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厚揚げと野菜の腐乳炒め弁当

2022年07月01日 | 田舎生活の衣食住
 腐乳炒め(厚揚げ、青梗菜、水菜、インゲン、ピーマン)
 紫蘇巻き卵
 コールスロー・サラダ(キャベツ)









 「唐菜腐乳(とんちょい ふーゆー)」ってな広東料理が好きでねえ。文字通り、唐菜=空芯菜か? を、腐乳、これまた文字通りの臭豆腐のような調味料で炒めただけだが、妙に味わい深い、ポピュラーな物。
 しかし、日本で腐乳を手に入れようと思ったら、価格も高いが、それよりも送料がバカにならず、現地では、ひと瓶200円くらいの物にひと桁増しは、ちょっとねえ。別にどうしても食べたい訳でもないし。
 だが、食べたい。
 そしたらあった。ありましたよ。送料無しの某大手電化製品量販店の通販サイトに。ほかにもアジア圏の調味料やらもあり、まとめ買い。
で、そうそう食べたい訳だが、生憎この時期、空芯菜が市場になく、中華だから青梗菜でいってみよう。そして、有り合わせの食材で拵えてみた。野菜にはバッチグーだったが、厚揚げは、甘辛く煮た方が良さそ。
 まだまだ豊富ににあるジャガイモはお休み。少し飽きた。