弁当再開しました。黒豆(お節料理用に買っておいたのですが、余った物)とニンジン、ゴボウを炊き込み飯にしました。味付けは、極薄めの鰹出汁。
なんてこったい。大体丼飯に相当する弁当用ご飯を、2食分喰ってしまった。黒豆がほんのりと甘くて、美味しかったから。これ、赤飯よりも旨い。
お菜は、お節料理のレンコンのキンピラも小さく切って加えた豚キムチ炒め。昨日のうどんの具が大ヒットだったので、温め直す時に、麺汁も加えました。
後は、シラタキとキャベツのタンドリー風炒め(ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で味付けしたから)、カキ菜巻き卵、カキ菜の辛し和えです。
今年も、正月番組を観ないまま、三ヶ日が過ぎました。これで3年分の「明けましてお目出とう」番組がお蔵入りです(笑)。
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