kenharuの日記

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アオリイカの薄造り

2017-12-14 | 食べ物
友人から釣りたてのアオリイカが届いた。
いったん皮を剥いて冷凍保存し、それを薄造りの刺し身にして頂戴している。

糸作りではなく、もっと極薄な薄造り。

薄造りは手間がかかりすぎるから、たぶん一般的な料理法ではないと思うが、絶品である。
イカは極薄になると、ネットリとした食感に変わり、甘みが増す。
写真は包丁で切ったものだが、鰹節を削るように、半解凍のイカをスライサーで削ることもある。

昨日は食事会があって、薄造りをスライサーで作りかけたが、手指の冷たさに耐えられなくなり、途中で包丁に持ち替えた。
4人前をスライサーで削ったら凍傷になりかねない。


冷たいアオリイイカの薄造りと、きりたんぽ鍋の組み合わせが美味しかった。




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