☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚の生姜焼き☆

2024年09月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚の生姜焼き(豚肉・玉ねぎ・生姜)
 きゅうり・キャベツ
 ザーサイ
 ピーマンとオクラのおかか醤油炒め
 味噌汁(ちくわ・わかめ・玉ねぎ・ぶなしめじ)
 ごはん

今日は30℃までいかなかったので少しマシでした。
でも天気予報を見ると・・・ 
う~ん、涼しくなるのはまだ先のようです。


昨夜は「豚の生姜焼き」を作りました。
おろし生姜(チューブのじゃないです)をた~~っぷり入れたので
甘さ控えめの大人向け豚の生姜焼きでした。 美味~~~



コメント (2)

☆鮭の西京漬け☆

2024年09月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鮭の西京漬け
 刺身こんにゃく
 酢の物(ちくわ・アミエビ・わかめ・きゅうり・ごま・すだち)
 ザーサイ
 キャベツのオイマヨごまサラダ
 ごはん

昨夜はちょっとあっさり目の晩ごはんでした。
ボリュームに欠ける?

この「鮭の西京漬け」はいつもとは違うスーパーで買ったものです。
メーカーが違うと味も変わりますね。
お味噌がとてもコクがあって、濃厚で美味しかったです。
「酢の物」はサラダ感覚でたっぷり。スダチが良い
存在を忘れていて久し振りに作った「オイマヨごまサラダ」は
今回はキャベツでしたが大根で作っても美味しいですよ。


今日は曇っているので過ごしやすいかな・・・ と思ったけれど、
最高気温は30℃
やっぱりまだ暑いです。
早く23℃くらいにならないかなぁ?



コメント

☆豚肉と野菜の甘辛煮☆

2024年09月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜の甘辛煮(豚肉・玉ねぎ・ぶなしめじ)
 空芯菜・えのき・アミエビのかき揚げ
 甘酢めかぶ
 ザーサイ
 サラダ(かにかま・ズッキーニ・キャベツ・
  リケン ノンオイルドレッシング「塩レモン」+マヨ)
 ごはん

今日もよく晴れて最高気温は30℃
朝晩はだいぶ涼しくなりましたが日中はまだまだ暑いです。


昨夜はお肉と野菜を煮たものとかき揚げ。


空芯菜、今年は家庭菜園で作らなかったので買って来ました。
カラッと揚がってとても美味しかったです。
空芯菜は揚げても美味しいですよ



コメント (2)

ダイソー&セリア 購入品♪

2024年09月24日 | 食器&雑貨
昨日、ダイソーに行って来ました。
SNSで話題になっていたものなど、いろいろ購入しましたよ。


よく見えていませんが、左の後方に
半透明の「積み重ね収納ボックス」があります。
この中に、昨年セリアで買った「パウチをスリムに収納」
という商品を入れてみたら3個でシンデレラフィット!
スッキリ、良い感じです。
でも、パウチは入れませんけどね。
あと、撮り忘れてしまいましたが、
7月末にダイソーで購入したカゴのような収納ボックスの専用蓋をもう1枚追加しました。


お次は・・・
別の日にセリアで購入したものになります。


可愛いでしょ!?
一体、誰が使うの~~って感じですが、私が使います
長年、手帳を使っているのですが
昨年までは小さめの手帳に内容も文字のみで
ただメモ代わりにいろいろ記入するだけのつまらないものでした。
(それでよく続いたなぁ、と思いますが)

今年は今までとはガラリと変えて、高橋書店の「torinco 9」を使っています。
元々、「手帳は高橋」愛用者なので違うのを使ってましたが。。。
今年のから始めた【手帳デコ】が楽しくて
完全に自己満足の世界ですが、手帳と向き合う時間が結構好きです。
頭も使うし指先も使うのでボケ防止にもなるかな?

シールやマステは気に入ったものがあるとすぐ買ってしまうので
ブログに載せていないものも沢山あるんですよ
手帳やシール代など諸々を合わせたら結構な額になってますけどね~~
ちなみに、来年用の手帳は「torinco 10」にしました♪



コメント (6)

☆えのき入り和風ハンバーグ☆

2024年09月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えのき入り和風ハンバーグ
  (合挽きミンチ・牛ミンチ・玉ねぎ・えのき・すだち … )・キャベツ
 玉ねぎ入り練り物(焼いてます)
 焼き油揚げ(大きなお揚げです)
 ザーサイ
 ちくわ・茄子・オクラのガーリックマヨ炒め
 ごはん
 明治ブルガリアヨーグルト+黒みつ

