![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/85/85a130f38da6857d8403dbac11832e2a.jpg)
今日は、地元の秋祭り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
義母が「おこわ」を蒸してくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
最近では炊飯器を使って作る「炊きおこわ」が多いですが、義母のおこわはいつも本格派
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かまどを据えて、薪を焚きつけて、羽釜にお湯を沸かして、その上にモチ米を入れた蒸籠(せいろ)をのせて蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
途中で一旦おろして、小豆の煮汁をまわしかけ色をつけます
再び釜にのせて、また蒸してできあがり
蒸したてはつやつやでふわふわっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
やはり本格おこわはおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
小豆の炊き加減、モチ米の吸水、色付けのタイミング、蒸し上がり具合などなど、
経験を積まないと無理ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私には出来そうにありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
母に作ってもらえなくなったら、炊飯器に任せましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](http://food.blogmura.com/yasaifood/img/yasaifood125_41_z_cosmos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村