友人から釣りたてのアオリイカが届いた。
いったん皮を剥いて冷凍保存し、それを薄造りの刺し身にして頂戴している。
糸作りではなく、もっと極薄な薄造り。
薄造りは手間がかかりすぎるから、たぶん一般的な料理法ではないと思うが、絶品である。
イカは極薄になると、ネットリとした食感に変わり、甘みが増す。
写真は包丁で切ったものだが、鰹節を削るように、半解凍のイカをスライサーで削ることもある。
昨日は食事会があって、薄造りをスライサーで作りかけたが、手指の冷たさに耐えられなくなり、途中で包丁に持ち替えた。
4人前をスライサーで削ったら凍傷になりかねない。
冷たいアオリイイカの薄造りと、きりたんぽ鍋の組み合わせが美味しかった。
いったん皮を剥いて冷凍保存し、それを薄造りの刺し身にして頂戴している。
糸作りではなく、もっと極薄な薄造り。
薄造りは手間がかかりすぎるから、たぶん一般的な料理法ではないと思うが、絶品である。
イカは極薄になると、ネットリとした食感に変わり、甘みが増す。
写真は包丁で切ったものだが、鰹節を削るように、半解凍のイカをスライサーで削ることもある。
昨日は食事会があって、薄造りをスライサーで作りかけたが、手指の冷たさに耐えられなくなり、途中で包丁に持ち替えた。
4人前をスライサーで削ったら凍傷になりかねない。
冷たいアオリイイカの薄造りと、きりたんぽ鍋の組み合わせが美味しかった。