サイコロ大のトマト小1個とみじん切りのニンニク、唐辛子を炒めて、半分に切ったナス2個を加え、一緒に炒める。味付けは塩胡椒のみだが、ニンニクの香りにトマトの酸味が加わって、結構いいお味。
そしてソーメンを食べよう。つゆは鯛の冷やし汁。朝から予め焼いておいた鯛を水で煮出して、出汁を取り、濃いめの味噌汁を作って冷やしておいた。
鯛のアラは出汁を取ったら鍋から出汁、身をほぐす。これは今回アラを使ったためで、何せ、骨が多いので、食べ易いようにほぐして骨を外す。お金はかかっていなくても、手間をかければ、同じ味が楽しめるのだ。
そして冷たくなったらキュウリを加え、食べる時には薬味のおろしショウガ、小ネギ、大葉も加えろ、さっぱりとした夏の味。
そしてソーメンを食べよう。つゆは鯛の冷やし汁。朝から予め焼いておいた鯛を水で煮出して、出汁を取り、濃いめの味噌汁を作って冷やしておいた。
鯛のアラは出汁を取ったら鍋から出汁、身をほぐす。これは今回アラを使ったためで、何せ、骨が多いので、食べ易いようにほぐして骨を外す。お金はかかっていなくても、手間をかければ、同じ味が楽しめるのだ。
そして冷たくなったらキュウリを加え、食べる時には薬味のおろしショウガ、小ネギ、大葉も加えろ、さっぱりとした夏の味。