なんだか…
バタバタした日でした。
そんな日は
(って、しょっちゅうだけど…)
picard(ピカール)の冷凍食品に
おまかせで。
そんな日の夕食です。
ちょっとだけスープ
コンソメスープで
人参とブロッコリーと
ウインナー(シャウエッセン)を
サッと煮ただけ。
タラのフライ
ポテトサラダ
(胡瓜&茹で玉子)
キャベツの千切り
サラダ菜、ミニトマト
ソースは
こんなので
⇊
レモンタルタルソース
カルディで
買ったものですが
レモン皮の苦みもある
滑らかなソースで
魚のフライには
もってこいでした。
少し大きく
⇊
「タラのフライ」は
パン粉付けを揚げてある
冷凍食品なので
我が家では温めるだけ。
サクッサクッ
おいしい。
ところで
ともだちから
こんなのが届きました。
⇊
⇊
茹で落花生
(おおまさり)
落花生と言えば
千葉県八街市が有名ですが
同じ千葉県なれど
船橋市の
極大粒実「おおまさり」。
こんなに届きました
⇊
届いたのは
生落花生なので、
2袋をお裾分けして、
2袋を
我が家で塩茹でにしましたが
後の1袋は、殻から出して
煮ることに。
あー、こんなのも
入っていました。
⇊
ドライフルーツ
河内晩柑、
愛媛果試台28号
せとか、温州みかん
ブラッドオレンジ
はるか、レモン
一番おいしい時期に獲れた
愛媛県産柑橘を
そのまま乾燥したものだとか。
どれも自然な味ですが
甘いものは少なく
ポリポリ食べていたら…
口の中がちょっと
苦くなりました…。
ま、ね、
『良薬は口に苦し』
なんて言いますが…。
それにしても…
こんなにですよ。
10袋。 10袋です…。
このともだちは、
いつでもこういう調子なので
なにも今更
驚きはしませんが…
ドライフルーツを
10袋って………。
人それぞれです…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ちょこっとスープ、ミニポトフみたいでいいですね!
シャウエッセンは我が家でもいつも買い置きがあるので(夫の鉱物です)今度是非作ってみようと思いました。
カルディのレモンタルタル、知らなかったです。シトラス好きなので、これも探して買ってきます。
そしてシトラスといえば、お友達のシトラスドライフルーツ、カラフルでとってもおいしそう! こんなにあってうらやましいです。(私の場合、ついついつまんで食べすぎてしまいそうな危険を感じますが^^;)センスのある贈り物ですね。
ホントに凄いたくさんのドライフルーツですね👀ケーキやパンを焼くのに使えそうです。(とか言う私は甘いものが苦手ですが💦)
産直にも少し前から生落花生が出てます。炊いたのって美味しい😋そうか❣️今度炊いてみます。
何だかんだと いただきものはありがたいですね^ ^
鱈フライだぁ〜い好き❤️なかなか大きさもあって食べ応えがありそう。やはり鱈フライにはタルタルですよね〜。
スープの器 が😍可愛らしい。
今からよさこい祭りの撮影会に行くバス🚌の中です
いいですね色んなお届け物たくさんありますね♪
横浜に向けて投げてください。
2〜3日前茹落花生🥜を買ったのですが40分位茹でるのですね。
横浜の秦野の方でもピーナッツが撮れます。
大好きなんです
レモンタルタルソースをかけて・・・
このタルタルソースも美味しそうです
絶対、鱈フライに合いますね(^O^)/
お友達からのおおまさりにドライフルーツ
嬉しいですね
ドライフルーツは日持ちしますから少しずつ
楽しめそうです(*´∀`*)
温めるだけなら手軽で、忙しいとき疲れたときなんて持って来いですね。
ドライフルーツ、見るだけでもきれいですね。
お茶に入れたりお菓子にお料理に使い出がありそう。
珍しい食べ物送って下さるのは嬉しいですよね。
落花生もドライフルーツも、ながら食べしているとついつい後を引きそう。
シャウエッセン、パリッと食感が良いですよね。
朝食などでも、この簡単スープ、おススメです。
ブロッコリーも冷凍しているので、あっという間にできる割にはなかなかです。
「シトラスドライフルーツ」、一袋、二袋なら、「おーっ」って感じですが、なにせ、10袋ですからねぇ。
ま、この友達は、なんでも山のように送ってくるので驚きませんが受け取る方としては、こんなには勘弁してよって思いです。
まぁ、ねぇ、いただくのは嬉しいしありがたいですけど、なんでも限度ってありますからねぇ。
落花生、これ、大きくてぴっりなんですけど、美味しい落花生でした。落花生と言えばやっぱり千葉県ですが、土が落花生に合っているんでしょうか…ね。
フライにタルタルはやっぱり相性が良いですが、魚のフライにレモンタルタルは極上の組み合わせだと思いました。ちわさんも是非 !!
あー、スープの器、これも義実家から譲り受けたものです♪
今頃はよさこい祭りに行かれた帰りのバスの中でしょうか…。若い人たちが踊る姿をしっかり写真に収められたことでしょう。ブログを拝見するのが楽しみです。
いただいた生落花生は大きいせいか、1時間茹でるようにと紙に書いてありましたが、送ってくれた友達が「30~40分でOKだから」と連絡をくれました。
やっぱり私も40分茹でました。
友達から届いた落花生とドライフルーツ、我が家だけでは食べきれないので、お裾分けすることにしました。
たしかにドライフルーツは日持ちするのですが、ちょっと食べていたら口が飽きちゃって。私はお菓子など作らないので、そのまま食べるしかないのですけれど、自然のものゆえか、いささか口が苦くなります。
かこさんの食事を拝見していると、我が家は本当に健康に留意していないなと反省してしまいますが、私は健康志向の献立が考えられないのです。
かこさんの夕食で、無是非是非学ばせていただくようにしたいものです♪