得道@尾張旭市

夜は、家族で得道へ。灰皿ナシ。

つけ麺・あつもり STO・玉子・のり・軟骨入り そぼろごはん注文。

つけ麺の麺は、エビ油そばみたいで、そのまま食べても旨い麺でもあり、濃厚なつけ汁に、魚粉で魚味が出ていますが、前回食べたhttp://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/31e649b9034ce554734f6fed08ca044cの方が、肉の旨味が強かった感じでもありました。

STOには、今回軟骨入りで、コリコリとした食感が面白かったです。

好み度 つけ麺4・5 STO4.5

http://www.tokudo.tokai.walkerplus.com/

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なみへい@四日市市

17日分です。
夜2軒目は、なみへいへ。 喫煙店。混雑時は禁煙にご協力でもあります。


夜7時過ぎに行きましたが、丁度スープ切れで最後一杯の客となりました。

豚骨ラーメン注文。

臭みはなく、豚骨濃度は普通でもあり、豚骨頭の旨みはありました。
油は多目で、コッテリともしていて、本場、博多ラーメンで誰にでもウケる万人向けのラーメンだと思います。
麺は、博多風のやや太い、中細麺。

チャーシューは、やや酸化気味で固いのが残念。

クラッシュニンニク入れても、あまり化けなかったです。

2回目の訪問ですが、基本的に開店当初とは変わらない味でもありました。
前回は、チャーシューが美味しかったのが印象でしたが・・・。

好み度 3.5


http://www.kujimag.com/tim/8nrwpahhg21210.htm

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森下家@四日市市

17日分です。
夜は、森下家へ。禁煙店。
横浜家系で、無化調スープがウリのお店。
常に寸胴に目を向けているご主人が、結果として美味しい味となっています。
胡麻ダレつけ麺が未食で、売り切れで食べれませんでした。


ラーメン・(味濃い目・油多目・固さ普通)650円・キャベチャー100円を食券で。

無化とは思えない、シッカリした動物系のコクと旨みあるスープ。
下処理も丁寧にされていて、雑味も出ていません。
醤油ダレは、濃い目で注文しても、家系では普通ぐらいの濃さでもありますが、甘め醤油感と、油の甘さも加わり、全体的に甘いスープです。

麺は、熟成太麺平打ち麺で、スープとの相性も良かったです。

キャベチャーがチーユのコッテリ感を和らげ、胡麻風味がスープに溶け込んでいました。

好み度 

http://www.kujimag.com/tim/ho2c3uc21756.htm

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来来亭@春日井店

17日分です。
お昼は、来来亭@春日井店へ。11~14時は禁煙。

前回と同じ、牛レバーから揚げ定食950円注文。

鶏ベースのアッサリした、雑味がない醤油スープと背油で甘さとコクが+されたています。
タレは、ノーマルだと若干薄めでもありました。
麺は、固めで注文しても、まだ柔い固さでしたが、丁度良かったかも。

レバーから揚げは、体が疲れた時には、特に美味しく感じました。

滋賀・岐阜で食べた時の、来来亭の印象はイマイチでしたが、春日井店は丁寧な味でも
あるかと思います。

好み度 

http://www.rairaitei.co.jp/index2.html

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