☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ししゃものフライ☆

2025年02月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ししゃものフライ
 セセリと野菜のタレ炒め(セセリ・春キャベツ・ピーマン・ぶなしめじ・生姜・にんにく)
 金時豆
 キムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・ネギ・白菜)
 ごはん

今日は朝からよく晴れていました。
昨日までのような強風もなく穏やかでしたよ。


昨夜は「ししゃものフライ」を作りました。
・・・が、何だかお鍋の日以外、揚げ物ばかりですね。
ししゃも、焼いたらよかったかな?

セセリはつい先日も登場しましたが、その時とは違う味付けです。
簡単にタレをからめていますが、
セセリの下味には生姜とにんにく(と、お酒)も。
あと、食べる時に一味唐辛子をかけてます



コメント

☆鶏もも肉の唐揚げ☆

2025年02月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の唐揚げ
 うまかつ
 金時豆
 焼きビーフン
 (ベーコン・春キャベツ・人参・ぶなしめじ・永谷園「五目塩焼きビーフン」使用)
 味噌汁(わかめ・揚げ茄子・ネギ・小松菜・玉ねぎ)
 ごはん

今日はまぁ何とか晴れています。
最高気温12℃  最低気温4℃
昨日の最低気温が-1℃だったことを思えばだいぶマシですね。
相変わらず風は強いですが。。。


昨夜は久し振りに「焼きビーフン」を食べました。
パントリーチェックをしたらこの「五目塩焼きビーフン」があったので。
1袋が3人前。
お野菜をたっぷり入れて野菜炒め感覚でいただきましたよ。
しっかりおかずになってとても美味しかったです。
もう1袋買い置きがあったのでまたそのうち。。。



コメント (2)

☆昆布塩サバ☆

2025年02月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 いかフライ(惣菜)
 大根のハリハリ漬け(これで終わりです)
 金時豆
 サラダ(魚肉ソーセージ・ネギ・キャベツ・グリーンリーフ・
  フンドーキン 深煎り焙煎ごまドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・蕪・小松菜・ネギ)
 ごはん

今日は昨日の天気予報で言っていたよりは低い気温です。
雨も降って日差しがないので寒く感じますよ。


昨夜は「昆布塩サバ」を焼きました。
最近、10日に1回くらい登場してる?
我が家のスダチ(果実)は もう無くなってしまったので
保存している果汁をかけました。
結局、同じものなんですけどね。



コメント (2)

☆キムチ鍋☆

2025年02月11日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 キムチ鍋(豚肉・手羽中・白菜・ネギ・えのき・小松菜・豆腐・餅巾着・中華麺・
 ヤマキ「韓福善のキムチ鍋つゆ」使用)

昨夜はお鍋でした。
この鍋つゆを使うのは初めてかな?
「本格辛口」とありますが激辛ではないので食べやすいと思います。
お野菜と中華麺は追加アリ、でした。


今日は外が明るい。
よく晴れてますよ~
風はまた強く吹いているけれどそれほど寒くはないです。
明日は14℃くらいになるそうなのでだいぶ暖かく感じるかも。



コメント (2)

☆牡蠣フライ☆

2025年02月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牡蠣フライ
 セセリと野菜のにんにく塩炒め(セセリ・春キャベツ・ぶなしめじ・にんにく)
 切り干し大根ときゅうりの無限サラダ(2日目)
 大根のハリハリ漬け(ロバート馬場さんのレシピで)
 サラダ(えび・ネギ・きゅうり・レタス・キューピー イタリアンドレッシング)
 いかそうめんの炊き込みごはん(前日のです)

今日も冷え込んでいます。
でも、昨日よりは少しマシかな?
昨日のような強風も吹いていないので。。。


昨夜は、前の日、おうどんが多かったために食べられなかった炊き込みごはんを食べることに。
それに合いそうなメインのおかずを何にしようかと考えて
カキフライを作ることに決定~~
広島県産の牡蠣を買って来ましたよ。
フライ衣に米粉を使ったのでサックサクに揚がりました。
久し振りの牡蠣、とても美味しかったです。

牡蠣以上に久し振りだった「セセリ」も、とても柔らかくて美味しかったです。
これもまた食べたいな



コメント

☆讃岐うどん☆

2025年02月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 讃岐うどん(かまぼこ・ネギ・わかめ)
 かき揚げ(えび・人参・玉ねぎ) ← おうどんにトッピングしました。
 もずく酢
 蕪とベーコンの炒め物
 切り干し大根ときゅうりの無限サラダ(切り干し大根・きゅうり・ツナ・塩昆布)
 いかそうめんの炊き込みごはん(いかそうめん・ぶなしめじ・人参・生姜)

