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夫が、青森県八戸市
ご出身の方から
地酒の田酒(でんしゅ)を
いただいてきました。
それじゃあ、
青森つながりってことで
青森県田子町(たっこまち)の
ニンニクを
たくさん入れた鍋料理に
いたしましょ。
そんな日の夕食です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ac/ff471bef5ce434d60fe445c49c013828.jpg)
ネバネバイカ納豆
イカとオクラと東京沢庵を
ひきわり納豆に
混ぜ込んだもの。
食べる直前まで
冷蔵庫に入れておいたので
冷たいネバネバが
口当たり良かったです。
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谷口屋のおあげ
( 福井県・竹田の油あげ )
焼いた「おあげ」の上には
大根おろし、削り節、青葱
七味唐辛子
食べる時には醤油をかけて。
外側はパリッと香ばしく
内側はふんわり柔らかくて
ジューシー。
癖になる美味しさです。
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ニンニクとキャベツと
豚肉の鍋
材料は
こんなので
⇊
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ニンニク、キャベツ
ぶなしめじ、豚肉、
巾着餅、雪型人参
まぁねぇ、
思いつきでチャッチャッと
作った鍋なので 具材は
何でも構わないと思いますが
餅好きな夫の希望で
巾着餅まで入れることに。
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鍋料理は
ただでさえ温まりますが
なんたって、
薄くスライスした大蒜を
タップリ入れた上に
赤唐辛子まで振りかけたので
体中がなんとも熱いこと。
青森の地酒とニンニクで
すっかり温まりました ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
おろしやお醤油が染み込んでいるんでしょうか?
大蒜たっぷり鍋はいかにもにゃんにゃんさん宅らしい。
身体が温まって元気も出ますね。
合わないわけないですね。
お鍋元々身体温まりますけど大蒜で益々ですね。
ネバネバイカ納豆&おあげ‼️大豆製品で
こちらも美味しくてヘルシー最高ですね。
お献立の組み合わせがお上手で感心します。
私はランチ教えていただいた例のお店に
行ってきまーす。
お天気もいいし今からからとっても楽しみ
わくわくしてます。
美味しいですもんね
私も今は毎月、お取り寄せしてます
それをたっぷり入れてのお鍋、間違いなしですよ
餅巾着も絶対美味しいと思います
お邪魔したかった~~~♪
私は福井県に行ったことがありませんけれど、たぶん谷口屋のおあげは有名だと思います。っていうか、東京に住む私でさえ知っているくらいですから…。
この油揚げは、厚揚げのように高さがありますが、中は油揚げのようで、ほんとうにジューシーなんです。今は我が家の近くにあるスーパーでも手に入ります。もし、ひよこぐみさんも見かけられたら、是非、食べてみてください。本当に美味しいですから。
私は青森で暮らしてみてから、青森が大好きになりました。
だから、何でも青森に関係したものは好きなんだけど、青森のお酒で青森の大蒜、皆様にお勧めしたいくらいですよ。
ゴールデンちゃん、たしかに大きい。だけど、動物ってどの子もやさしい目をしてますよね。
で、カヌレ、東京ドームシティのラクーア内にもカヌレ専門店があるけれど、いろいろなお店のを食べてみると本当にいろいろですねぇ。私が住む界隈では、神楽坂・本多横丁にあるケーキ屋さんのが一番好きです。
それにしても、作れるってのが凄い !!
お天気よくて良かったわ。
さぁ~、美味しいと良いけれど…。
ゆっくり、楽しんできてね♪
青森は、住んでみて、本当に好きになりました。
言葉もよくわからないし、初めて行った時は雪が激しくて4月でも凄く積もっていてうんざりしたものですが、春になると一斉に花が咲き乱れ、東京都心とのギャップが激しくて、それも魅力でしたね。
で、かこさんは国際的に韓国ですよね。
豆腐の韓国風煮物、これ、食べてみたいものだと思いました。
お料理をはじめ韓国のことはかこさんにお任せですね。これからも韓国の記事、楽しみにしています♪