☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆チャーハン風炊き込みごはん☆

2024年08月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チャーハン風炊き込みごはん(ベーコン・卵・玉ねぎ・ネギ … )
 鶏もも肉の唐揚げ・キャベツ
 ゴーヤのおかか和え
 すいか(尾花沢すいか、これでおしまいです)

昨夜は「家事ヤロウ」で見て以来、
もう何度も作っている「チャーハン風炊き込みごはん」を作りました。
調味料の分量をだいぶ我が家好みに変えてますけどね。
手間なくたっぷり作れるのが良いです。

外の大雨を気にしつつ、「鶏もも肉の唐揚げ」も作りました。
鶏もも肉、約500グラム分です。

今回の台風は進むスピードが遅いので不安な時間がずっと続くのが嫌ですね。
こちらの地方にはこれから台風がやってきますが、
今日は朝から時々日が差して・・・
と、思ったら急にゲリラ豪雨のようにドバーッと降ったりして。
それが何度か繰り返されているんですよ。
本当に変なお天気(台風)ですよね。

どうか、これ以上の被害がありませんように。。。



コメント (8)

☆グリルチキン☆

2024年08月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 グリルチキン(鶏もも肉で作りました)・キャベツ
 バジルクリームトッポギ(モランボン)
 キムチ
 ゴーヤとゆで卵のサラダ
 餃子入りスープ(紀文「スープ餃子」・わかめ・ネギ)
 すいか
 ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ)

昨夜は「グリルチキン」を作りました。
焼く前に塩コショウを振ってますが、
食べる時にはすりおろしにんにくとお醤油を

食品ストックの中から発見!
賞味期限が2日過ぎてましたが大丈夫でしょう


バジルクリーム味のパスタのような洋風トッポギは韓国で人気だそうです。
おつまみにもなりますね。
・・・ということで、私も を♪


台風10号・・・
また予想進路が変わってますね。
今度は南寄り?
いずれにしても影響はかなりあると思われるので気を付けたいと思います。



コメント (2)

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年08月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ(豚肉・ネギ・オクラ・きゅうり・キャベツ・レタス・
  チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 納豆(ネギ)
 ちくわ・ピーマン・オクラのにんにく醤油炒め
 中華ホタテ(市販品)
 ごはん
 すいか

昨夜は、(メニューに)困った時の「豚冷しゃぶサラダ」でした。
サラダにオクラ(生)を入れるのが好きです。


今日はお昼前に近所のスーパーに行って来たのですけど
思った以上に混んでましたよ。
台風が来たらお買い物なんて無理なので今のうちに・・・
って、皆さん考えることは同じですね。



コメント (2)

☆ポークカレー☆

2024年08月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ポークカレー(豚肉・玉ねぎ・ゴーヤ・空芯菜・枝豆・ごはん)
 サラダ(ちくわ・ネギ・きゅうり・キャベツ・レタス・チョレギサラダドレッシング)
 すいか

今日もよく晴れています。
(昨夜は突然、激しく降った時間もありましたが)
これが2~3日後には嵐になる ・・・と思うと不安です。
台風10号、どうか大きな被害がありませんように。。。


昨夜はカレーでした。
お野菜は家にあったもので。
今回、空芯菜が入っているのですが、
これは本当は天ぷらにしたくて買ってあったものです。
(今年は家庭菜園で作らなかったので買って来ました)
でも、天ぷらを作るタイミングを逃してしまったので
傷んでしまう前に・・・ ということで、
細かく刻んでカレーに入れることにしました。
空芯菜が入っているとは気が付かないくらい味に変化は無かったですよ。

すいかはパパがどこかのお店(個人商店)で買って来てくれました。
最近のスーパーではカットされたものしか売られてなくて。。。


山形県産のド~ンと大きなすいかです♪(2Lか3Lくらいの大きさがあります)
たっぷり食べられて幸せ~~~



コメント (2)

☆お好み焼き☆

2024年08月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お好み焼き(豚肉・キャベツ・長芋・ネギ・揚げ玉・卵 … )
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 ビール(アサヒ マルエフ)

昨夜はお好み焼きを作りました♪
お惣菜や冷食のお好み焼きはたまに食べてましたが
自分で1から作ったのはかなり久し振りでした。
大量にキャベツと長芋が入ってますよ~

前回は・・・
えぇ~~ 2020年5月ですって。
そんなに経っていたなんて
久し振りのお好み焼き、とっても美味しかったです
(いちばん喜んだのはパパでした)


台風10号・・・
見る度に進路予想図が変わっているのですが
う~ん、かなりヤバそうな進路なので心配です。

その台風が来る前にゴーヤを。。。


これだけ収穫できました。



コメント (2)

☆牛カルビ丼☆

2024年08月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛カルビ丼(チルドの牛カルビ・ネギ・ごはん)
 サラダ(ミックスビーンズ・アミエビ・ネギ・オクラ・きゅうり・レタス・
  チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・キャベツ・ぶなしめじ)
 梨(頂き物)

昨夜はドラッグストアでたまに買っているチルドの「牛カルビ」で丼にしました。
1袋が1人前です。
この商品、取扱い量が少ないので、
我が家で必要な4袋(同じ賞味期限のもの)が常に売り場にあるとは限りません。
なので、4袋あるのを見つけた時は迷わず買ってストックしています。


台風10号の動きが気になりますね
こちら、今日は(今は)まだ晴れていますが。。。
「嵐の前の静けさ」 でしょうか?



