5月5日は丹後の節句。
我が家には立派な男子、
猫のカイ君がいるので
そのことをダシに
私たちが
楽しむ日になっています。
満を持して
獺祭 美酔
とうぜん、
いただきものです。
こんなお酒は
自分で買って飲むものじゃなく
いただいてこそ
飲むお酒だと思っています。
そら豆のおひたし
木の芽
比叡山延暦寺御用達
比叡ゆば
本さしみ 湯葉
わさび
帆立フライ
レモン、ミニトマト
いぶりがっこ入りタルタル
※ 帆立はベビー帆立なので
ヒモも一緒に揚げました。
鯛の塩焼き
鯛は鯛でも、
安価な「チダイ」ですが
春の今が旬でもあり
美味しくいただきました。
お赤飯
胡麻塩
お気づきかと思いますが…
カイ君は どの写真も
鯛だけを見ています。
カイくん、
写真を撮り終わったら
鯛を
一緒に食べようねぇ~
あ、端午の節句と言えば
こんなのも
柏餅
草餅は粒餡
白餅は漉し餡
どちらも程良い甘さで旨し ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