昨日、今日と、冷たいといった表現が当てはまります。東北では「ちべたい」ですか? こんな日は鍋が恋しくなりますね。そういえば、こんシーズン一度も鍋を食べていないのでは? 食べ始めるとほとんど毎晩のように鍋、鍋、鍋なのですが。
そうだ、鍋にしていない分、野菜も不足。本日は野菜を食べましょう。
まずは、大根とニンジンのなま酢です。冬場に冷たい物はもうひとつ好きではありませんが、漬け物代わりになら良いか。酢は身体にも良いしね。なま酢は後2回分くらいはあるなっ。
千切りは面倒なので、沖縄のシリシリ器で下ろしています。このシリシリ器、大変便利で、時間のない時に、味噌汁の具にシリシリの大根を入れると、一度火から下ろさなくてもしっかりと火が通り短時間で出来上がります。何より、柔らかな食感が良いですよ。刺身のつまもOK。サラダ用にもねっ。
もちろん、ニンジンシリシリには欠かせません。

大根の葉をたっぷり入れた卵焼き。砂糖を忘れたので、後から醤油のみの味付けです。甘くはありません。

玄米の主食に、鯵の開き、そして白菜と豆腐の味噌汁。


そうだ、鍋にしていない分、野菜も不足。本日は野菜を食べましょう。
まずは、大根とニンジンのなま酢です。冬場に冷たい物はもうひとつ好きではありませんが、漬け物代わりになら良いか。酢は身体にも良いしね。なま酢は後2回分くらいはあるなっ。
千切りは面倒なので、沖縄のシリシリ器で下ろしています。このシリシリ器、大変便利で、時間のない時に、味噌汁の具にシリシリの大根を入れると、一度火から下ろさなくてもしっかりと火が通り短時間で出来上がります。何より、柔らかな食感が良いですよ。刺身のつまもOK。サラダ用にもねっ。
もちろん、ニンジンシリシリには欠かせません。

大根の葉をたっぷり入れた卵焼き。砂糖を忘れたので、後から醤油のみの味付けです。甘くはありません。

玄米の主食に、鯵の開き、そして白菜と豆腐の味噌汁。


