【昨夜のメニュー】
いかそうめんの炊き込みご飯
赤えびのお刺身
いかフライ(自分で揚げるタイプの冷食を使用)・トマト(桃太郎)
天ぷら(タラの芽・えのき)
真鯛黄金(愛媛県産)
キムチ
味噌汁(わかめ・白菜・ブナピー・小松菜)
昨夜はイカに海老に鯛・・・
どれも美味しくて食べるのが楽しくなる晩ごはんでした。
初めて作った炊き込みごはんは、先日テレビでやっていたもの。
料理研究家が作った料理をプロの料理人がジャッジする・・・という番組でした。
これは、料理研究家のジョーさん。という方が作っていた炊き込みごはんです。
おつまみ売り場にある「いかそうめん」を使ったものなんですよ。
(あの細~いやつです!)
それと生姜をたっぷり入れて作りました。
麺つゆを使うので少し甘みがありますが、これがまた美味しいのなんのって。
いかの風味がたまりませ~~ん
生姜も良いアクセントになっています。
これはまたリピしたいと思います。 いかそうめん、また買って来よう!!
2日続けてタラの芽の天ぷらも作りました。
実家や弟の所にもタラの芽をおすそ分け。
やはり天ぷらにして食べたそうです。 喜んでもらえて良かったです