家に居ても暑いので、自転車こいで、お買い物に。これがいけないんんだけどね。お金使っちゃうから。
そして戦利品は、もずく3個入り68円×2個、冷やし中華3食128円(100円の時もある)、なめこ10円、牛コマ半額で130円、生鯵4尾半額で99円。
もずくが好きでねー。でも、今まで食べてないよね。そう安くても3個98円とかだったので、だったら納豆の方が安いし、副食だし、我慢しようってなことで食べなかった。
昨年の沖縄旅行の際には食べまくったけど(笑)。そもそも酢の物が好きなのだ。餃子や焼売なんかは酢に練り辛しで食べてくらい。
昔、「この世に調味料が一つしか無くなるなら何を取る」と聞かれ、「酢」と即答。そしたら、「じゃあ、酢で刺身食えるか。飯食えるか」と問われ、「ムムム…」。続けて、「俺はマヨネーズ。俺、マヨネーズで刺身食えるもん」と言い放った。「だから、あんたはデブなんだ」と言葉を飲み込んだが、そのマヨネーズデブは当時の大関。そりゃあ、デブでも立派なもんだ。
それから、時折、必須調味料について考えることがある。結果、最優先は醤油ではないだろうか? そして砂糖。醤油と砂糖があれば、最低限度の料理がまかなえると思った。煮物、キンピラ、卵焼き、炒め物に醤油味、すき焼き…。
そして、自分には味噌汁が欠かせないので味噌。
現に海外に住んでいても、まずはこの3つを揃えたものだ。なので、自分の料理のは調味料が少ないのだ。
つい数年前まで油も無かった。炒め物は蒸し焼き。目玉焼きもしかりだった。
嗜好品の部類として、酢、黒胡椒、一味唐辛子を揃え、塩は原点だが、そんなもので十分。
今でも我が家の調味料は、醤油、酢、砂糖、味噌、塩、サラダオイル、黒胡椒、唐辛子、出汁の元、ここからは贅沢品だと思っている、黒ごま、うこん、チリソース、ラー油、練り唐辛子、練り山葵。それでも工夫はしているつもりだけど、貧しい食卓でしょうか?
鯵は塩焼きにして、こうしておけば、冷や汁にも出来るし、そのままでも食べられるし、衣を付けて天ぷらにも出来る。
牛コマは2/3は砂糖醤油で甘辛く煮て2等分。残りの1/3は細かく刻んでお馴染みのニンニク味噌にして冷凍保存。
ニンニク味噌のお焼きも美味しそうだよね。
なめこはニンジン、タマネギと一緒に味噌汁の具にしました。
そして戦利品は、もずく3個入り68円×2個、冷やし中華3食128円(100円の時もある)、なめこ10円、牛コマ半額で130円、生鯵4尾半額で99円。
もずくが好きでねー。でも、今まで食べてないよね。そう安くても3個98円とかだったので、だったら納豆の方が安いし、副食だし、我慢しようってなことで食べなかった。
昨年の沖縄旅行の際には食べまくったけど(笑)。そもそも酢の物が好きなのだ。餃子や焼売なんかは酢に練り辛しで食べてくらい。
昔、「この世に調味料が一つしか無くなるなら何を取る」と聞かれ、「酢」と即答。そしたら、「じゃあ、酢で刺身食えるか。飯食えるか」と問われ、「ムムム…」。続けて、「俺はマヨネーズ。俺、マヨネーズで刺身食えるもん」と言い放った。「だから、あんたはデブなんだ」と言葉を飲み込んだが、そのマヨネーズデブは当時の大関。そりゃあ、デブでも立派なもんだ。
それから、時折、必須調味料について考えることがある。結果、最優先は醤油ではないだろうか? そして砂糖。醤油と砂糖があれば、最低限度の料理がまかなえると思った。煮物、キンピラ、卵焼き、炒め物に醤油味、すき焼き…。
そして、自分には味噌汁が欠かせないので味噌。
現に海外に住んでいても、まずはこの3つを揃えたものだ。なので、自分の料理のは調味料が少ないのだ。
つい数年前まで油も無かった。炒め物は蒸し焼き。目玉焼きもしかりだった。
嗜好品の部類として、酢、黒胡椒、一味唐辛子を揃え、塩は原点だが、そんなもので十分。
今でも我が家の調味料は、醤油、酢、砂糖、味噌、塩、サラダオイル、黒胡椒、唐辛子、出汁の元、ここからは贅沢品だと思っている、黒ごま、うこん、チリソース、ラー油、練り唐辛子、練り山葵。それでも工夫はしているつもりだけど、貧しい食卓でしょうか?
鯵は塩焼きにして、こうしておけば、冷や汁にも出来るし、そのままでも食べられるし、衣を付けて天ぷらにも出来る。
牛コマは2/3は砂糖醤油で甘辛く煮て2等分。残りの1/3は細かく刻んでお馴染みのニンニク味噌にして冷凍保存。
ニンニク味噌のお焼きも美味しそうだよね。
なめこはニンジン、タマネギと一緒に味噌汁の具にしました。