今日は春のように暖かい一日となった。
陽気に誘われ、アブラナを摘みに、江戸川の堤防まで出かけた。
4号バイパスを時速70キロで飛ばしたのに、車窓を開いたままでも全く寒くなかった。
二人で摘んだセイヨウアブラナの花芽。
熱湯を潜らせれば、緑色が鮮やかになり、独特な苦みも強くなる。
酢味噌和えや漬物などにするが、季節感を味わえるだけでなく、とても美味しい。
陽気に誘われ、アブラナを摘みに、江戸川の堤防まで出かけた。
4号バイパスを時速70キロで飛ばしたのに、車窓を開いたままでも全く寒くなかった。
二人で摘んだセイヨウアブラナの花芽。
熱湯を潜らせれば、緑色が鮮やかになり、独特な苦みも強くなる。
酢味噌和えや漬物などにするが、季節感を味わえるだけでなく、とても美味しい。