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3カ月以上ご無沙汰だった
「町の小さなフランス食堂」へ。
そもそも、このお店は、
緊急事態宣言中は休業されていたので
マスターご夫妻とも
久しぶりの対面になりました。
何はともあれ
ワインでスタート。
前菜は
生ハムとじゃがいも
きれいなピンク色のソースは
紫玉葱のドレッシングだそうです。
丸ごとトマトのサラダ
8等分に切り分けられた
トマトの下には白と茶色、
二色のドレッシング。
詳しいことはわかりませんが
まろやかで美味しい
ドレッシングでした。
いつもの
熱々自家製パン。
牛すね肉の煮込み
これは、
夫がお願いして夫が食べました。
角度を変えて
↓↓
私も二口ほど
食べさせて貰いましたが
お肉がホロホロとやわらかく
ソースの味も良かったです。
ホウボウのムニエル
これは私がいただきました。
お店に入る前から
魚が食べたいと思っていましたが
そんな私の気持ちを見透かしたように
「今日、良いホウボウが入ってます」
と、マスター。
少し大きく
↓↓
パリッとソテーされた
ホウボウの上には、
帆立の貝柱がまるまる一個。
う~ん、これ、美味しかった!!
トマトとバジルのピザ
小振りなピザです。
薄い生地の上には
トマトとバジル以外に
細かく刻まれた生に近い玉ねぎが
たっぷり。
これがシャリシャリと
食感も良くて美味しい。
少し大きく
↓↓
美味しいお食事でした。
このお店は17時30分開店。
私たちは開店と同時に
お店に入りましたが、
ピザを食べている最中に
「7時になりました」と、マスター。
もう、この時間から
お酒の提供は出来ないよ
ってこと。
夫が職場を出るのは
ほとんど19時頃なので
お酒が飲みたい私たちは
平日の外食は出来ません。
久しぶりの小さなフランス食堂、
食事が終わった後
マスターご夫妻とも軽いお話が出来、
楽しい休日になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日は予報に反して良いお天気です♪
写真展最後の日なので大きな写真を持って帰らなければいけないので助かりました!
今日もまた優雅なお食事いいですね♪
どれも美味しそうです♪
ピザ🍕食べたいでーす!
ジッと見入っちゃいました
ご主人様が頼まれた牛すね肉の煮込みも
にゃんにゃんさんのホウボウのムニエルも
どちらも凄く美味しそうですね
食べてみたいです(^O^)/
本来なら、7時過ぎが呑兵衛の時間ですね(´∀`*)ウフフ
とてもシンプルでいながら素人には絶対真似できない そんなお料理…すね肉の煮込み ムニエル はぁ~ ため息…。
でもでもそんな中 ピザはちょっと少しでも真似したい具材です。
90分飲み放題祭りじゃないんですから ワインを飲みながらもっとゆったり食事したいですよね~。
👀でごちそうさまでした^^
ほんと、暑くなりそうな良いお天気ですね。
大きな荷物があるんじゃ、まして写真ですしね。
晴れて良かったです。
ほんと、どのお料理も美味しかったですが、
食べたかったピザ、美味しかったでーす!
笹飾りの刺繍、淡い色でセンス良くて美しい。
ネジバナ、大好きなお花です♪
緊急事態宣言の期間、馴染みのお店に行けていないので、これから少し行脚しなくちゃと思っています。
このお店は小さなお店ですが、安価で美味しく、ご主人ご夫妻と年齢が離れていないのも良いです。
かこさんは、ただでさえご近所の方から野菜が届くというのに、またまたお友達からも。
野菜に不自由しない生活、羨ましいかぎりです。
ゆり園、素晴らしいですね。
もう少し近ければ行って見たいものです♪
いえね、つくづく感心するのは、真面目な店主が多いってことです。
酒を出すなって言われりゃ、泣く泣くでも休業したり、出さなかったり。ま、こういうキチンとされたお店にはせめても通いたいものです。
「90分飲み放題祭り」、上手い!! おかしくて笑っちゃいましたが凄く良いです。
ちわさんはピザをお作りになるんでしたね。
たっぷり入れられた粗みじんの玉ねぎ、ほんと美味しかったです。シャリシャリした食感がたまりませんでした。
是非、何かの機会に。オススメです♪
長らくコメントを差し上げていなかったのですが、ブログは毎日欠かさず拝見しておりました。
美味しそうなフランス料理ですね
私はコロナ騒ぎになってから、1度も外食してないんです
ひたすら家で料理を作り続ける日々
幸い夫がyoutubeを見て、いろんな料理上手の人の美味しい料理の作り方を学び、料理作りに目覚め、毎日何かしら作ってくれるので、助かっています。
にゃんにゃんさんは既にご存知かと思いますが、夫から教えてもらったユーチューブの料理サイトは
田舎そば川原料理漬物
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
道場六三郎さんのサイト
https://www.youtube.com/channel/UCxiKY5ICrNQozNmmVqoiXTA
イタリアンシェフりゅうじノサイト
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
フレンチの坂井シェフのyoutubeも良いよ~参考になるから~と申しておりました。
この方たちの動画を見て、真似すれば絶品の料理が作れるんだよ~と、私に教えてくれました。
一気には観れないので、毎日少しずつ見て勉強しています。
今「純烈」に嵌っていまして
梅雨が明けましたら、暑くなりますが、どうかご自愛されて下さいませ。
毎日美味しそうなブログ、食器のチョイス、盛り付け、本当に眼福です
まー、なんと懐かしい。
忘れないでこんなブログを見続けてくださっているとは…、申し訳ないくらいです。ありがとうございます。
なんとなんと、ご主人様がお料理担当になられたようですね。それは良いこと♪
わざわざ、ユーチューブを貼り付けてくださり、ありがとうございます。ゆっくり拝見して参考にさせていただきたいと思います。
で、「純烈」に嵌まっていらっしゃるとか。私も好きです。特に誰が好きって事もありませんが、リリコさんが好きなのでご主人を少しひいき目にしています。
キジママさん、久しぶりのコメント、嬉しかったです。
ありがとうございました。
キジママさんこそ、ご自愛くださいますように♪
一品一品が繊細な芸術品のようです。
こういうお料理はお酒を少しずつ飲みながらゆっくり味わいたいですよね。
コロナが早く本当に収束してくれるのを待つばかりです。
久しぶりにお邪魔しましたが、
お店もしっかり感染防止されていて、時間も19時でお酒の提供はオワリ、
その正直でキッチリされていることがとても嬉しかったです。
緊急事態宣言の時にもお酒を提供したりしているお店はありましたし、今も19時過ぎてもお酒を出していらっしゃるところもあります。
「正直者が馬鹿をみる」って複雑な思いがありますが、私が行っているお店は皆さんガマンしていらっしゃいます。
そのことが、なんだか嬉しかったです。