☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆お寿司(スシローテイクアウト他)☆

2024年12月31日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 お寿司(スシローのテイクアウト・スーパーの魚屋さんの「本鮪のまぐろ尽くし」)
 エビチリ
 キリ クリームチーズ入りチキンナゲット
 ポテトサラダ
 マカロニサラダ
 スギヨ 焼かまスティック梅味
 ソフトサラミ
 チーズサラミ
 ミニトマト・レタス・豆苗

今日の晩ごはんです。
毎年、お寿司は実家が買ってくれます。
私は何もしていません。
実家に取りに行くだけ。。。
感謝です♪

お昼ごはんも毎年同じですね。


年越しそばです。
今年は自分で作ったえびの天ぷらをのせました。
プリプリの大きなえびでとても美味しかったです。

今年最後のごはん記事。
今年のうちに間に合いました。 ギリギリ~~~


お正月はブログをちょっとお休みさせていただきます。
また普通の食卓でお会いしましょう。
それでは良いお年を~~♪



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☆手羽元のトマト煮込み☆

2024年12月31日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 手羽元のトマト煮込み
  (手羽元・玉ねぎ・エリンギ・ミックスベジタブル・豆苗・無塩トマトジュース)
 ブロッコリー(マヨ)
 レンチン豆腐(ネギ)
 ザーサイ
 サラダ(スギヨ 焼かまスティック梅味・レタス・キャベツ・
  徳島産業 シェフの厨房 シャキシャキ玉ねぎノンオイルドレッシング)
 味噌汁(わかめ・揚げ茄子・かぼちゃ・白菜)
 ごはん

今年もあと数時間ですね。

昨夜はトマトジュースを消費したくて「手羽元のトマト煮込み」を作りました。
水は入れず、無塩のトマトジュースのみです。
今回は圧力鍋は使わずに普通のお鍋で煮込みました。

おやつ画像もあるのでUPしておきますね。


 おやつ 


ララクラッシュの杏仁ミルク味が大好きでまとめ買いしてます。
右下はヤマザキの「お菓子の宝箱」のもの。
チビチビいただいているのでまだあるんですよ~



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☆ハンバーグ(チルド)☆

2024年12月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ハンバーグ(チルド)・かにかま・ミニトマト・キャベツ
 もずく酢
 レンチン豆腐(ネギ)
 ザーサイ
 煮物(白菜・大根・ちくわ・牛すじ入り練り物)
 ごはん

早いもので、今年ももう明日の大晦日を残すのみとなりましたね。
今回はおせちの用意をしないのでその点は楽なのですが、
なんだかんだ用があって連日出掛けているので忙しいです。
スキズの新しいCDを聴く間もない。。。


昨夜は在庫整理でチルドハンバーグを食べました。
疲れたりして作れない時用に買ってあったものです。
そろそろ賞味期限なので食べてしまいましょう。


  


明日もたぶんブログは更新すると思いますが
もしかしたら画像をUPするだけになってしまうかもしれないので
今日ご挨拶をさせていただきますね。

今年も皆さん、大変お世話になりありがとうございました。
これといった特徴もなく、ただ長年やっている・・・というだけのブログですが
また来年もお付き合いいただけると嬉しいです。
皆さん、どうぞ良いお年をお迎えください。



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☆えびといかと野菜の中華風炒め☆

2024年12月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えびといかと野菜の中華風炒め
  (えび・いか・白菜・エリンギ・チンゲン菜)
 鶏ハラミと野菜のにんにく塩焼き(鶏ハラミ・えのき・ネギ・にんにく)
 ゆず入り白菜の漬物
 切っただけのちくわ(マヨ+一味唐辛子)
 ブロッコリー・ミニトマト
 ごはん

夜の間に雨が降ったようです。
朝には天気も回復し、日中は良いお天気でした。(現在16時半)
今日の最高気温は8℃  最低気温は3℃
晴れてはいても寒いですね。


昨夜は食べたかった鶏ハラミと、冷凍庫整理でえびといかを使いました。
今夜は出掛ける予定があるので、晩ごはんは何か食べて帰ろうと思います。


  


この年末になってインターホンが壊れてしまい、
今日、新しいのを取り付けてもらいました。
物騒な世の中ですし、壊れたままでは年は越せませんからね
これで一安心です。



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☆クリームシチュー☆

2024年12月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 クリームシチュー
  (ベーコン・じゃがいも(当選品)・ブロッコリー・人参・玉ねぎ・エリンギ・牛乳)
 スナックチキン・レタス
 海老と蟹のテリーヌ
 アボカドとソーセージのテリーヌ
 牡蠣の燻製
 ピザ2種
 ビール(アサヒ マルエフ)

クリスマス、ということで昨夜もそんな感じの食卓に♪
我が家のメインは24日なんですけどね。
これも毎年同じ。
そう、ワンパターンで~す
でも、楽しいことは多い方がいいですからね。


