桃栗3年柿8年、柚子の大馬鹿18年
庭の柚子に初めて実がついたのは、植えてから12~3年目だった。
苗木の年齢が5歳ぐらいだったとすれば、ほぼ勘定が合う。
最初の年は数個が成り、その翌年は休んで、4年目の今年は豊作になった。

この柚子、長いこと待たせたくせに、なぜか香りが薄い。
毎食タップリ使える日が来るのを楽しみに育てたというのに、包丁で削って料理に載せても、あまり香りがたたないのだ。
植え直したいところだが、柚子の大馬鹿18年。もうやり直しはきかない。
こちらの寿命が先に尽きる。
さて、これをどう利用しようか?
二人の家族会議は、まずは柚子味噌、次に柚子胡椒を試作して、試食することに満場一致。
早速柚子味噌を作り、夕食でアツアツの大根とコンニャクをいただいた。
二人ともふうふう言いながら「うまいうまい!」と夢中で食べたのだが、ふと「自分で作ったから旨いんじゃないか?」という疑問がわいて箸をとめた。
それを口に出すと、カミさんも「言われてみれば、そうかもしれない」
余計なことを言ったもんだと後悔したが手遅れ。
明日は柚子胡椒の試作&試食だ。
庭の柚子に初めて実がついたのは、植えてから12~3年目だった。
苗木の年齢が5歳ぐらいだったとすれば、ほぼ勘定が合う。
最初の年は数個が成り、その翌年は休んで、4年目の今年は豊作になった。

この柚子、長いこと待たせたくせに、なぜか香りが薄い。
毎食タップリ使える日が来るのを楽しみに育てたというのに、包丁で削って料理に載せても、あまり香りがたたないのだ。
植え直したいところだが、柚子の大馬鹿18年。もうやり直しはきかない。
こちらの寿命が先に尽きる。
さて、これをどう利用しようか?
二人の家族会議は、まずは柚子味噌、次に柚子胡椒を試作して、試食することに満場一致。
早速柚子味噌を作り、夕食でアツアツの大根とコンニャクをいただいた。
二人ともふうふう言いながら「うまいうまい!」と夢中で食べたのだが、ふと「自分で作ったから旨いんじゃないか?」という疑問がわいて箸をとめた。
それを口に出すと、カミさんも「言われてみれば、そうかもしれない」
余計なことを言ったもんだと後悔したが手遅れ。
明日は柚子胡椒の試作&試食だ。