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煮〆と焼き鮭弁当/ちょっとだけノスタルジイ。

2024年04月24日 | 田舎生活の衣食住
 煮〆(タケノコ、大根、ゴボウ、ニンジン、シメジ、椎茸、コンニャク、厚揚げ)
 紅鮭の塩焼き
 ニラ玉
 コールスローサラダ(キャベツ)







 頂いたタケノコは、大どうの「煮〆」に。「筑前煮」じゃないのは、鶏肉が嫌だから。
 
 鶏肉って、年に1回も食べないくらいだ。数年に一度、
 どうもねえ、あの臭いもねえ。最大の理由は、鳥自体が、大嫌いだから。どんな鳥でもダメ。そう言えば、小中の同級生で、小鳥をかなり飼っていた家があったっけ。それでも遊びに行っていたのは、その同級生を人として好きだったからだろう。本当に優しい人だ。
 上京後、帰省の折に、偶然電車の中で会ったことがある。同じ車両に乗り合わせた偶然。それ以後は、一切会ってはいないが、懐かしき思い出だ。