☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆タラの芽の生姜チーズ焼き☆

2020年03月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 タラの芽の生姜チーズ焼き
 砂肝のラー油漬け
 ラム肉入り焼きうどん(ラム肉・キャベツ・ネギ・椎茸・うどん)
 明太マヨはんぺん
 トマト
 味噌汁(わかめ・豆苗・ネギ・椎茸)
 ごはん

何だか・・・ 茶色が多いですね

タラの芽を2日続けて天ぷらにしようと思ったのですが、
「そういえば、前に違う食べ方で食べたような・・・」 と、消えかかったわずかな記憶(笑)を頼りに
昨年のブログを見てみたらありました!!
「タラの芽の生姜チーズ焼き」
その名の通りです!
塩茹でしたタラの芽の上に千切りの生姜をのせて・・・
この組み合わせが身体に良いらしい。(何に良いのかは忘れました~

タラの芽はまだ少しあるので、
今夜はまた天ぷらにして食べようと思います。



コメント (2)

☆ブリの塩焼き☆

2020年03月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(今回は高知県産です)
 タラの芽の天ぷら
 ホタルイカ
 椎茸のマヨチーズ焼き
 うずら卵のフライ(惣菜)
 業スーのピリ辛玉こんにゃく(先日の残り)
 トマト
 ごはん

ブリ・・・ 先日は照り焼きで食べたので、今回は塩焼きにしましたよ。
とろけそうなくらい美味しいブリで最高でした。
最高・・・ といえば、タラの芽も
昨日、パパが自分の実家のを採ってきてくれました。
もちろん天然物ですよ~
山菜の天ぷらの中でタラの芽の天ぷらが一番好きです。
揚げたてにお塩をパラッ。 最高です

昨夜は、これまた大好きなホタルイカや頂き物の美味しい椎茸もあって
幸せな晩ごはんでした

  

【おまけ】
昨日のお昼に、炊飯器で炊いて作るチャーハン ・・・というものを作りました。
これは前に「家事ヤロウ!!!」でやっていたものです。
炊くだけでパラパラチャーハン風になるとか。

出来上がり~~


チャーハンを家族分作るとなるとかなり大変なので、こういう作り方もアリかも。
あくまでもチャーハン「風」ですけど、こういう炊き込みごはんも面白いですよね。



コメント (4)

☆瓦焼そば☆

2020年03月29日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 瓦焼そば(牛肉・卵・ネギ・かにかま・大根・レモン・名城食品「瓦焼そば」使用)
 白身魚のフライ(先日、業スーで買ったもの。自分で揚げるタイプの冷食です)
 もずく酢

瓦焼そば
以前から、ブロ友さんのところで拝見していて、
「食べてみた~~い」 ・・・と思っていました。
でも、こちらでは売っていないので諦めていたのですけど。。。
ナント、最近、近所のスーパーでも見かけるようになったのです
嬉しくて早速買って来ましたよ。
他の食材はちょうど全部家にあったのでラッキ~

1袋3人前を2袋使用。
我が家のホットプレートはサイズが大きいので、全部一度に盛り付けました。
麺がカリッと焼けた部分の食感が楽しく、香ばしくてとても美味しかったです。
こういう食べ方のつけ麺って初めてだったので家族でも盛り上がり、
楽しい晩ごはんとなりました。
これはリピありですね   また食べたいです

  

昨日は急遽、パパが業務スーパー方面に行く用事ができたので
それなら・・・ と、私もついて行くことに
そして~もちろん業スーでお買い物~~♪
土曜日だったので激混みでしたが無事にお買い物ができました。

前回からそんなに日にちが経っていないので、
前回購入した冷凍ものもまだあまり使っていなくて冷凍庫はパンパン状態。
なので、今回、冷凍ものは「チキンカツ」を購入しただけです。
これ、人気のようで、今回初めて買えたので嬉しいです。
残り3袋しかなかったのでよく売れているんですね。(そのうちの2袋を買いました)
また冷凍庫に余裕ができたらお買い物したいです。

その他には、前回購入しなかったおやつ系や
欠品中だった大人気調味料とかも買えたので大満足です
人が多過ぎて疲れたけれど、楽しい業スーでのお買い物でした~



コメント (6)

