お寿司が好きなひとは、たくさんいますよね。僕は、お寿司はもちろん大好きですが、お寿司屋さん自体も好きなんです。
お寿司屋さんは、お店の雰囲気がこざっぱりしてますし、ふたりでカウンターで食べるもよし、数人で小上がりで食べるのも気持ちがいいもんです。おつまみのほうも、薄味で、上品なテイストで GOOD 。僕のオーダーはおつまみ中心で、お寿司は3~4貫しか食べないこともままあります。
最近の寿司ネタで1番好きなのが、「カッパ巻」です。
以前は、ウニやイクラ、トロのようなヘヴィーなネタが好きで(もちろん今も好き)、巻物だったらネギトロ巻きとかをよろこんでオーダーしてました。でも、友だちのクロちゃんがカッパ巻好きで、つきあって食べてたら、完全に洗脳されてしましました。
カッパ巻のキュウリは、細く切ったものよりも4分の1にカットしてるオーソドックス・スタイルのほうがいいですね。もちろん、ワサビを思いっきり利かせてね。
お寿司屋さんは、お店の雰囲気がこざっぱりしてますし、ふたりでカウンターで食べるもよし、数人で小上がりで食べるのも気持ちがいいもんです。おつまみのほうも、薄味で、上品なテイストで GOOD 。僕のオーダーはおつまみ中心で、お寿司は3~4貫しか食べないこともままあります。
最近の寿司ネタで1番好きなのが、「カッパ巻」です。
以前は、ウニやイクラ、トロのようなヘヴィーなネタが好きで(もちろん今も好き)、巻物だったらネギトロ巻きとかをよろこんでオーダーしてました。でも、友だちのクロちゃんがカッパ巻好きで、つきあって食べてたら、完全に洗脳されてしましました。
カッパ巻のキュウリは、細く切ったものよりも4分の1にカットしてるオーソドックス・スタイルのほうがいいですね。もちろん、ワサビを思いっきり利かせてね。