ホームページに新東名のSAとPAのP泊情報を載せましたので、参考にしてください。
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元気にクルマ旅を楽しむために、夫婦で毎日一片づつ、ニンニクを食べている。
その在庫が底をつきかけたので、今日は新たに製造にかかった。
我が家のニンニクレシピは2種類ある。
「琥珀ニンニク」は蒸し焼きにするだけだから、ほんの数日で出来上がるし、急ぐのなら即日でも食べられる。
一方「黒ニンニク」の場合は、完成まで20日近くもかかるが、熟成させる間に有効成分が数倍に増える。
だから当然、有利なのは黒ニンニクだ。
今日は、当座食べるぶんとして琥珀ニンニク、その後の消費用として黒ニンニクを仕込んだ。
これはニンニクをアルミフォイルに包んで、蒸し焼きにするところ。

中火で15分焼き、引っくり返して、もう15分焼く。
焼き上がったものは、そのままでも食べられるのだが、水分を飛ばすために、バラバラにして干す。

少し乾いたら皮を完全にむき、さらに干して、ゼリー菓子程度の固さになれば、琥珀ニンニクの完成だ。
これが完成品。

ニンニク臭がなく、モチモチして美味しい。
黒ニンニク作りは、炊飯器に入れて保温ボタンを押し、2週間以上熟成させる。
製造過程では臭いが出続けるから、炊飯器を箱の中に入れて、屋外に設置した。
あとは、数日に1回フタを開き、上下を入れ替えてやるだけだ。

完成すればこうなる。

夏の北海道暮らしに持参したいので、もう1~2回は作らねばならない。
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元気にクルマ旅を楽しむために、夫婦で毎日一片づつ、ニンニクを食べている。
その在庫が底をつきかけたので、今日は新たに製造にかかった。
我が家のニンニクレシピは2種類ある。
「琥珀ニンニク」は蒸し焼きにするだけだから、ほんの数日で出来上がるし、急ぐのなら即日でも食べられる。
一方「黒ニンニク」の場合は、完成まで20日近くもかかるが、熟成させる間に有効成分が数倍に増える。
だから当然、有利なのは黒ニンニクだ。
今日は、当座食べるぶんとして琥珀ニンニク、その後の消費用として黒ニンニクを仕込んだ。
これはニンニクをアルミフォイルに包んで、蒸し焼きにするところ。

中火で15分焼き、引っくり返して、もう15分焼く。
焼き上がったものは、そのままでも食べられるのだが、水分を飛ばすために、バラバラにして干す。

少し乾いたら皮を完全にむき、さらに干して、ゼリー菓子程度の固さになれば、琥珀ニンニクの完成だ。
これが完成品。

ニンニク臭がなく、モチモチして美味しい。
黒ニンニク作りは、炊飯器に入れて保温ボタンを押し、2週間以上熟成させる。
製造過程では臭いが出続けるから、炊飯器を箱の中に入れて、屋外に設置した。
あとは、数日に1回フタを開き、上下を入れ替えてやるだけだ。

完成すればこうなる。

夏の北海道暮らしに持参したいので、もう1~2回は作らねばならない。