kenharuの日記

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ひっぱりうどん

2010-11-05 | 食べ物

昨日はタンタン麺で、今日はうどんの話だから、食いもの日記めいてきた。



今日の晩飯は、山形の「ひっぱりうどん」。
茹でたてのうどんを、鍋から一箸ずつ、つけダレに引きずり込んで食べる。
この食べ方から、引きずりうどんとも言うらしい。

どんなんだろうとネットでレシピを探したら、つけダレがすごいというか、クセがある。
面白そうなので早速材料を揃えた。

①乾麺(讃岐うどん)
②納豆
③鯖の水煮缶詰
④生卵
⑤刻みネギ
⑥削りカツオ
⑦だし醤油

器に鯖を入れてほぐし、刻みネギと、練った納豆を入れて混ぜ、それに削りカツオを振りかける。
さらに生卵を落として、だし醤油を適量入れて掻き回せば、グチャグチャつけダレの出来上がり。

茹でた麺をつけダレに引きずり込んで、グチャグチャを絡ませながらいただく。
個性的な納豆と、これまたクセの強い鯖缶を混ぜたら、一体どんな味になるかと期待したが、そのまま納豆と鯖の味がした。
ビールにも良く合って、栄養満点、たちまち満腹。
上品とは言えないが、一箸ずつ食べるアツアツのうどんが美味い、C級グルメだった。

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