田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大根おろし

2010-12-06 22:36:32 | お家ごはん(年中)


料理と言えるほどのメニューではありませんが、今日はさっぱり「大根おろし」

忘年会続きで疲れた胃腸をいたわってあげなくてはね

普通の大根おろしにちりめんじゃこをのせてポン酢でさっぱり頂くのも好きですが、今日は味付けしました

たっぷりのおろしの水気を切って、砂糖・味噌・ポン酢・味の素で味付けします

ちりめんじゃこをトッピング

ほんのり辛い大根の味が和らいでとってもおいしい~

おモチつきの時は、このおろしにつきたてのお餅を入れて「おろし餅」としていただきます

今日のメニュー
  Cpicon 甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ by 腹の上のポニョポニョ
  ほうれんそうのソテー
  野菜鍋  
  大根おろし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘年会その3 | トップ | さつまいもケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根おろしは (但馬屋惣兵衛)
2010-12-07 08:54:01
我が家の朝食に良く使われる立派な料理です。美味しいですよね~。炊き立てのご飯には最高です。
 おろし餅の時には煮干を細かく砕いて入れると更に美味しさアップです。
 餅つきがたのしみだ~!!
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2010-12-07 23:04:24
惣兵衛家は朝食の食卓にも登場するのですか?
そのひと手間、見習わなくては・・・
栄養価高いしヘルシーでいいですね。

煮干しを砕いていれるのですか?
やってみます。
ありがとうございます。
また、惣兵衛家のお餅つきの様子なども紹介してくださいね。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事