料理と言えるほどのメニューではありませんが、今日はさっぱり「大根おろし」
忘年会続きで疲れた胃腸をいたわってあげなくてはね
普通の大根おろしにちりめんじゃこをのせてポン酢でさっぱり頂くのも好きですが、今日は味付けしました
たっぷりのおろしの水気を切って、砂糖・味噌・ポン酢・味の素で味付けします
ちりめんじゃこをトッピング
ほんのり辛い大根の味が和らいでとってもおいしい~
おモチつきの時は、このおろしにつきたてのお餅を入れて「おろし餅」としていただきます
今日のメニュー
甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ by 腹の上のポニョポニョ
ほうれんそうのソテー
野菜鍋
大根おろし
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おろし餅の時には煮干を細かく砕いて入れると更に美味しさアップです。
餅つきがたのしみだ~!!
そのひと手間、見習わなくては・・・
栄養価高いしヘルシーでいいですね。
煮干しを砕いていれるのですか?
やってみます。
ありがとうございます。
また、惣兵衛家のお餅つきの様子なども紹介してくださいね。