北海道産の「こまい」という魚。焼いてマヨネーズで食べると美味しいと書いてあった。取り敢えず、そのまま焼いて。食べた事無いなー。これで(6匹/半額で)100円。
お次ぎは半額62円の「しじみ」。もちろん、味噌汁にします。
そして右は、メロンの種。昨日、茨木産メロン1/2で150円だったので、半分そのまんまスプーンをさして贅沢食い。もしかしたら30年前、夕張市出身の友人が、送られて来た夕張メロンを二人で半分に切って食べて以来かも知れないくらいの贅沢。
なにせ、病気になったら桃の缶詰って世代なもんで、メロンなんてそれはもー。なのだ。
そのメロン、多分1個丸ごと売っていたものが賞味期限になって、切って安く売り出したのでしょう。よく熟れていて甘くて美味しかった。
で、その種を取っておいて、来年植えようと。
先月100円で買って来たラビット西瓜の種も庭に植えたところ、順調に育ってるし。
「あら」という魚知っていますか? 魚のアラじゃなくて、名前があら。九州近海でしか穫れないって話しでしたが、ほかの地方では「クエ」と呼ばれているらしい。しかし、冬の九州の高級魚で、鯵くらいの大きさで2万円。人間くらいの大きさになると(なるらしい)80万円とかするってさ。
刺身と鍋で一度しか食べたことないが、脂が乗っていて、どちらかと言えば、河豚の方が好き。
このあらは、九州の冬の風物詩でもあるらしい。
最近ではクエも出回っているが、食べた事は無い。どうなのだろう。あらは取り敢えず、脂っぽくてあまり好きではないのだが…。
お次ぎは半額62円の「しじみ」。もちろん、味噌汁にします。
そして右は、メロンの種。昨日、茨木産メロン1/2で150円だったので、半分そのまんまスプーンをさして贅沢食い。もしかしたら30年前、夕張市出身の友人が、送られて来た夕張メロンを二人で半分に切って食べて以来かも知れないくらいの贅沢。
なにせ、病気になったら桃の缶詰って世代なもんで、メロンなんてそれはもー。なのだ。
そのメロン、多分1個丸ごと売っていたものが賞味期限になって、切って安く売り出したのでしょう。よく熟れていて甘くて美味しかった。
で、その種を取っておいて、来年植えようと。
先月100円で買って来たラビット西瓜の種も庭に植えたところ、順調に育ってるし。
「あら」という魚知っていますか? 魚のアラじゃなくて、名前があら。九州近海でしか穫れないって話しでしたが、ほかの地方では「クエ」と呼ばれているらしい。しかし、冬の九州の高級魚で、鯵くらいの大きさで2万円。人間くらいの大きさになると(なるらしい)80万円とかするってさ。
刺身と鍋で一度しか食べたことないが、脂が乗っていて、どちらかと言えば、河豚の方が好き。
このあらは、九州の冬の風物詩でもあるらしい。
最近ではクエも出回っているが、食べた事は無い。どうなのだろう。あらは取り敢えず、脂っぽくてあまり好きではないのだが…。