☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆かきのオイル煮☆

2010年10月31日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 かきのオイル煮
 ビーフン入り野菜炒め(ビーフン・牛肉・白菜・椎茸・茄子・チンゲン菜)
 ししゃものフライ
 トマト
 もずく酢
 ゴーヤの佃煮(頂き物)
 ごはん



今夜は「かきのオイル煮」を作りました。
これは、レシピ本、『ル・クルーゼで料理 2 』 に載っているものです。
作るのはこれで3度目だったかな・・・?
オリーブオイルでかきを煮ます。
今回 600g のかきを使ったんだけど、十分に火を通すので
こんなに小さくて少なくなってしまいました。。。
その分、かきの旨味がギュッと濃縮されて美味しいんですけどね。
見た目は地味だけど贅沢な一品となりました


  



今日はみんなでハロウィン限定、「かぼちゃロール」を食べました。
限定ものに弱いです


コメント (2)

☆宇都宮肉餃子☆

2010年10月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 宇都宮肉餃子(チルド)
 鮭のバジル焼き
 ゴーヤのにんにく醤油揚げ
 青唐辛子のじゃこ炒め
 レンジ蒸し茄子のごま和え
 いかの塩辛
 21穀ごはん

今夜はスーパーで見つけた、「宇都宮肉餃子」を焼きました。(2パック)
この餃子、初めて食べたんだけどとっても美味しかったです。
また買いたいな~♪

鮭は2切れしかなかったので半切れずつ。
ゴーヤは・・・まだありました
でも、さすがにこれでもう今年は終わりなんじゃないかなぁ。。。
今年もこのにんにく醤油揚げはみんな本当によく食べましたねぇ
とっても美味しいのでハマリます!


  


今日のおやつ
スーパーで買いました。
大きなロールケーキだったので1つを2人で分けましたよ~




コメント (2)

☆ビーフハンバーグ☆

2010年10月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ビーフハンバーグ(すだち醤油で)&キャベツ・トマト
 茶碗蒸し(市販品)
 ゴーヤの佃煮(知人から頂きました)
 いかの塩辛
 豆苗のマヨネーズがけ
 コンソメスープ(白菜・味えのき・ネギ・ちくわ)
 ごはん

今夜のハンバーグは国産牛ミンチ100%でした
あっさり味で食べるのが好きです。

最近、家族みんなが気に入っているのが豆苗
マヨだけで十分美味しいです。


  


おやつに食べた かぼちゃプリン
これって「顔」になってるのね。変顔だけど~。


薄くコーヒーゼリーがあって、その上にかぼちゃプリンと白いクリーム。
そしてマロンっぽい味のクリームで顔になっていました


コメント (2)

朝食(ハムチーズトースト)

2010年10月29日 | 食(料理など)

本日の朝食です♪
昨日焼いた食パンで作りました

 ハムチーズトースト
 キャベツ&トマト
 ヨーグルト
 低脂肪乳

時間差はあったけど、今朝は家族みんな同じものを食べました。
(パパの飲み物だけコーヒーでした)


コメント

Bounty

2010年10月29日 | 食器&雑貨

昨日、ネットで注文していた物が届きました。
ストックがなくなっていたのでこれで安心です。

我が家ではこのアメリカ製のキッチンペーパー(バウンティ)を愛用しています。
普通の日本製のと使い分け。
Bounty の方が使いやすさでは勝っていますよ~。
コストコがないのでちょっと高くつくのですが、
送料無料のところでポイントも使ったのでまぁまぁお安く買えたんじゃないかなぁ。。。

でも以前のと比べると枚数が減ってました
前のは84カットあったのになぁ。地味~に減ってます


コメント

☆牛焼肉丼☆

2010年10月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛焼肉丼(牛肉・ネギ・海苔)
 蒸しブロッコリー(シリコンスチーム鍋で)
 豆腐(ゆば乳の姫とうふ)
 トマト
 味噌汁(椎茸・冬瓜・ブロッコリーの芯・卵)

今夜はたれ味で作った牛焼肉を丼にしました。簡単で美味しいですね~


                                       


今日は、久し振りに食パンを焼きました♪
焼き色は「淡」です。


焼いてる時のいい香りにわんこ達もソワソワ。。。


コメント (2)

☆チョリソーソーセージ☆

2010年10月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 チョリソーソーセージ
 トロカレイのタジン蒸し(トロカレイ・白菜・ネギ・すだち)
 パリパリサラダ(キャベツ・レタス・パリパリサラダ用揚げ麺・ハム)
 しば漬け(京都のお土産)
 味噌汁(白菜・椎茸・油揚げ)
 ごはん

今夜は(今夜も?)手抜きですね~
「トロカレイのタジン蒸し」は一昨日と同じ。
簡単で美味しくてヘルシーです


  


実家の両親が京都に行っていたのでお土産を貰いました♪


早速、しば漬けをいただきましたよ~


コメント (4)

☆牛野菜炒め☆

2010年10月26日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 牛野菜炒め(牛肉・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマン・白菜・ジャンボにんにく)
 ホウレン草の白和え
 豆腐(ネギ・鰹節・すだち)
 もずく酢
 トマト
 かんぱちの握り寿司(少しだけ…)
 21穀ごはん



この野菜炒めがとっても好評でした~
味付けはウェイパー・塩コショウ・ガーリックパウダー・酒・醤油です。
とろみをつけて最後にごま油を少し加えたら出来上がり~


コメント (2)

アイス購入~♪

2010年10月26日 | 食(料理など)

今回のアイスは、「PARM」と「爽」です
どちらも美味しそう。。。


コメント

☆トロカレイのタジン蒸し☆

2010年10月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 トロカレイのタジン蒸し(トロカレイ・白菜・ネギ・すだち)
 さつま芋とあらびきウインナーのフリッタータ
  (卵・さつま芋・あらびきウインナー・玉ねぎ・ピーマン・粉チーズ・牛乳)
 ホタテのネギ塩焼き&トマト・レタス
 塩茹での枝豆
 レンジ蒸しブロッコリー
 味噌汁(海鮮汁の具・冬瓜・玉ねぎ)
 ごはん





さつま芋とあらびきウインナーのフリッタータは、シリコンスチーム鍋付属のレシピ本を参考に。
(あっ、裏返しになったまま写真を撮ってしまいました

具沢山で美味しかったですよ~


コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。