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鰤(ぶり)のバジル焼き弁当/バジルの話

2016年08月06日 | 田舎生活の衣食住
 鰤のバジル焼き
 大根と厚揚げのきな粉和え卵焼き
 南瓜の巾着(南瓜、油揚げ、ニンジン、ニンニク)
 ジャガイモの酢の物
 野菜サラダ(キャベツ、レタス、キュウリ、トマト)







 前日と余り変わりありませんが、鰤の切り身をバジルオイル焼きにしました。
 そして前日のお菜だったきな粉和えを何故、卵焼きにしたかと言うと、冷蔵庫から出す時に、半分くらいが床に散らばってしまったので(それは捨てたよ)、残り少なくなってしまい、卵焼きの具にしたのです。チッ、お菜ひと品少なくなっちまったい。
 そこで急遽、ジャガイモを刻んで、水でさらして、電子レンジで1分半加熱。黒胡椒と、ガーリックパウダーを振って、冷めたら酢漬けにして、さっぱりジャガイモの酢の物の出来上がり。砂糖と酢でも美味しいよ。

 上海で、会社の近所にあったローカルのピザ屋に入り、バジルのパスタを注文しました。出てきたパスタは当然緑色なのですが、「緑過ぎやしねえか」と言うくらいのド緑。
 ひと口食べて、静かにフォークを置きました。脳裏には山口百恵さんの「サンキュー フォー ユー ~(さよならの向こう側)」の歌声が、バンバン木霊していました。
 バジルのパスタではなくて、バジルだけのパスタでした。喰えたもんじゃねーよ。
 しかしこれは全て自分が悪いのです。ローカルのピザ屋にイタリアンでも、イタリアン風でも求めてはいけない。中華ピザ、まあ餅だな。中華パスタ、簡単に言えば、なんとなくトマトが入ったうどん。
 しかも、バジルが名前に付いた料理なんて、中国人は知らないのですから、注文した自分が悪い。
 そしてローカルの店なのでリーズナブル。そこに、隠し味など期待してはいけない。
 泣きそうでしたが、中国では常にこう思わないとやっていけません。
 今住んでいる所も、似ているけどな(笑)。


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