田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

地蔵盆のお供えだんご

2011-08-23 23:11:18 | 母ごはん


今日は地蔵盆

義母から「おだんご作ったから取りに来て」って電話があり、仕事帰りに頂いて帰りました

あんこときなこの2色だんごでした

あんこは小豆から作った自家製

粉も「もち米」を製粉所で挽いてもらったもので、とってもキメ細かくツヤツヤ

そんな極上のお供えだんご、とってもおいしく頂きました

お義母さん、いつもありがとう~

お地蔵さんにお参りにも行かず、パクパク食べてる罰当たりな嫁ですみませ~ん

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナスフライ | トップ | フライパンdeなすの煮浸し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~~~♫ (さわ)
2011-08-24 10:46:22
材料から自家製ってのが最高ですね。
もち米、小豆が自家製ときたら
きな粉もですか?

ご近所さんになりたいものです(笑)
返信する
訪問ありがとう~ (さわさんへ)
2011-08-24 23:42:12
子どもが小さい頃はお団子も時々作ってましたが、最近は作らなくなってしまいましたね。
きな粉も以前は、自家製大豆を挽いてもらってたこともあったようですが、最近はあまり消費しないもので・・・
自家製きな粉って濃厚でとってもおいしいですよ。
残念ながら最近は市販品です。

私もさわさんのご近所さんになって毎日のごちそうのおこぼれを頂きたいものです(笑)。
返信する

コメントを投稿

母ごはん」カテゴリの最新記事