田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

変わりむすびdeランチ♪

2015-12-13 23:43:36 | お家ごはん(年中)


先日但馬屋惣兵衛さんが紹介しておられたおにぎり屋さん「58N MUSUBU」さん、昨日行ったあるイベントに出店しておられて買ってきました

変わり種の具材におしゃれなラッピング、どれもかわいいので迷った末に買ったのが、

   塩サバ

   煮卵

   天むす

「煮卵」はトトロパパが、「天むす」は息子がチョイス

なので私は「塩サバと大葉」のおむすびを頂きました

塩サバをひと切れ丸ごとおにぎりにトッピングとは斬新なアイデアですね

食べてみるとサバと大葉の組み合わせがベストマッチ

ご飯のにぎり具合も固からず、柔らかからずでちょうど良くとってもおいしいおむすびでした

他のもどれも手作り感があふれてておいしかったようです

今回食べてない「煮卵」のおにぎりは、作れそうなのでアイデアだけ頂いて自分で作ってみようかな

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち体験♪

2015-12-12 23:06:31 | 外ごはん
今日は、地域のそば打ち行事に参加しました

私は準備スタッフだったのですべてを体験することはできませんでしたが、様子を見に行ってはチラチラ盗み撮り


開始時刻が近づくと「マイ道具」を携えた「ソバ打ち名人」さん達が集まりはじめました

材料を計って分けて早速打ち始めます

ソバ粉に少しの強力粉と自然薯をすりおろして混ぜ込む本格的な「ほぼ十割そば」です










「何事も経験だ!」と見学していた私もソバ切り初体験

お手本を見せて頂き、コツを教えて頂いて、ソバ切り包丁でトライ

最初は包丁の重さに負けてうまく切れませんでしたが、重さを利用して押さえるとキレイに切れました

楽しくなってきて調子に乗ってトントン、トントン
ちょっと太めですが、私が切りました    





大鍋で茹でて


流水でぬめりを落として


盛り付けていきます


「打ちたて」「ゆがきたて」のおソバを早速試食です

名人お手製のつゆに薬味のユズとネギ、のり、ゴマを入れて頂きました


太い麺や切れて短い物もありましたが、手打ちの味は最高です

お腹いっぱい頂いた後、そば湯も頂き大満足のソバ打ち体験でした

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムネ肉de甘辛スティックチキン♪

2015-12-05 23:13:26 | お家ごはん(年中)


今夜は安くてヘルシーなムネ肉で「スティックチキン」

レシピでは「ささみ」を使いますが、ムネ肉で代用しました

簡単にできて、甘辛ダレがおいしい居酒屋メニューです

今日のメニュー
  Cpicon ササミスティックのピリリ♪甘辛タレ by michipapa
  大根と豚バラ肉の煮物
  春雨スープ
  カリカリじゃこのせ大根サラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする