ついに朝顔の葉に、葉ダニ用の薬剤を散布した。昨年は問題なく見事なグリーンカーテンができたのにー。今年は葉が下から徐々に枯れて、枯れ果てて、つるだけになったりで、グリーカーテンもスカスカのレース状だ。
このところ、多めの野菜中心の食生活のせいか、結構体調がいいように感じる。さて、今日のお昼は、作り置き食品を食べちゃおうと、焼いた鯵、ニンニク味噌はラー油をかけて食べるラー油に変身させ、タマネギと桜えびの唐揚げ。
そして、キュウリの糠漬け、もずく、味噌汁、玄米。
食べても食べても増え続けるキュウリ。もうこれは主食にするしかない…、
昨日は成長しすぎて近くに植えた大葉に日が射さなくなったので赤シソを4本ばかり根元から切って、シソジュースを作った。前回はあまりいい色が出なかったのは、確実にシソの量が少なかったようだ。
今回、茎ごと煮詰めて、泥っぽい色の煮汁に(冷めてから)酢を加えたら、まるで手品のように綺麗な紅色に変身した。
そして、甘い飲み物は嫌い。えぐい飲み物はどんなに苦くても問題なしなので、砂糖は入れず、本当にシソだけのジュース。
えぐい飲み物って(えぐいとは感じないが)、体の毒素を洗い流すような気がするのは自分だけだろうか? 因に、庭に自生するドクダミを乾燥させたドクダミ茶も冷凍庫に眠っている。これは体にいいと聞くが、えぐ味ではなく、まんまドクダミの味がダメだったのだ。だが、もったいなくて捨てられない。
このところ、多めの野菜中心の食生活のせいか、結構体調がいいように感じる。さて、今日のお昼は、作り置き食品を食べちゃおうと、焼いた鯵、ニンニク味噌はラー油をかけて食べるラー油に変身させ、タマネギと桜えびの唐揚げ。
そして、キュウリの糠漬け、もずく、味噌汁、玄米。
食べても食べても増え続けるキュウリ。もうこれは主食にするしかない…、
昨日は成長しすぎて近くに植えた大葉に日が射さなくなったので赤シソを4本ばかり根元から切って、シソジュースを作った。前回はあまりいい色が出なかったのは、確実にシソの量が少なかったようだ。
今回、茎ごと煮詰めて、泥っぽい色の煮汁に(冷めてから)酢を加えたら、まるで手品のように綺麗な紅色に変身した。
そして、甘い飲み物は嫌い。えぐい飲み物はどんなに苦くても問題なしなので、砂糖は入れず、本当にシソだけのジュース。
えぐい飲み物って(えぐいとは感じないが)、体の毒素を洗い流すような気がするのは自分だけだろうか? 因に、庭に自生するドクダミを乾燥させたドクダミ茶も冷凍庫に眠っている。これは体にいいと聞くが、えぐ味ではなく、まんまドクダミの味がダメだったのだ。だが、もったいなくて捨てられない。