今日は少しだけ気温が下がって、29℃~30℃くらいでした。
早くもっと涼しくならないかなぁ。。。


昨夜はハンバーグを作りました。
細かく切ったえのきがたっぷり入ってますよ
食べる時にすだちとお醤油をかけてサッパリと。
こういうあっさり系のハンバーグが好きです。



コメント

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年09月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
 (豚肉・レタス・キャベツ・ゴーヤ・チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
 豆腐(ネギ)
 茄子・ぶなしめじ・玉ねぎのオイスターソース炒め(2日目)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・茄子・キャベツ)
 ごはん

今日は曇りだったのに気温は33℃と暑かったです。
まだ暫くはこれくらいの気温が続きそうですよ


暑かった、というのもあって、昨夜は「豚冷しゃぶサラダ」にしました。
これは何度食べても飽きませ~ん

久し振りに「砂肝のラー油漬け」も。
これ、最初は平野レミさんのレシピで作っていましたが
何度も作っていくうちに自分好みの作り方や味になりました。
私は午前中に作って晩ごはんでいただいています。



コメント (2)

☆鯖の西京漬け☆

2024年09月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鯖の西京漬け
 いか入り練り物
 納豆(ネギ)
 豆腐(ネギ)
 茄子・ぶなしめじ・玉ねぎのオイスターソース炒め
 オクラのおかか和え
 ごはん

こちらの地方、昨日も今日もメチャクチャ暑いです。
昨日が35℃
今日の最高気温は昨日よりも更に上がって36℃ですって。
この数字を見ただけで頭がクラクラしてきますよ。


昨日は お買い物に行ったら「鯖の西京漬け」があったので買って来ました。
あとは特別変わったものもないですが
こういう「普通」なメニューがホッとしますね。



コメント (2)

☆洋風変わり牛丼☆

2024年09月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 洋風変わり牛丼(牛肉・玉ねぎ・コーン・ぶなしめじ・にんにく・ネギ・ごはん)
 サラダ(いか・キャベツ・レタス・マヨポン)
 玉子スープ(ストックしていたフリーズドライのもの)
 明治ブルガリアヨーグルト+黒みつ

昨夜のメインは、今までも何度か作っている「洋風変わり牛丼」でした。
塩コショウとにんにくとバター。(少しだけごま油も)
特別なものは何も入れていないけれど美味しいです。
コーンが良い仕事してますよ


  


 おやつ 
最近のおやつ画像です♪


上段左はスーパーの北海道フェアで購入しました。
下段左は先月当選したヤマザキの「お菓子の宝箱」に入っていたものです。
下段右はウサギさんと満月をイメージしたもの・・・
まだまだ暑さが厳しいですが、こういうもので「秋」を感じています。
(ちなみに今日の最高気温は35℃です)



コメント (2)

☆キメジのお刺身☆

2024年09月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キメジ(キハダマグロの幼魚)のお刺身
 鶏の唐揚げ(惣菜)・レタス
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 カクテキ
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・コーン)
 ごはん

今日も最高気温34℃ですって。
今年は本当にいつまでも暑いですね。
早く涼しくなってほしいです。


昨夜はお刺身がメインでした。
切っただけなので楽ちん
とても美味しかったです。
今回のポテトサラダは玉ねぎなしでコーンを入れました



コメント (2)

☆鶏むね肉と野菜のタレ炒め☆

2024年09月14日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉と野菜のタレ炒め(鶏むね肉・キャベツ・ぶなしめじ)
 えび・ゴーヤ・舞茸のかき揚げ
 焼き油揚げ(大きなお揚げです)
 牛すじ入り練り物
 合挽きミンチと野菜のそぼろ(2日目。沢山作ったので~)
 ごはん(私以外)
 バドワイザー ゼロ

今朝はどんより曇り空です。
今にも降ってきそう。。。
でも気温は33℃
この暑さにジメジメが加わって蒸し暑~くなりそうです


昨夜は・・・
中途半端に残っていた焼肉のタレを使い切りたくて
炒め物の味付けに使いました。
お肉は皮無しの鶏むね肉を薄く切ったもので。
こういう野菜炒めのようなものを作る時、
私は調理の最後に「とろみちゃん」(顆粒状の片栗粉)を加えることが多いです。
これは水で溶かなくていいので本当に便利ですよ。(昔から使ってます)

かき揚げはお塩で。
えびとゴーヤは相性バツグン!
そこに舞茸も・・・ 最高に美味しかったです



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。