☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆塩そぼろ丼☆

2018年01月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩そぼろ丼(浜内千波先生のレシピ)
 おでん(2日目)
 サラダ(プチプチ海藻麺・プチトマト・レタス・きゅうり)
 もずく酢(出し忘れて画像には無いですが・・・)

昨夜はマリンカさんに教えていただいた、
徳島県出身、浜内千波先生レシピの「塩そぼろ」を作りました。
レシピでは合挽きミンチですが、私は牛ミンチ+豚ミンチ(牛ミンチ多め)で作りました。
粗挽きコショウとガーリックパウダーも加えましたよ。

このそぼろのポイントはお肉を湯通しする、というところだと思います。
一度湯通しすると脂っぽさが減るので、冷めても脂で白く固まりにくいようです。
今回、そのまま丼にして食べましたが、
味がしっかりしているので、
調味料代わりに他の食材と組み合わせて使っても良さそうですね。
これは冷凍ストックしておいても便利そう。

マリンカさん、ありがとうございました~


  


おやつ
頂き物の焼き菓子でおやつタ~イム♪




箱の中身はコレです。


甘ったるくなくとても美味しかったです



コメント (4)

☆おでん☆

2018年01月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 塩サバ
 大根おろし
 アサリの生姜煮(市販惣菜)
 サラダ(ミックスビーンズ・プチトマト・レタス・きゅうり)
 ごはん

こちらは今日も晴れていますが冷え込みは厳しいです。
最高気温が6℃  最低気温は -1℃ だそうです。

昨夜はおでんでした。
今回も牛すじは無し。 ちくわぶも無しでした
でも、やっぱり熱々のおでんは美味しいな
大量に作ったので今夜の分もあります。



コメント (8)

★当選★

2018年01月29日 | 懸賞当選品・その他


オリジナルQUOカード 3,000円分(東ハト)
  クローズド懸賞です。
  すっかり忘れていた頃に届くと更に嬉しさUPですね。
  当選人数は1,000名です。



コメント (4)

☆塩ちゃんこ鍋☆

2018年01月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩ちゃんこ鍋
  (豚肉・白菜・ネギ・えのき・豆苗・厚揚げ・くずきり・中華麺・こなべっち地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ)

おはようございます♪
ちょっと忙しくしていたので、昨日はブログをお休みしました

土曜日(1月27日)の晩ごはんは、昼間に作っておいたカレーでした。
急いでいたので写真はありませんが・・・
 ラム&ビーフカレー(ラム肉・牛肉・玉ねぎ・人参・冷凍ゴーヤ・冷凍トマト)
 サラダ(プチプチ海藻麺・小松菜・きゅうり・キューピーノンオイル梅づくしドレッシング)

・・・というメニューでした。
ラム肉がいつもの半分の量しかなかったので牛肉も入れました。
カレーに入れると、どちらも同じような食感なので全然違和感なかったです。

そして、昨夜は簡単にお鍋でした。
知り合いから白菜をいただいたので、これはもうお鍋でしょ ・・・ってことで。
お気に入りの塩ちゃんこ鍋つゆ使用です。



コメント

☆鮭の味噌漬☆

2018年01月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鮭の味噌漬(地元味噌会社のお味噌が使われています)・プチトマト・豆苗
 ソーセージ・菜の花・えのき・ネギのにんにく醤油炒め
 海苔たっぷり大根サラダ(すだち)
 北海道の松前漬
 卵入りスープ(卵・白菜・ネギ・えのき・わかめ)
 ごはん

最高気温、最低気温ともに昨日と同じで寒いです。
晴れているので日向はまだマシかな?

我が家のわんことにゃんこは朝ごはんの後、
コタツ(いちばん「弱」にしています)から出てきません。
そぉ~っと中を覗くと、左右に分かれ、それぞれ伸びて寝ていました
毎度のことです

・・・そろそろ出てくる頃かな?
(只今、お昼12時を過ぎたところです)



コメント (4)

☆お寿司☆

2018年01月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司
 ごぼうの鶏もも肉ロール(チルド)・プチトマト
 ぶなしめじと菜の花とネギのダシ醤油炒め
 キムチ
 たこ焼き(市販惣菜)
 味噌汁(油揚げ・白菜・ネギ・舞茸・小松菜・わかめ)

昨日は午後から出掛けていて、お寿司とたこ焼きを買って帰宅。
最初から作る気ゼロでした~
お寿司もトレーのままだし~~
仕方なく、お野菜の炒め物とお味噌汁だけは作りましたけど。

ごぼうの鶏もも肉ロールは前から買ってあったものですが、
賞味期限も迫ってきていたので丁度よかったです。
1切れ食べましたが、昨日のブログでUPした、
自分で作ったあっさり目の照り焼きチキンと味がよく似ていました
お肉もやわらかくて美味しかったのでまた買いたいと思ったのですが、
どうやら、普段は売っていない商品のようで。。。 残念
(お正月用だったのかも?)

