今日は、地域のそば打ち行事に参加しました
私は準備スタッフだったのですべてを体験することはできませんでしたが、様子を見に行ってはチラチラ盗み撮り
開始時刻が近づくと「マイ道具」を携えた「ソバ打ち名人」さん達が集まりはじめました
材料を計って分けて早速打ち始めます
ソバ粉に少しの強力粉と自然薯をすりおろして混ぜ込む本格的な「ほぼ十割そば」です
「何事も経験だ!」と見学していた私もソバ切り初体験
お手本を見せて頂き、コツを教えて頂いて、ソバ切り包丁でトライ
最初は包丁の重さに負けてうまく切れませんでしたが、重さを利用して押さえるとキレイに切れました
楽しくなってきて調子に乗ってトントン、トントン
ちょっと太めですが、私が切りました
大鍋で茹でて
流水でぬめりを落として
盛り付けていきます
「打ちたて」「ゆがきたて」のおソバを早速試食です
名人お手製のつゆに薬味のユズとネギ、のり、ゴマを入れて頂きました
太い麺や切れて短い物もありましたが、手打ちの味は最高です
お腹いっぱい頂いた後、そば湯も頂き大満足のソバ打ち体験でした
ポチっとして頂けたらありがたいデス
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私は準備スタッフだったのですべてを体験することはできませんでしたが、様子を見に行ってはチラチラ盗み撮り
開始時刻が近づくと「マイ道具」を携えた「ソバ打ち名人」さん達が集まりはじめました
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ソバ粉に少しの強力粉と自然薯をすりおろして混ぜ込む本格的な「ほぼ十割そば」です
「何事も経験だ!」と見学していた私もソバ切り初体験
お手本を見せて頂き、コツを教えて頂いて、ソバ切り包丁でトライ
最初は包丁の重さに負けてうまく切れませんでしたが、重さを利用して押さえるとキレイに切れました
楽しくなってきて調子に乗ってトントン、トントン
ちょっと太めですが、私が切りました
大鍋で茹でて
流水でぬめりを落として
盛り付けていきます
「打ちたて」「ゆがきたて」のおソバを早速試食です
名人お手製のつゆに薬味のユズとネギ、のり、ゴマを入れて頂きました
太い麺や切れて短い物もありましたが、手打ちの味は最高です
お腹いっぱい頂いた後、そば湯も頂き大満足のソバ打ち体験でした
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3~4人に一つずつあの大皿盛りがあるのですが、とっても食べきれませんでした。
ひと足早い年越しそばでした。
ガブちゃんも機会があれば体験してみて下さいね。
そして、あの量のおそばが置いてあったら、私、止まらないかも!モリモリのネギと、おむすびかな?そちらもイイです!!
惣兵衛さんもソバ打ちされるのでしたね。
素人さんのソバ打ち姿、間近で見せて頂きましたがカッコイイですね。
ソバ通惣兵衛さんの「蕎麦屋惣兵衛」の開店期待してますね。
とても楽しそうな雰囲気が写真からも伝わってきますよ。
凄い太いものから個性的な蕎麦で楽しいです。
名人お手製のつゆってどんな感じなのかな?
私も久しく蕎麦打ちしていません。
やりたいな~。