☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛丼☆

2012年02月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛丼(牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・キムチ・ごはん)
 スモークサーモンのマリネ(スモークサーモン・玉ねぎ・ぶなしめじ・パセリ・自家製レモン)
 ワンタンスープ(ワンタン・もやし・椎茸)

今夜は牛丼を作りました。
紅生姜がなかったのでキムチをそえてみました

スープの器はイッタラ/ティーマの廃盤色、「ペトロールブルー」です。
今となっては貴重なカラーかも。。。
食器としてはちょっと難しい色ですが、あまり深く考えず使っています。


  


KitKatを買いました♪

オトナの甘さ・・・?
まぁ、普通に甘いですけど美味しかったです


コメント (2)

☆カラスカレイの煮付け☆

2012年02月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 カラスカレイの煮付け
 ちくわとキャベツとぶなしめじのバター醤油炒め
 プチトマト
 白菜の漬物
 カキのスープ(カキ・豆腐・わかめ・生姜)
 ごはん(めんたいほぐし)

カキのスープ(カキすり流し)は、先日はなまるマーケットでやっていたものです。
カキを生のままフードプロセッサーにかけてしまうところが斬新
海の香りいっぱいのスープです。


コメント

☆豚の生姜焼き☆

2012年02月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚の生姜焼き&キャベツ・豆苗・プチトマト
 白菜と人参とホタテ(ひも)の酢の物(自家製レモン使用)
 きんぴらごぼう
 ミニがんもの素焼き
 茶碗蒸し(市販品)
 ごはん

一昨日のと似ていますが、今夜は「生姜焼き」です。
タレに漬け込んでから焼くのではなく、
お肉を焼いてから、最後に生姜のすりおろしやお醤油、お砂糖、お酒などで味を付けてあります。


コメント

☆海鮮ちらし寿司☆

2012年02月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 海鮮ちらし寿司
 お吸い物(ネギ・揚げ玉)

午後からパパが用事でお出掛け。
夕食もいらなくなったので買ってきたもので簡単に済ませました。


  


今日は録画した「アジアソングフェスティバル」と、映画「君にラヴソングを」を見ました。
ソングフェスの方はBEASTが出てるので。ヒョンスンの不思議な魅力をチェ~ック♪
映画は超新星が「超新星の役」で出ているもの。ダイジェストは見たことあるんだけど。。。
ソンジェがとっても可愛い&カッコイイ♪
そして・・・ユナク  はぁ~ユナク、元気で頑張っているかしら?
どうか無事に帰ってきてください。


突然ですが、ここでお気に入りK-POPアーティストをちょっとまとめてみます(順不同)
 BEAST(ヒョンスン)
 超新星(ユナク)
 SM☆SH(ナル&ジェリー)

最近は、昨年5月に韓国でデビューしたBOYFRIENDっていうグループにも注目!!
可愛くてカッコイイ、イケメンの双子クンがいるグループなんですが、
気になっているのはリーダーの子。
彼は自分の魅せ方を知っているなぁ~って感心してます。


コメント

☆豚肉のシンプル焼き☆

2012年02月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚肉のシンプル焼き&キャベツ・豆苗・プチトマト
 菜の花とぶなしめじとベーコンの炒め物
 菜の花とコーン入り練り物
 いかの塩辛
 ごはん

豚肉は焼いて軽く塩コショウしただけ。
それに、「のっけてジュレぽん酢(柚子こしょう)」をかけていただきました。
さっぱりしていて美味しかったです


コメント (2)

エッフェル塔

2012年02月25日 | 食器&雑貨

こんなカワイイ柄のランドリーネットをホームセンターにてGETしました~
毎日のお洗濯にネットは欠かせないのですが、こんなのがあれば楽しい気分になれますね。
しかも、お値段もカワイイ1つ105円です。

オレンジ色が筒型で、ブルーグレーっぽい色の方が角型。
オレンジ1つ、ブルーを4つ買いました。(数の差は色の好みによるものです


コメント

☆オイルサーディンとアボカドのチーズ焼き☆

2012年02月24日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 オイルサーディンとアボカドのチーズ焼き
  (オイルサーディン缶・アボカド・トマト・とろけるチーズ)
 鯨ベーコン(ネギ・ポン酢)
 菜の花の明太子ドレッシング和え
 黒豆
 いかの塩辛
 味噌汁(穴子の天ぷら・ネギ・ぶなしめじ)
 ごはん



今夜もアボカド~ オーブンで焼いてみました。
味付けはシンプルに塩コショウだけです。
美味しいもの同士の組み合わせは美味しいに決まってます・・・よね 


コメント

☆牛肉野菜炒め☆

2012年02月23日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛肉野菜炒め(牛肉・玉ねぎ・にんにくの芽・人参)
 えびアボカド
 サラダ(レタス・キャベツ・人参・コーン・プチトマト・ごまドレッシング)
 いかの塩辛
 ごはん







えびアボカドは本当に美味しい
味付けはマヨ・わさび・お醤油・すりおろしにんにくです。
「ちょうど食べごろのアボカド」を使うのが1番のポイントですね。


コメント (6)

☆砂肝の唐揚げ☆

2012年02月22日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 砂肝の唐揚げ
 ふきのとうの天ぷら
 コールスロー(キャベツ・コーン・レモン)
 白菜の漬物
 味噌汁(鶏肉団子・玉ねぎ・ぶなしめじ・もやし)
 ごはん

我が家の定番、砂肝の唐揚げ。
下処理に手間はかかるけれど美味しいです。おかずにもおつまみにもなります。

今年初めてのふきのとうは義母から。
まだまだ寒いと思っていたけれど、確実に「春」はやって来ています。
あと1ヶ月もすれば桜の便りも聞こえてくるのでしょうね
待ち遠しいです。


コメント

☆焼きそば☆

2012年02月21日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 焼きそば(牛肉・キャベツ・もやし・ぶなしめじ・紅生姜)
 鹿児島県産黒豚餃子(義母から貰ったお取り寄せ品)
 ホタルイカの生姜煮(市販品)
 菜の花の梅おかか和え
 ごはん(パパのみ)


  


注文していた本が届きました。 『ティーマがあれば』というレシピ本です。


本の中のお料理が、すべてイッタラ・ティーマの
ホワイト21cmプレートに盛り付けられているのが特徴ですね。(レシピ本としてはイマイチ…)
うちにはティーマのホワイトは1つも無いので、こんなの見たら欲しくなってしまうわ
(他の色のティーマ21cmプレートは14枚所有しています)

ちなみに、今夜の焼きそばを盛り付けたお皿がそのうちの1枚です。
色はパールグレイです。


コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。