田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

秋祭り★2012

2012-10-14 22:29:21 | 母ごはん


今日は、地元の秋祭り

義母が「おこわ」を蒸してくれました

最近では炊飯器を使って作る「炊きおこわ」が多いですが、義母のおこわはいつも本格派

かまどを据えて、薪を焚きつけて、羽釜にお湯を沸かして、その上にモチ米を入れた蒸籠(せいろ)をのせて蒸します

途中で一旦おろして、小豆の煮汁をまわしかけ色をつけます

再び釜にのせて、また蒸してできあがり

蒸したてはつやつやでふわふわっ

やはり本格おこわはおいしいです

小豆の炊き加減、モチ米の吸水、色付けのタイミング、蒸し上がり具合などなど、

経験を積まないと無理ですね

私には出来そうにありません

母に作ってもらえなくなったら、炊飯器に任せましょう

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする