前日の「すき焼き用」にと、
多めに買った黒毛和牛は
やはり、
思った通り結構残りました。
その牛肉を使って
「肉巻きおにぎり」を作ることに。
そんな日の夕食です
ラー油なめ茸 おろし
大根おろしの上にのせたのは
ラー油味のなめ茸。
大根おろしの上にのせたのは
ラー油味のなめ茸。
そして、白胡麻。
ピリッと辛味のある
「なめ茸」は ご飯には
特によく合いますが
つまみなので、大根おろしに。
ピリッと辛味のある
「なめ茸」は ご飯には
特によく合いますが
つまみなので、大根おろしに。
生牡蠣
三陸産の生牡蠣に
庭で採ってきたレモンを絞って。
鶏手羽元と春雨の煮物
コトコト煮込んだ手羽元に
戻し椎茸、白菜、春雨を加え、
春菊の葉を最後にサッと
煮汁に通したもの。
※ これも、
鶏肉と春雨以外は
すき焼きにと用意して
残った野菜でした。
真鱈唐揚げのポン酢和え
フライや天ぷら用に売られている
小さくカットされた
骨のない真鱈に
片栗粉を刷いて油で揚げ、
我が家で作った酸味の少ない
ポン酢で絡めました。
天盛りの青味は
刻んだ九条葱です。
肉巻きおにぎり
五色のぶぶあられ
最初に書きましたが
すき焼きにと多めに買った
黒毛和牛の残りを使って。
作業の途中は
こんな感じ。
⇊
あ、お断りしておきますが…
写した私もびっくり !!
写真が激しい色なんです。
温かいご飯に混ぜ込んだのは
穂紫蘇の醤油漬け。
それを小さく握って
牛肉で包み、
バターを溶かした
フライパンで焼いてから、
出汁醤油を回しかけます。
出来上がりを少し大きく
⇊
いつもはご飯の中に
みじん切りの柴漬けを
混ぜ込んでいましたが
今回は、家にあった
穂紫蘇の醤油漬けで。
まぁねぇ、穂紫蘇の醤油漬けも
悪くないけど…
やっぱり、柴漬けの方が
美味しいなと思っていたら、
夫に、「いつもと違うものを
入れたでしょ。 やっぱり、
いつもの方が美味しいなぁ」
と言われてしまいました。
今度作るときには
家にあるもので間に合わせず
これまで通り
赤い柴漬けを買ってきましょ。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
昨日のすき焼きの記事。残りの肉は肉じゃがにお使いになるのでは?と予想していましたが、まさかの「肉巻きおにぎり」とは...完敗です
そうそう昨日の記事にコメントし損ないましたが、「割り下」ってあのように使うのですね
我が家は関西風なので、割り下は使わないので。時々割り下を頂いても、煮物とかに使っているもので~
さぁ3連休...美味しい物を探してみます~
綺麗に出来あがっていて、とっても美味しそうです
今回は穂紫蘇漬けでしたが、前は芝漬けだったような?
きっとどちらも合いますね( ´ ▽ ` )ノ
真鱈唐揚げのポン酢和えも凄く美味しそうです♪
牛肉っていつ頃が初めてだったのか…。ま、あるところにはあったようですけれど、私が子供の頃は着るものも食べるものも贅沢じゃない時代でしたから。
スキヤキもいつごろから食べ始めたのか記憶にありませんが、割下なんてなくて(なんたってとにかく母が料理下手だったので知らないだけだったかもしれませんけど…)、たぶん、どの家も味付は砂糖と醤油でしたね。
就職して何かの会で、初めて本格的なすき焼き専門店で割下の調理法を知りましたが、ある意味衝撃でした。
モノクロオンパレード、拝見しました。ちょっと上手い表現が思い浮かばず申し訳ありませんが、あの全体的に暗い感じが、また別の趣があって、これはこれでなかなかお洒落な感じで良いと思いました。
葉月さんあたりだと、上手いことお書きになられるんでしょうけれど、なんたって文才が無いので…。
さぁ、雪のない三連休。ZUYAさんはどう過ごされるのか♪
肉で巻いたおにぎりは、かこさんもお作りになられたことがあると思いますけれど、肉が重なったところが焼きにくいですよね。
折り重なったところと一枚の所とあり、焼く度に「厄介だなぁ」って、思いますが、夫が特に好きなので、まぁね、作っています。
普通のおにぎりに穂紫蘇の醤油漬けは凄く良いのですけれど、相性ってあるもので、これには赤い柴漬けが良いようです。
すいとんって、青森にいる時初めて外でいただきました。白米の代用食ってイメージでしたけれど、時代が変わればこんなに美味しいのかって思いました。かこさんのすいとんも工夫されていて美味しそうでした。
長野のお義姉さんは、本当にお料理がお上手ですねぇ。お兄さんは長い間、美味しいものを沢山召し上がられたことと思います。料理上手な妻を持って幸せな人生だったと改めて思いました♪
多めに買ったのはこの肉巻きおにぎりのため――だったんですね^^。焼く前のお肉の発色の良いこと!
確かに紫蘇の実ではお肉の味に負けちゃいますから『ここにいるぞ!』というシバ漬けのインパクトが必要かもです。ああ なんだかシバ漬けが急に食べたくなりました。
手の込んだ小鉢ものもあり種類豊富で楽しんだ夕べでしたね。
そこのアメリカの方 食べたいものありました?
今日は朝から良いお天気です
我が家も昨夜すき焼きでした。
やっぱりお肉が少し残りました肉巻きおにぎりですね
柴漬けもあります
生牡蠣は苦手なので牡蠣フライにします。
これで今晩は決まりです
発色の良いお肉の色に圧倒されますが…。
我が家のキッチンはとにかく明るいんですけれど、食事の所は真上に明かりがなく、写すのに厄介だと普段から感じています。だけどねぇ、プロの撮影じゃあるまいし、そんなことで照明の場所を変えるわけにはいきませんものね。
この肉巻きおにぎりに使う柴漬けも京都のお高い柔らかなものはダメなんです。スーパーで売られている赤いのじゃなきゃ、食感が良くないのです。
お肉を転がす油もオイルじゃなくバターでなくっちゃ、コクが出ないのです。 何回か作ってみれば、いろいろな違いに気が付きます。
あー、アメリカの方は、オトウサンから、ポン酢にまみれた鱈を貰っていました。あ、オトウサンがポン酢を舐めていました…。
今は穏やかになりましたけれど、午前中の都心は風が強くて外は少し寒かったです。
スキヤキの牛肉、脂がダメになってきて、沢山は食べられなくなり、野菜が美味しく感じられるようになりました。
ところで、稲村ケ崎と聞けば、もうサザンしか思い浮かばないわたしですけれど、きれいですねェ。
富士山とセットだと思っていますが、そりゃお天気次第ですものね。見られなくてちょっと残念でした。
それにしてもまーちさんは本当に器用です。椿のあれこれ、きれいに仕上がっています♪
牡蠣のレモンはお庭から?
穂紫蘇もお庭のを摘んだお手製と思っていました。
これこそ究極の地産地消?
我が家のベランダ菜園も追いつきたいです!
肉巻きおにぎりは出来上がりが大きくなると見た目にもげんなりなので、ご飯は小さく卵の半分くらいにしています。
だから、お肉が好きな人じゃないと、食べられませんね。
私の友達でマンションのベランダに鉢植えを沢山置いて楽しんでいる人がいます。随分植わってて凄いですが、彼女曰く、大規模修繕の時に凄く困るそうです。やっぱりベランダ菜園もひよこぐみさんのように、ほどほどが良いかもです。