今日も冷え込んでいます。
朝は夜中に降った雪が薄っすら積もってましたが今は残っていません。
でも、今日は最高気温6℃  最低気温-3℃ なので寒いです。
また夜中に降るかも。。。


昨夜は頂き物の讃岐うどんを食べました。
頂いたのはこの「8分うどん」というものです。


3袋茹でたら思ったよりも多かったので
炊き込みごはんはいらなかったですね
残った炊き込みごはんは今夜食べたいと思います。

讃岐うどん、コシが強くて美味しかったです。



コメント

☆お寿司☆

2025年02月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(にぎり盛り合わせ・魚屋さんのオリーブハマチのにぎり・びっくり玉子太巻き)
 えびフライ
 いかの唐揚げ
 山芋とろ~り焼き
 焼き京揚げ(ネギ)
 大根のハリハリ漬け(ロバート馬場さんのレシピで)

今日の最高気温は9℃  最低気温は-2℃ です。
雪は一昨日の夕方頃に一度降って、
その後も夜中とか、たまにちらつくことはありましたが
積もってもせいぜい1cmくらい。
薄っすら・・・ という程度です。
山間部は結構積もっているようですが。。。


昨夜は買って来たもののオンパレードでした
昨日のブログで「またお料理頑張りたいと思います」な~んて書いているのにね。

馬場さんレシピの「大根のハリハリ漬け」は、漬かりがまだちょっと浅かったですが
サッパリしていて美味しかったです。
(お酢の代わりにすだち果汁を使いました)



コメント

☆鶏ハラミの照り焼き☆

2025年02月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏ハラミの照り焼き(鶏ハラミ・ネギ・にんにく・サニーレタス)
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め(作り置き)
 イワシの佃煮(市販品)
 うま漬け大根(2日目)
 サラダ
  (サラミソーセージ・ネギ・白菜・サニーレタス・キューピー レモンドレッシング)
 ごはん

各地ですごい積雪になっていますね。
雪が降っている地域の皆さん、十分に気を付けてお過ごしください。
こちらも今日は最低気温が氷点下になりましたが
今のところ雪が降る気配はありません。
明日の方がもっと寒くなりそうなので降るかも。。。


昨夜は「鶏ハラミの照り焼き」を作りました。
鶏ハラミを気に入って何度か買ってますが
いつも塩焼きばかりなので今回は照り焼き味にしてみました。
何も味が付いていない状態で売られている鶏ハラミなので好きなようにできます。

「うま漬け大根」は、2日目の方が水分が出たことによってごま油感が薄まって
美味しいと思いました



コメント

☆洋風変わり牛丼☆

2025年02月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 洋風変わり牛丼(牛肉・玉ねぎ・コーン・ぶなしめじ・にんにく・ネギ・ごはん)
 煮物(ちくわ・絹厚揚げ・大根・白菜)
 うま漬け大根(自家製)
 味噌汁(わかめ・小松菜・キャベツ・ネギ)

天気予報通り、グッと冷え込んできました。
今、外は3℃くらいしかないかも。。。


昨夜は何度か作っている「洋風変わり牛丼」でした。
前回作ったのは昨年の11月だったようです。
ブラックペッパーを効かせた塩味で、
食べる時に一味唐辛子をかけると美味しいです。

大根の漬物は何年か前にどこか(たぶんネット)でレシピを見てメモっておいたもの。
レシピ通りにごま油も入れましたが、これはお好みで。。。
入れない方がさっぱりしたお漬物になってよかったかも。



コメント (2)

☆キハダマグロのお刺身☆

2025年02月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キハダマグロのお刺身
 焼き鳥(鶏もも塩ダレ)
 ポテトサラダ(じゃがいも・人参・玉ねぎ・きゅうり)・ミニトマト・サニーレタス
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 味噌汁(わかめ・なめこ・揚げ茄子・えのき・ネギ)
 ごはん

昨日は節分でしたね。
我が家も昔は恵方巻を食べたり、豆まきもしてましたが。。。
今年もごく普通の晩ごはんでした。


昨日は知り合いの方から家庭菜園のお野菜を頂きました。


春キャベツ・レタス・グリーンリーフ・サニーレタス
他に葉付き大根もあります。
グリーンリーフがとっても大きくてビックリしましたよ。
お野菜がまだまだお高いので たくさんのお野菜、嬉しかったです。


  


【おまけ】
昨日のお昼に息子が買って来た「一蘭」のカップラーメンを食べました
「一蘭」、初めてです。


カップラーメン自体、久し振りに食べましたよ。
ストレートの細麺でとても美味しかったです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。