友人ご夫妻との外遊びで摘んだ春菜。

花混じりだから、いかにも春の味わいという感じがする。
たっぷり摘んだのに、食べやすいものだから、お浸し、漬物、サラダなどで、早くも在庫が底をつきそうになっている。
食べずに水にさした花穂は、食卓上で満開。

このセイヨウアブラナは河原の土手に自生していたもの。
北海道では畠を肥やすための、緑肥として植えられることが多い。

これは10年前のクルマ旅写真(北見付近)。
黄色い絨毯が遠くの山裾あたりまで続く眺めは壮観である。
こんなにあれば食べ放題なのだが、北海道人は食べないような気がする。
食べようという発想もないのではないかな。
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食習慣の違いですね。
セイヨウアブラナのお浸しや浅漬けはあっさりした味で、フクロウさん好みだと思いますよ。
一度お試し下さい。
北海道では殆どアブラナは食べたこと無いです。
タラの芽も我が家の土地に食べ切れないほどありましたが食べませんでした。
当時もそんなにいい食生活では無かったのに・・・
両親は知らなかったのかなァ。