田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大根の甘酢漬け

2012-01-24 22:24:51 | お家ごはん(冬)


今日は、「大根の甘酢漬け」

キメが細かい冬の大根で作ると、とってもおいしいです

パリポリとした歯ごたえが、箸休めにピッタリ

作り方野菜がたっぷりある田舎のレシピだから、ビックリする量です

1、大根10kg(中サイズで5本くらい)は、長さを15cm位に切ってから、厚みを4等分位にして厚さ1.5cmくらいの板状に切る。

2、ビニール袋に、大根を入れ、調味液を入れて袋の外から手で揉んで、調味料を擦り込む。

3、袋の口をたたんで、重しをのせる。

4、一晩でかなりの水が上がります。すぐにでも食べられますが、2~3日後からが食べ頃です。
  調味料 砂糖1kg・塩1合・酢2カップ あればユズの皮

※たくさん漬けても、一度に食べきれず、風味も落ちるので、私は大根1本ずつジッパー付きの袋で漬けてます。分量は適当でもおいしくできますよ。重しはお水を入れた2ℓのペットボトルで代用してます。

今日のメニュー
  カマスの塩焼き
  味噌田楽
  Cpicon ★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374
  大根の甘酢漬け

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