☆赤魚の西京漬け☆

2020年03月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の西京漬け
 小松菜のピーナッツ和え
 ピリ辛玉こんにゃく(業スーの品です。椎茸をプラスしました)
 サラダ(サラダチキン・レタス・きゅうり・キャベツ・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)
 鶏だんご入りスープ(鶏だんご・キャベツ・ネギ・えのき・わかめ)
 ごはん

昨日から雨が降ったり止んだりしています。
気温は高めですね。

昨夜は簡単に西京漬けの魚を焼きました。
今回は赤魚です。
西京漬けは味がまろやかで美味しいので大好きです。



コメント

☆シチューオンライス☆

2020年03月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 シチューオンライス
  (鶏もも肉・ベーコン・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ・エリンギ・コーン・牛乳・ごはん)
 ミディトマト
 サラダ(かにかま・蒸し黒豆・レタス・きゅうり・もやし・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)

食材の在庫チェックをしていたら
「シチューオンライス」のルウを見つけたので昨夜作りました。
(昨年の秋に買ったルウです)
鶏もも肉が少ししかなかったのでベーコンをプラス。

で、買ったばかりのランチョンマットを早速使いましたよ
ハッキリした色柄なので、
こういう無地の器を合わせるのが無難かな。



コメント (6)

セリア購入品

2020年03月26日 | 食器&雑貨
ブロ友さんに影響されて(笑)、セリアでお買い物してきました。
今回購入したものはこちら


ウニッコ風の柄のクッキングシートも欲しかったのですが品切れでした。 残念。

ついつい、いちご柄のランチョンマットも
私は黒を買いましたが、他にベージュもありましたよ。



コメント (2)

☆塩サバ☆

2020年03月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 ブロッコリーの超万能明太ソース
 壺ニラ
 ゴーヤの旨ツナ味噌(冷凍ストック分)
 おからサラダ(華おから・きゅうり・コーン・玉ねぎ・ツナ)
 ごはん
 無糖ヨーグルト+ハチミツ

昨夜は・・・
お皿の数は多い(?)けれど大したものは無いですね
おからサラダを作って、ブロッコリーを茹でて(チンして)、
絹厚揚げや塩サバを焼いて、
あとは作り置きなど。。。
久し振りに食べたゴーヤが美味しかったです。



コメント (2)

☆えびとラム肉の生姜炒め☆

2020年03月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えびとラム肉の生姜炒め(えび・ラム肉・玉ねぎ・小松菜・エリンギ・生姜)
 ホタテのバター醤油焼き
 ミディトマト
 焼き絹厚揚げのネギポン和え((自家製柚子ポン酢)
 ブロッコリーの超万能明太ソース
 ごはん

昨夜は結構頑張りました
えびとラム肉と生姜 etc.・・・ 何でもアリな組み合わせですね
でも、これが意外と美味しかったんですよ
調味料がよく絡まるように、少しとろみをつけています。

超万能明太ソースはブロッコリーにとても合いました。
ブロッコリーに定番のマヨネーズも良いけれど、
たまにはこんな明太ソースも美味しいと思います。



コメント (2)

☆ブリの照り焼き☆

2020年03月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの照り焼き(愛媛県産の活〆ブリです)
 小松菜・ぶなしめじ・ウインナーの炒め物
 豆腐の超万能明太ソースがけ
 壺ニラ
 ミディトマト
 ごはん

昨夜はブリの照り焼きを作りました。
カツオの血合いは苦手な我が家ですがブリは大丈夫。
全く生臭さがなく、とても美味しかったです。

お豆腐にかけた「超万能明太ソース」はヒルナンデスでやっていたもの。
これも美味しかったですよ~
このソースはブロッコリーなどのお野菜にも合うそうです。



コメント (2)

★当選★

2020年03月23日 | 懸賞当選品・その他

マイボポイント5,000円分(DCMグループ)
  2~3日前に当選ハガキが届きました。
  これは、ホームセンターでお買い物をしてレシート応募。
  ちょうど買う予定のものが対象商品だったのでラッキーでした。
  当選人数は、この2等で200名。
  アプリで応募すると当選確率が2倍・・・ とありましたが、
  私は専用応募用紙(封書)で応募しました。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。