  

今日は最高気温6℃  最低気温は0℃です。



コメント (4)

☆鶏もも肉の照り焼き風☆

2018年01月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の照り焼き風
 大根といか入り練り物の煮物
 野沢菜こんぶ(漬物)
 キムチ
 サラダ
  (プチプチ海藻麺・プチトマト・小松菜・きゅうり・キューピーノンオイル梅づくしドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・小松菜・舞茸・ネギ・わかめ)
 ごはん

今朝の最低気温、ナント、-3℃でした。
凍てつくような寒さですよね。
東京都心では48年ぶりの寒さで-4℃だったとか。。。
48年前といえば、私が東京のS区に住んでいた頃ですね。
その時のことかどうかは覚えていませんが、
子供の頃、雪が凄く積もった冬があって、
兄弟や、近所の子たちと雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりした記憶があります。
私の記憶の中では、その時の雪が一番多かったように思うので、
それが48年前だったのかも知れませんね。

  

「鶏もも肉の照り焼き風」
一口大にお肉を切ってから焼いています。
こうすると火の通りも早いし、食べやすいですね。
照り焼き味ですが、わりとあっさり目にしています。
ネギや一味を加えて大人味の照り焼きチキンです。



コメント (6)

☆手羽元の塩麹焼き☆

2018年01月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽元の塩麹焼き
 もずく酢
 菜の花と舞茸のバター醤油炒め
 野沢菜こんぶ(漬物)
 ポテトサラダ(じゃがいも(当選品)・きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵・サラダチキン・プチトマト)
 ごはん

今日は、さすがにうちの辺りも冷え込んでいます。
最高気温が3℃しかありません。
朝起きて外を見たら薄っすらですが雪が積もっていましたよ。
積雪は1cmもないくらいなのでもう残っていませんが。。。
今日は日本海側の大雪が心配ですね。
皆さん、お気を付けくださいね。

  

先日当選したル・クルーゼのタンブラー♪
早速使ってますよ~
湯飲みサイズなので手に馴染みます。



コメント (8)

☆プルコギビーフ丼☆

2018年01月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 プルコギビーフ丼(コストコのプルコギビーフ・ネギ・えのき・にんにく・ごはん)
 竹ちくわ
 もずく酢
 白花豆
 プチトマト
 プチカツマヨボール
 キムチ
 サラダ(アボカド・わさび菜・きゅうり・小松菜)

こちらは、昨日は雨が雪に変わることなく過ぎました。
関東の方では20cmを超える積雪だったようですね。
ニュースやワイドショーで街の様子などが報道されるのを見る度、驚いています。
皆さん、無事にお家に帰れたでしょうか。。。
今日も路面凍結など心配ですね。
くれぐれもお気を付けくださいね。

  

昨夜は冷凍ストックしておいたコストコのプルコギビーフで丼にしました。
プルコギビーフにしっかり味が付いているので調味料は足していません。
ネギとえのきとにんにく、それと粗挽きコショウをプラス。



コメント (10)

☆ブロ友さんの「餃子風」☆

2018年01月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブロ友さんの餃子風(合挽きミンチ・玉ねぎ・自家製すだちポン酢)
 富山県産 白えびの唐揚げ(市販惣菜)
 穴子の天ぷら(市販惣菜)
 プチトマト
 海苔たっぷり大根サラダ
 ろくろ豆腐(鳥取のお豆腐)
 サラダ(わさび菜・レタス・きゅうり)
 ごはん

昨夜から雨が降ったり止んだりの徳島です。
最高気温7℃  最低気温は4℃です。
関東の方では雪が心配ですね。
どうぞお気を付けてお過ごしください。

  

昨夜は、ブロ友さんが昨日のブログ記事でUPされていた「餃子風」を作ってみました。
ちょうど材料の合挽きミンチと玉ねぎがあったので。。。
「餃子の皮」も忘れないようにメモをして~~無事、買って帰りました

普通の餃子と違うのは、先に材料に火を通すところ。
そぼろ状にしたものを皮に包んで焼きます。
中がそぼろ状になっているので食感がホロリとなって美味しかったですよ。
美味しいレシピをありがとうございました

「富山県産 白えびの唐揚げ」は、売られているのを見つけると買ってしまいます。
常に売っているものではないので。。。
トースターで温めると部屋中に海老の香ばしい香りが広がります。
揚げ立てのようにサクサクになった白えびは最高に美味し~~~い



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。