コメント

☆焼き鮭☆

2024年08月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭
 豚肉・茄子・エリンギのタレ炒め
 メンチカツ(惣菜)
 ミニトマト
 キムチ
 オクラのおかか和え
 ごはん

今日も暑かったですね。
湿度が高くてとってもムシムシしています。
新たに発生した台風10号の進路が。。。
数年前が思い出されて怖いです
来週の火曜日、水曜日あたりが危ないとか。
今から心配で心配で。。。
台風の進路にあたる地域の皆さん、お気を付けくださいね。
我が家も今一度、あちこち点検したいと思います。


昨夜は鮭を焼きました。
この鮭はあごだしに漬けたものだそうです。
まろやかなお味でとても美味しかったです。



コメント (2)

☆鶏むね肉の一口カツ☆

2024年08月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の一口カツ
 合挽きミンチのチャプチェ(2日目)
 丸ごとゴーヤのにんにく醤油揚げ
 キムチ
 サラダ(アミエビ・ミニトマト・キャベツ・サニーレタス・チョレギサラダドレッシング)
 ごはん
 すいか

今日もまた最高気温35℃です。
2日くらい前は30℃だったのになぁ~
まだまだ夏は終わりませんね。


昨夜は鶏むね肉でカツを作りました。
「一口」って書きましたが、実際は3口くらいの大きさです。
コロコロした形なので、パッと見、唐揚げみたいですけど
細かめのパン粉がちゃんと付いていますよ。
揚げ物ついでにゴーヤも。
いつものです。
細いゴーヤは丸ごと(輪切り)が揚げやすいですね。



コメント (2)

☆鶏もも肉のさっぱり煮☆

2024年08月20日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉のさっぱり煮(ミツカン「カンタン酢」使用)・
  ネギ・ミニトマト・キャベツ
 合挽きミンチのチャプチェ(合挽きミンチ・韓国春雨・
  ネギ・キャベツ・えのき・筍(冷凍ストック)・ピーマン・にんにく)
 キムチ
 ゴーヤのごまマヨサラダ
 ごはん

昨夜は、ミツカンの『カンタン酢』で「鶏もも肉のさっぱり煮」を作りました。
にんにくと生姜も入れましたよ。
家にある調味料で簡単に作ることができるのがいいですね。
美味しかったです

ゴーヤのサラダにはすりごまがたっぷり入っています。
隠し味程度にお砂糖を入れると美味しいですよ。
これにお味噌を少し入れて「ごま味噌マヨサラダ」にしても美味しいです。



コメント (2)

☆宮崎 辛麺☆

2024年08月18日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 宮崎 辛麺(卵・ネギ・名城食品「宮崎 辛麺」)
 シュウマイ(チルド)
 豆腐(ネギ・揚げ玉)
 もずく酢
 ゴーヤの中華風(?)和え物

こちらの地方、今日も35℃あります。
熱中症には十分注意したいと思います。


昨夜は・・・
これもまたパパが「食べたい」ということで購入。
(先日の「ぼてぢゅう監修 太麺焼そば」もそうでした)

こんなラーメンがあるのですね。初めて見ました。
本当は溶き卵とニラを入れるようですが、
ニラを買ってなかったのでネギを入れましたよ。
粉末唐辛子が付いていて、それを全部入れると「辛さレベル3」
半分入れて「辛さレベル2」、入れなければ「辛さレベル1」です。
娘はレベル1で。
あとの3人は辛さに強いのでレベル3で。

このラーメン、麺はわりと細目で辛さも丁度よく、とても美味しかったです。
(辛さに強いのでレベル3でも全然平気な3人でした
ちなみに今回のラーメン、全員分を息子が作ってくれました。
1人分ずつを4回作るってかなり大変なので助かりましたよ。

今回のゴーヤ料理はネットで見たレシピで初めて作ったもの。
料理名を忘れてしまったので適当に名前付けました。
レシピ通りに作ってみましたが・・・う~~ん
タレの味は良かったのですが下処理の仕方がねぇ・・・。
ゴーヤにはお砂糖よりお塩の方が好みです。
それをサッと茹でてよ~く水気を絞ってから和えたら美味しくなると思います。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。