kenharuの日記

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オニカサゴ

2012-01-04 | 食べ物

「魚屋では売っていない魚ですよ」
お友達が、釣りたての大きなオニカサゴを、届けてくださった。


予定していた仙台の牛タンは、急遽、明日に順延。
今夜はオニカサゴづくしにしよう。
早速、包丁を握ってさばいた。


捨てるところのない魚だという。
大きな胃袋は茹でてから千切り。キモは軽く湯通し。それにワケギを付け合せて、ポン酢で食べる。
少量だけど、ケンカにならぬよう、二人分をきちんと分ける。

胃袋はコリコリとした食感。
キモも珍味だ。

魚肉はもちろん刺身。
淡白なやさしい味。

これも争いにならぬよう、国境線をはっきりさせている。

大きな頭は二つに割って、カブト焼き。

真ん中で割れなかったので、大きなほうをカミさんに譲る。

晩酌後のご飯のお供は、細ネギを載せたアラの味噌汁。

アンコウみたいに、コラーゲン質部分が多くて旨い。

オニカサゴづくしを平和裏に完食。
ウーさん、ごちそうさまでした!

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