パッポンカリー(厚揚げ、卵、ニンジン、赤ピーマン、ニンニク、タイ・レッドカリー缶)
ピリ辛野菜蒸し(モヤシ、ニンジン、赤ピーマン、ニンニク、“パプリカ”)
野菜サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/9eeb3858d139ac0268cdb66fa96e817f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/53/007b25525b11d5413b4248f6fbdbe6da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/7a001b83765a9bdd1ee2d7025ebb3fd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e1/ac3695c72b46a38bfafa267f8921bcc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/44fe7495d68a2ee2c3800176ea8dcb80.jpg)
プー(=蟹)は入っていないので、パッポンカリーなのです。厚揚げってタイ語で何と言うか分からなかったし。タイ人、厚揚げは喰わなんわな。食べるのかな?
そして、初めてレッドカリーを食べてみましたさ。「んっ旨まーい」。なんで今まで食べなかったのだ。これまでの数十年を返せと言ったところで責任の100%は自分。
以前のグリーンカリーにしても、「いなば」さん、良い味出しています。具材もちゃんと大きいし、量もご飯にピッタリだし、缶詰でここまで再現できるとは、知らなかった。
今や缶詰も非常食ではないのだなあ。あんまり缶詰って使わないから(猫缶は毎日だけどな)、知らなかったけれど、かなり進化しているのだと思いました。
ピリ辛野菜蒸しは、具材を細長く切って豆板醤とマヨネーズで和えて、パプリカのカップに詰める。上からマヨネーズをトッピング。蓋をしめ、そのパプリカをラップで包んで立てて電子レンジで2分。それだけで出来上がり。辛いのが苦手なら砂糖も入れる。これタイ流です。「だったら、辛くすんなよ」。と、思うけどな(笑)。
既にお分かりでしょうが、この数日、レタスが切れておりやす。これでレタスで仕切れば、少しはましになるのだけどなあ。キャベツで試してみて、失敗したので止めておきました(笑)。
他人の「夢」ほど、傍から見たらどうでも良い。時には、「バッカみたい」なものですが、我が「夢」は、一度で良いから、ホールケーキを丸いまま喰いたい。なのです。
今度弁当を抜きにして、チャレンジしちゃおうかな!
お読みくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
ピリ辛野菜蒸し(モヤシ、ニンジン、赤ピーマン、ニンニク、“パプリカ”)
野菜サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/9eeb3858d139ac0268cdb66fa96e817f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/53/007b25525b11d5413b4248f6fbdbe6da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/7a001b83765a9bdd1ee2d7025ebb3fd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e1/ac3695c72b46a38bfafa267f8921bcc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/44fe7495d68a2ee2c3800176ea8dcb80.jpg)
プー(=蟹)は入っていないので、パッポンカリーなのです。厚揚げってタイ語で何と言うか分からなかったし。タイ人、厚揚げは喰わなんわな。食べるのかな?
そして、初めてレッドカリーを食べてみましたさ。「んっ旨まーい」。なんで今まで食べなかったのだ。これまでの数十年を返せと言ったところで責任の100%は自分。
以前のグリーンカリーにしても、「いなば」さん、良い味出しています。具材もちゃんと大きいし、量もご飯にピッタリだし、缶詰でここまで再現できるとは、知らなかった。
今や缶詰も非常食ではないのだなあ。あんまり缶詰って使わないから(猫缶は毎日だけどな)、知らなかったけれど、かなり進化しているのだと思いました。
ピリ辛野菜蒸しは、具材を細長く切って豆板醤とマヨネーズで和えて、パプリカのカップに詰める。上からマヨネーズをトッピング。蓋をしめ、そのパプリカをラップで包んで立てて電子レンジで2分。それだけで出来上がり。辛いのが苦手なら砂糖も入れる。これタイ流です。「だったら、辛くすんなよ」。と、思うけどな(笑)。
既にお分かりでしょうが、この数日、レタスが切れておりやす。これでレタスで仕切れば、少しはましになるのだけどなあ。キャベツで試してみて、失敗したので止めておきました(笑)。
他人の「夢」ほど、傍から見たらどうでも良い。時には、「バッカみたい」なものですが、我が「夢」は、一度で良いから、ホールケーキを丸いまま喰いたい。なのです。
今度弁当を抜きにして、チャレンジしちゃおうかな!
お読みくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。