今日は友人ご夫妻と毎年恒例の春菜摘みをした。
そして利根川での野外ランチ。
いつものようにキャンピングカーを風除けにして、テーブルをしつらえた。
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今日は風速4〜5メートルの風が吹いていたが、キャンピングカーはしっかり風を遮ってくれ、快適なランチを楽しむことが出来た。
特筆すべきは、今日のランチの豪華さ!
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豪華になった理由は、友人宅で冷凍庫の「大蔵ざらえ」が有ったから。
記録を残したいのでランチのお品書きを載せておく。
(大海老の塩焼き、鮑のオイル焼き、レンコンの肉挟み焼き、豚肉のネギ包み焼き、鯵のツミレ汁、豆の五目煮、ホタテのヅケ、栗赤飯、ほうれん草のお浸し、大根のビール漬け、デザートはブドウとキンカン、ほか)
豪華なランチが終わると皆で春菜摘み。
採ったのは季節感と食感が楽しめるセイヨウアブラナ。
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春菜摘みが終わるとお茶会。
談笑が楽し過ぎて、たちまち日没の時間になった。
豪華な食事に「春菜摘み」、春満喫でしょう。
こちらは軽い除雪、2月一杯は2日に1回は除雪でたまにドカ雪が入ります。
河川敷の菜の花が見ごろになるのはもう少し先。
ふくろうさんと一緒に眺めた花満開の江戸川堤防にも立ち寄りましたよ。
雪解けも近いですね。