キャンピングカー生活のスタイルは、人それぞれだ。
生活が違えば、調味料の置き方も異なってくる。
逆に、調味料の置き方を見れば、そこの生活ぶりが想像出来るかもしれない。
カミさんの反対を無視して、我がクルマの実態を公開。
写真は調理台付近の様子。

たまたま欠品しているものもあるが、窓際にいつも置いてある調味料は、醤油、昆布つゆ、食卓塩、砂糖、甘酢、コショウ、チリペッパー、七味唐辛子、ラー油など。
ここは食卓で使う小型ものが多く、一年中置きっぱなしだ。
次の写真はセカンドシート下の引き出し。

ここは大型容器だ。
醤油、昆布つゆ、みりん、料理酒、酢、食用油。
調味料以外の容器もあり、ここも一年中置きっぱなしである。
暑い季節には変質させる恐れがあるが、夏は北海道暮らしをしているので大丈夫だ。
引き出し内には、ゴムひもをマス目状に張ってあるので、容器が倒れることはない。
味噌や粉末調味料は他の戸棚に入れてあり、これも積みっ放しである。
冷蔵が必要なバター、レモン、ワサビ、カラシなどは、出かける直前に冷蔵庫に積み込んでいる。
以上のような様子で、我がキャンピングカーの調味料は、ほぼ自宅と同レベルである。
車上生活だから不足を我慢する、ということはない。
生活が違えば、調味料の置き方も異なってくる。
逆に、調味料の置き方を見れば、そこの生活ぶりが想像出来るかもしれない。
カミさんの反対を無視して、我がクルマの実態を公開。
写真は調理台付近の様子。

たまたま欠品しているものもあるが、窓際にいつも置いてある調味料は、醤油、昆布つゆ、食卓塩、砂糖、甘酢、コショウ、チリペッパー、七味唐辛子、ラー油など。
ここは食卓で使う小型ものが多く、一年中置きっぱなしだ。
次の写真はセカンドシート下の引き出し。

ここは大型容器だ。
醤油、昆布つゆ、みりん、料理酒、酢、食用油。
調味料以外の容器もあり、ここも一年中置きっぱなしである。
暑い季節には変質させる恐れがあるが、夏は北海道暮らしをしているので大丈夫だ。
引き出し内には、ゴムひもをマス目状に張ってあるので、容器が倒れることはない。
味噌や粉末調味料は他の戸棚に入れてあり、これも積みっ放しである。
冷蔵が必要なバター、レモン、ワサビ、カラシなどは、出かける直前に冷蔵庫に積み込んでいる。
以上のような様子で、我がキャンピングカーの調味料は、ほぼ自宅と同レベルである。
車上生活だから不足を我慢する、ということはない。