今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ローストビーフ・みりん干し・牡蠣・蕾菜

2022年02月10日 | 家ごはん

 

スーパーで

目に留まったものを買っていたら

なんだか…

まとまりのない食卓になりましたが

ま、普通の家庭は

そんなものだろうと思います。

 

 

そんな日の夕食です。

 

天ぷら二種

蕾菜と梅干

蕾菜(つぼみな)は、

野菜売り場で度々見ていますが

まだ一度も

食べたことがなかったので

初めて買い、

天ぷらにしてみました。

 

鮮やかな緑色なので

見た目もいかにも春らしいですが、

食べてもやわらかくて

やっぱり春らしい。

 

けれど…

ちょっとほろ苦いので

好き嫌いは分かれるかもしれません。

 

 

牡蠣の桜味噌焼き

市販の桜味噌に

酒、みりん、砂糖などの

調味料を加えて練ったものを

霜降りした牡蠣に乗せて

焼いたもの。

※ いりごまを振ってます。

 

ねっとりした味噌がのった牡蠣は

濃厚で

旨味の強い一品になります。

 

 

鰈と鯖のみりん干し

ゆで玉子

(わさびマヨ×ぶぶあられ)

梅型京生麩

 

少し大きく

お弁当に重宝なので

伊豆に行った際、

たくさん買ってきて

冷凍しているものです。

 

鰈も鯖も脂がのっていて

美味しかったですが

なんたって一切れが小さいので

「もう少し食べたい」。

 

 

ローストビーフ

ソース・ホースラディッシュ

鳴門の若布、トマト、

藻塩、フリルレタス

 

少し大きく

市販のローストビーフは

なかなかの美味しさでしたが

アメリカ猫のカイ君は

薄っぺらいハムは好きなのに

厚みのあるお肉は

食べようとしません。

 

なんでも欲しがり

いつもうるさいのですが

そんなことで…

我々がゆっくり楽しみながら

いただきました。

 

 

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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2022-02-10 08:52:46
うわぁ~~「つぼみ菜」って言うんですね
こちらでは「春つぼみ」です
春の味ですよね、生でもOKですし、炒めてもOK
早く本当の春来て欲しいです(笑)

牡蠣のみそ焼きもとっても美味しそう~
そして厚切りのローストビーフ、凄いです
カイ君は苦手・・美味しいのにね!!
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-10 09:02:08
かこさん、おはようございます♪

蕾菜も地方によっていろいろ呼び名が変わるんですね。「春つぼみ」って、良いネーミングですね。緑色も鮮やかでいかにもって感じです。

かこさんの食卓は韓国そのもの。
ビビンバがナムルの数も多くてすごく美味しそうでした。
あーっ、食べたぃっ!!って、強く思いましたよ。
そうそう、早く、どこの国へも行けるようになってほしいですね。
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Unknown (まーちん)
2022-02-10 09:54:44
おはようございます。

今のところ雨ですが雪☃️に変わるのかしら!

つぼみ菜の天ぷらを見ていると春を感じます蕗の薹も見かけるようになりましたね!
かきの桜味噌焼きも食べてみたいです👍
ローストビーフ分厚いですね😊
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-10 10:02:40
まーちんさん、おはようございます♪

東京は雨からみぞれに変わりました。
ものすごく寒いです。
こんなに寒くても春はやってくるんですね。
蕾菜は見た目いかにも春っぽいです。
ほろ苦い味なので山菜かしらと思う感じです。

寒いですからお体に気をつけてください。
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Unknown (A.Yamada)
2022-02-10 10:38:10
予報通り雪になり寒いですね。
でもにゃんにゃんさんの食卓は春!
スーパーで時々見かける蕾菜、気になっていましたが天婦羅色鮮やかで美味しそう~
小さい鰈や鯖も素敵な器と盛り付けで素敵!料亭みたい✨

カイ坊ちゃんは分厚いローストビーフはお嫌いなんですね…市販品とは思えない美味しそうなローストビーフゆっくり堪能出来て良かったですね(⌒∇⌒)
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-02-10 12:46:18
こんにちは。
蕾菜、去年「祝蕾」という名前で売られていたものを、買って食べましたが、同じ仲間のようです。

なかなか珍しいようで、それ以来見かけませんでした。
ほろ苦くて美味しかった覚えがあります。

変わった形のお皿・・保管も大変そうです。
カイ君、分厚いお肉はNGなんですね~。
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A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-10 12:51:35
A.Yamadaさん、こんにちは♪

今日はすこぶる寒いです。
これから夕方にかけて雪が積もるんでしょうね。
小さなカレイやサバを盛り付けた器は夫の長いお友達で陶芸を仕事になさっていた方の作品ですが、2年ほど前に亡くなられたので、大事にしなくちゃって扱うのに気を遣います。

ローストビーフ、スーパーのとは思えないくらい(なんて書けばスーパーに失礼ですが)美味しいものでした。
ゆっくり味わえて、なんだかうれしかったです。
あ、寒いですから、A.Yamadaさん、あたたかくしてください♪
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りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-10 12:57:30
りんこさん、こんにちは♪

関東は雪模様で寒い日になりました。

「蕾菜」、山形では「春つぼみ」だとコメントで教えていただきましたが、なんと「祝蕾」とも呼ばれているんですね。
どれも春らしい綺麗な呼び名ですよね。

変わったお皿ですが、これ、×にして重ねていくとうまい具合に収納できるように工夫されているのです。パズルですね。

りんこさん、ご活躍ですね。
どうぞ、お体を大切にしてお励みくださいますように♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2022-02-10 19:04:45
蕾菜、春つぼみ、祝蕾……
どれも風雅で愛らしい呼び方ですね。
初めて知りました。
山菜はほろ苦いものが多いですよね。
みりん干しのお皿の京生麩が本当に花が咲いたようです。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-10 19:26:45
ひよこぐみさん、こんばんは♪

外は寒い一日になりました。
大根おろしのような雪が降っています。

日本中の市場を隅から隅までくまなく歩いていると知らない野菜などがいっぱいあるでしょうね。
それと、見慣れた野菜もその地方地方でずいぶん呼び名が変わっていることだろうと思います。
なんたって、蕾菜だけでもこんなにあるなんて…。

そうそう、自分のブログですが、私も梅型の京生麩が、咲いているようだと思いました♪
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