さぁ、クリスマスも終わったので気持ちも切り替えて。。。
と、言っても喪中なのでおせちの用意などはしません。



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☆フライドチキン☆

2024年12月25日 | 食(料理など)
  メ リ ー ク リ ス マ ス ♪  



【昨夜のメニュー】
 フライドチキン
 いかの唐揚げ
 えび玉(えび・はんぺん・卵・ネギ・にんにく)
 じゃがいも(当選品)の明太子バター和え(星ははんぺんです)
 ミニサラミ
 サーモンとビーフチーズのテリーヌ
 ミニトマト・ブロッコリー・レタス・豆苗
 オーマイプレミアム「3種の海の幸の醤油バター」スパゲッティ(冷食)
 手作りクリスマスケーキ
 サンタ・ヘレナ・アルパカ・スパークリング・ロゼ

もう何年このパターンなんだか。。。
「重い、重い」と言いながら、
今回もまた このドーナツ型(リース型)の大きな器を使いました。
なんだかんだ言って、この器、とても盛り付けやすいのですよ。

お料理もよくある感じですが、
全然クリスマスっぽくない「えび玉」がとっても美味しくて
家族にも大好評でした。
たっぷり入れたプリプリのえびが最高~~

届いたばかりの当選品のジャガイモも使いました。
カルビーさんのはいつも美味しいのですが、
今回のジャガイモは特に美味しく感じましたよ。(今までで一番かも!?)
味付けする前にジャガイモをそのまま食べてみたのですが
とても甘みがあるというか・・・ お芋の味が濃いというか・・・
とにかく美味しかったです。
このジャガイモから作られているポテトチップスですから美味しいのも当然ですね。



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☆レンチンとん平焼き☆

2024年12月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 レンチンとん平焼き(豚肉・卵・キャベツ)
 真鯛(高知県産)の塩麹漬け
 いか天(練り物)
 ピーマンとぶなしめじのスパイス炒め
 味噌汁(うずら卵入り練り物・わかめ・揚げ茄子・ネギ・キャベツ・大根葉)
 鮭の混ぜごはん(焼き鮭・枝豆・ごま・ごはん)

今日もよく晴れたので日中はそんなに寒くなかったです。
でも、空気も乾燥しているしインフルエンザも流行ってきているようなので
気を付けたいと思います。


昨夜はたっぷりのキャベツを入れた「とん平焼き」を作りました。
レンチンなのでとても簡単。
簡単なわりに美味しいので気に入ってますよ。

お刺身を塩麹漬けにするのもお気に入り。(前日から漬けておきます)
鯛やサーモンが合います。
適当な分量で作っているので、
もし味がぼやける場合はお醤油を数滴加えると美味しくなります。



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★当選★

2024年12月22日 | 懸賞当選品・その他


北海道のじゃがいも2㎏+オリジナルエコフェルトミニバッグ+おまけ(カルビー)
  何だかお久しぶりのカルビーさんのじゃがいも。(昨年は当選0だったので)
  品種は「ぽろしり」、北海道産です。
  最終締め切り分で当たったようです。
  ミニバッグは赤。
  おまけはこの秋リニューアルしたというコンソメパンチの試食品でした。
  当選人数は10万名。
  美味しく調理して楽しみたいと思います♪



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☆ささみのスティック揚げ☆

2024年12月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ささみのスティック揚げ
 焼きししゃも
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 もずく酢
 たくあん
 サラダ(アミエビ・キャベツ・グリーンリーフ・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風+マヨ)
 ごはん

今日も何かと忙しかったです。
どこに行っても人だらけ。。。
道路もすごい渋滞・・・ と思ったら車2台の事故。
事故直後だったようで警察もまだでした。
この年の瀬に大変ですね。
安全運転でお願いします。


昨夜は買ってあったささみをどうしよう・・・と思って
ソテーとかレンチン蒸しとかいろいろ考えたのですが
結局、「ステック揚げ」を作りましたよ。
ささみを醤油・酒・にんにく・生姜・昆布茶にしばらく漬けておいて
片栗粉をまぶして揚げました。
サクサクでとても美味しかったです
う~~ん、 にすればよかったかな~



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☆豚の生姜焼き☆

2024年12月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚の生姜焼き(豚肉・玉ねぎ・生姜)
 スンドゥブ(豆腐・卵・白菜・ぶなしめじ・ネギ・スンドゥブの素/辛口)
 友人の手作り柚子味噌
 たくあん
 サラダ(ちくわ・キャベツ・グリーンリーフ・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風)
 ごはん

今日も晴れ
昨日まで強かった風も今日は穏やかに。。。


昨夜は「豚の生姜焼き」を作りました。
お肉は肩ロースです。
味付けは適当ですが甘さ控えめにしていますよ。
生姜は多め。自分ですりおろしたものを使用。

「スンドゥブ」は素を使ってます。
丸大食品のですが、これは辛口しか買いません。
この辛口が好き。
1袋が2人前なのでいつも2袋購入しています。



コメント

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