「魚屋では売っていない魚ですよ」
お友達が、釣りたての大きなオニカサゴを、届けてくださった。
予定していた仙台の牛タンは、急遽、明日に順延。
今夜はオニカサゴづくしにしよう。
早速、包丁を握ってさばいた。
捨てるところのない魚だという。
大きな胃袋は茹でてから千切り。キモは軽く湯通し。それにワケギを付け合せて、ポン酢で食べる。
少量だけど、ケンカにならぬよう、二人分をきちんと分ける。
胃袋はコリコリとした食感。
キモも珍味だ。
魚肉はもちろん刺身。
淡白なやさしい味。
これも争いにならぬよう、国境線をはっきりさせている。
大きな頭は二つに割って、カブト焼き。
真ん中で割れなかったので、大きなほうをカミさんに譲る。
晩酌後のご飯のお供は、細ネギを載せたアラの味噌汁。
アンコウみたいに、コラーゲン質部分が多くて旨い。
オニカサゴづくしを平和裏に完食。
ウーさん、ごちそうさまでした!
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