薩摩揚げおにぎり(薩摩揚げ、焼き海苔)
小松菜の腐乳炒め(小松菜、ニンジン、ピーマン)
ジャガイモと木綿豆腐の炊き合わせ
フワトロ卵
コールスロー・サラダ(キャベツ)
矢印のところに垣間見えるジャガイモ。
そしてまた、「腐乳炒め」である。これ、中々にハマるのさ。
香港在住時、自分で調理しようと、唐菜(とんちょい)と「腐乳」を買ってきて、いざ炒めたところ、レシピも何も分からんかったので、「腐乳」ひと瓶投入した結果、部屋中を覆い尽くした匂い。と言うにはまだ甘い。臭気である。換気扇や窓を開いたところで、端々にまで広がった匂いが飛ぶ気配も無く、窓を開けたまま、いち日部屋を放棄。今思うと、不用心この上ないが、まっ、あんな臭い部屋に忍び込む者もおるまいて。
現地の知人に聞いたところ、一欠片で良いのだそうだ。
こんな「しでかした」話しは山ほどあるぞ。と、自慢でも何でもないけれど。
小松菜の腐乳炒め(小松菜、ニンジン、ピーマン)
ジャガイモと木綿豆腐の炊き合わせ
フワトロ卵
コールスロー・サラダ(キャベツ)
矢印のところに垣間見えるジャガイモ。
そしてまた、「腐乳炒め」である。これ、中々にハマるのさ。
香港在住時、自分で調理しようと、唐菜(とんちょい)と「腐乳」を買ってきて、いざ炒めたところ、レシピも何も分からんかったので、「腐乳」ひと瓶投入した結果、部屋中を覆い尽くした匂い。と言うにはまだ甘い。臭気である。換気扇や窓を開いたところで、端々にまで広がった匂いが飛ぶ気配も無く、窓を開けたまま、いち日部屋を放棄。今思うと、不用心この上ないが、まっ、あんな臭い部屋に忍び込む者もおるまいて。
現地の知人に聞いたところ、一欠片で良いのだそうだ。
こんな「しでかした」話しは山ほどあるぞ。と、自慢でも何でもないけれど。