腐乳炒め(厚揚げ、青梗菜、水菜、インゲン、ピーマン)
紫蘇巻き卵
コールスロー・サラダ(キャベツ)




「唐菜腐乳(とんちょい ふーゆー)」ってな広東料理が好きでねえ。文字通り、唐菜=空芯菜か? を、腐乳、これまた文字通りの臭豆腐のような調味料で炒めただけだが、妙に味わい深い、ポピュラーな物。
しかし、日本で腐乳を手に入れようと思ったら、価格も高いが、それよりも送料がバカにならず、現地では、ひと瓶200円くらいの物にひと桁増しは、ちょっとねえ。別にどうしても食べたい訳でもないし。
だが、食べたい。
そしたらあった。ありましたよ。送料無しの某大手電化製品量販店の通販サイトに。ほかにもアジア圏の調味料やらもあり、まとめ買い。
で、そうそう食べたい訳だが、生憎この時期、空芯菜が市場になく、中華だから青梗菜でいってみよう。そして、有り合わせの食材で拵えてみた。野菜にはバッチグーだったが、厚揚げは、甘辛く煮た方が良さそ。
まだまだ豊富ににあるジャガイモはお休み。少し飽きた。
紫蘇巻き卵
コールスロー・サラダ(キャベツ)




「唐菜腐乳(とんちょい ふーゆー)」ってな広東料理が好きでねえ。文字通り、唐菜=空芯菜か? を、腐乳、これまた文字通りの臭豆腐のような調味料で炒めただけだが、妙に味わい深い、ポピュラーな物。
しかし、日本で腐乳を手に入れようと思ったら、価格も高いが、それよりも送料がバカにならず、現地では、ひと瓶200円くらいの物にひと桁増しは、ちょっとねえ。別にどうしても食べたい訳でもないし。
だが、食べたい。
そしたらあった。ありましたよ。送料無しの某大手電化製品量販店の通販サイトに。ほかにもアジア圏の調味料やらもあり、まとめ買い。
で、そうそう食べたい訳だが、生憎この時期、空芯菜が市場になく、中華だから青梗菜でいってみよう。そして、有り合わせの食材で拵えてみた。野菜にはバッチグーだったが、厚揚げは、甘辛く煮た方が良さそ。
まだまだ豊富ににあるジャガイモはお休み。少し飽きた。