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夕方買い物行って来た

2010年07月19日 | 田舎生活の衣食住
 家に居ても暑いので、自転車こいで、お買い物に。これがいけないんんだけどね。お金使っちゃうから。
 そして戦利品は、もずく3個入り68円×2個、冷やし中華3食128円(100円の時もある)、なめこ10円、牛コマ半額で130円、生鯵4尾半額で99円。
 
 もずくが好きでねー。でも、今まで食べてないよね。そう安くても3個98円とかだったので、だったら納豆の方が安いし、副食だし、我慢しようってなことで食べなかった。
 昨年の沖縄旅行の際には食べまくったけど(笑)。そもそも酢の物が好きなのだ。餃子や焼売なんかは酢に練り辛しで食べてくらい。
 昔、「この世に調味料が一つしか無くなるなら何を取る」と聞かれ、「酢」と即答。そしたら、「じゃあ、酢で刺身食えるか。飯食えるか」と問われ、「ムムム…」。続けて、「俺はマヨネーズ。俺、マヨネーズで刺身食えるもん」と言い放った。「だから、あんたはデブなんだ」と言葉を飲み込んだが、そのマヨネーズデブは当時の大関。そりゃあ、デブでも立派なもんだ。
 それから、時折、必須調味料について考えることがある。結果、最優先は醤油ではないだろうか? そして砂糖。醤油と砂糖があれば、最低限度の料理がまかなえると思った。煮物、キンピラ、卵焼き、炒め物に醤油味、すき焼き…。
 そして、自分には味噌汁が欠かせないので味噌。
 現に海外に住んでいても、まずはこの3つを揃えたものだ。なので、自分の料理のは調味料が少ないのだ。
 つい数年前まで油も無かった。炒め物は蒸し焼き。目玉焼きもしかりだった。
 嗜好品の部類として、酢、黒胡椒、一味唐辛子を揃え、塩は原点だが、そんなもので十分。
 今でも我が家の調味料は、醤油、酢、砂糖、味噌、塩、サラダオイル、黒胡椒、唐辛子、出汁の元、ここからは贅沢品だと思っている、黒ごま、うこん、チリソース、ラー油、練り唐辛子、練り山葵。それでも工夫はしているつもりだけど、貧しい食卓でしょうか?
 
 鯵は塩焼きにして、こうしておけば、冷や汁にも出来るし、そのままでも食べられるし、衣を付けて天ぷらにも出来る。
 牛コマは2/3は砂糖醤油で甘辛く煮て2等分。残りの1/3は細かく刻んでお馴染みのニンニク味噌にして冷凍保存。
 ニンニク味噌のお焼きも美味しそうだよね。
 なめこはニンジン、タマネギと一緒に味噌汁の具にしました。

今日の畑

2010年07月19日 | 田舎生活の衣食住
 この数日キュウリのみ順調に毎朝4本は穫れる。そして、日毎にグングン上へ上へと成長し、ついに支柱の高さを超えてしまったり、ゴーヤと絡まったりしていたため、キュウリ2本を支柱から外して、元々の地這えにした。これなら、どんだけ伸びても問題無し。
 今年は、1株以外は全て地這えキュウリなのだが、地這えの方が、害虫や病気などに強いみたいだ。
 美味しいキュウリを毎日ありがとう。の気持ちで、朝昼晩と食べ続けている。ナスは、2~3個穫ると、しばらくインターバル。トマトは幾つもなって葉いるものの、赤くなるまでに時間がかかり、未だ、毎食とはいかないのが現状。
 唐辛子は順調ながらも、1本がキュウリに囲まれたアウェイ状態であまり大きくならないまま実を付けている(笑)。ほかに、ゴーヤは、ようやく小指くらいの大きさのチビを発見段階。
 しかし、毎朝、畑で水をまいていると、「幸せ」を感じるの些細過ぎだろうか?

これはなんなのだ?

2010年07月19日 | 田舎生活の衣食住
 暑い。部屋の中でジッとしていても全身水を浴びたような汗。熱い空気が絡み付く。夏になったねーっ。
 しかし、嫌いじゃないんだ。この暑さ。寒いよりはズーッとズーッとズーッといい。エアコンも夜1時間くらいつけて部屋を冷たくする程度しか使わないし。
 日中は、首に手ぬぐい巻いて、汗流れるがママ。
 さあて、そんな暑さの中お熱いのかなんなのか? これも交尾なのか? 人の畑で何やってる? 面白い写真が撮れた!