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ナスのカルパッチョと鯛の冷やし汁

2010年07月27日 | 田舎生活の衣食住
 サイコロ大のトマト小1個とみじん切りのニンニク、唐辛子を炒めて、半分に切ったナス2個を加え、一緒に炒める。味付けは塩胡椒のみだが、ニンニクの香りにトマトの酸味が加わって、結構いいお味。
 そしてソーメンを食べよう。つゆは鯛の冷やし汁。朝から予め焼いておいた鯛を水で煮出して、出汁を取り、濃いめの味噌汁を作って冷やしておいた。
 鯛のアラは出汁を取ったら鍋から出汁、身をほぐす。これは今回アラを使ったためで、何せ、骨が多いので、食べ易いようにほぐして骨を外す。お金はかかっていなくても、手間をかければ、同じ味が楽しめるのだ。
 そして冷たくなったらキュウリを加え、食べる時には薬味のおろしショウガ、小ネギ、大葉も加えろ、さっぱりとした夏の味。
 

夏野菜のスープカリー

2010年07月27日 | 田舎生活の衣食住
 スープカリーとカレースープの違いは…。スープカリーはサラっとしたこうsん量の豊富なカレーで、スプーンですくってご飯にかけて食べるのと、具はみんな大きめに切り油で揚げておいて、そこにルウをかけるところかな? 詳しくはわからない。
 そこで、スープカリー風に、薄めのカレーに胡椒とニンニク、うこんを足してルウを作り、野菜は揚げておいた。
 ナス、トマト、ニンジン、ゴーヤ、タマネギの5種類。
 市販の普通のカレールウなので、やはりサラっとした感じは足りないが、いつのもカレーとはひと味違って、油で揚げた野菜に甘味があって美味しく出来た。