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鰻丼

2016年08月17日 | 田舎生活の衣食住
 鰻丼(鰻の蒲焼き、煮卵)
 ヒジキの煮付け(ヒジキ、油揚げ、ニンジン、ゴボウ)
 桃太郎サラダ(キャベツ、トマト、キュウリ、竹輪、大葉)







 まずは、訳分からないでしょ? 桃太郎サラダって。大葉を敷いて、トマトを桃に見立てたら、それっぽく見えたので、命名。見えるんだよ。絶対(笑)。奥の竹輪のキュウリ詰めは、かぐや姫なっ! auサラダでも良いよ(笑)。
 鰻丼については、何も言うまい。我が家で最高級の部類に入る食材です。シンプルに黙って、正座して、頂く。
 「滅法界、旨かった」。です。毎日、色々拵えては、「旨い」を自画自賛で連呼して参りましたが、「間違いでございました。正に、役者が違うといったところでしょうか」。
 タレだけで丼飯2杯はいけますな。
 さらに、さらに、「鰻よりも穴子の方が好き」と、もうして参りましたが、これも、「間違いざんした」。秋刀魚の蒲焼きについては、もう何も言うまい。
 古来より受け継がれた鰻のタレだけあって、やはり鰻のために作り出された感は否めず。「あー、極楽だあ。寿命が伸びた」。
 なので、本日はシンプルに、鰻を絶賛するのみです。



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