☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆市販惣菜の揚げ物2種☆

2019年03月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ロースとんかつ(市販惣菜)
 阿波尾鶏のスナックチキン(市販惣菜)
 プチトマト・フリルアイスレタス
 からし高菜漬
 サラダ(かにかま・レタス・キャベツ・粉チーズ・がんばれ徳島ヴォルティス 木頭ゆずドレッシング)
 具沢山スープ(卵・白菜・ネギ・ぶなしめじ・わかめ)
 ごはん(私以外)
 小林オレンジ
 チューハイ

またまた買って来た揚げ物で手抜き~
私はたまにしか飲みませんが、スナックチキンを見たら飲みたくなったので
久し振りにチューハイを。
数日前から冷蔵庫に冷やしてあったんですよね~

飲んだのはコレです。



私はこの程度では酔いません。 ジュース感覚ですね~
でも、美味しかったです。



コメント (4)

☆牛肉のすき煮☆

2019年03月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉のすき煮(牛肉・白菜・ネギ・ぶなしめじ・豆腐・くずきり)
 納豆(卵・青海苔)
 ほうれん草のおひたし
 わけぎのぬた
 からし高菜漬
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

すき焼きとか他のお鍋にするほどではないけれど、
何となくそれっぽい材料が揃っていたのですき煮にしました。
すき焼き味はごはんに合いますね

小林オレンジ、前に頂いたのが無くなって、
もう食べられないと思っていたら・・・また頂きました~♪
嬉しいです。

  

今日は朝から雨なんです。
今はお昼ですが結構降ってますよ。
気温は割と高め。 寒くはないです。



コメント (2)

☆鹿児島産 健気鶏炭火焼☆

2019年03月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鹿児島産 健気鶏炭火焼
 いか入りさつま揚げ(県内の蒲鉾屋さんのもの)
 プチトマト
 鶏の唐揚げ(市販惣菜)
 わけぎのぬた
 栃尾揚げ(ネギ・鰹節)
 サラダ(かにかま・プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり)
 巻き寿司(焼肉玉子巻き)
 ごはん
 パイン

手抜き晩ごはん。
健気鶏炭火焼は、お気に入りなので冷凍庫にいくつかストックしています。
解凍後、フライパンで温めるだけでOK (パックから出して加熱)
硬くなくて美味しいんですよ。

巻き寿司はちょっと前にも買ったもの。
前回食べて美味しかったので、また見掛けたら買いたいと思っていました。

わけぎのぬたは、夕方、知り合いから新鮮なわけぎを頂いたので作りましたよ。
サッパリ美味しい大人の味



コメント (2)

☆茄子の豚肉巻き☆

2019年03月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 茄子の豚肉巻き(照り焼き味)・プチトマト・わさび菜
 えびアボカド
 からし高菜漬
 サラダ(かにかま・レタス・わさび菜・ノンオイル和風ごまドレッシング+マヨ)
 クリームシチュー(2日目)
 ごはん

昨日は春の陽気でポカポカしていましたが、
今日は曇り。
ちょっとテンションが してしまいそうな天気です。

昨夜は冷凍室にあった豚バラの薄切り肉を使って
「茄子の豚肉巻き」を作りました。
4人でお茄子2本分しかなかったけれど、
ごはんによく合う照り焼き味にしたので満足できました

2日目のクリームシチューは牛乳を少しプラスして。
作りたて(1日目)のものよりサラッと仕上げてスープのようにしました。
見た目は変わりませんね。



コメント (2)

☆タコライス☆

2019年03月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 タコライス(豚ミンチ・鶏ミンチ・トマト・玉ねぎ・レタス・レモン・とろけるチーズ … )
 豆腐の油減らしラー油がけ(俺たちのパラパラおかずラー油)
 クリームシチュー(じゃがいも・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ・コーン・厚切りベーコン・牛乳)

久々のタコライス。
レモンを多めにして爽やかな味わいにするのが好きです。

シチューは、先日当選した「S&B 濃いシチュー」を使用。
クリームの濃厚さがしっかり感じられてとても美味しかったです。

                    

今日の最高気温は20℃  最低気温は7℃
昨日と同じくらいかな?
春らしい日差しでぽかぽか陽気になりそうです。



コメント (4)

☆鰆の西京漬(京都やま六)☆

2019年03月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰆の西京漬(京都やま六)
 エビシューマイ(味の素冷食)・プチトマト
 豆腐と野菜のオイスターソース炒め(豆腐・白菜・えのき・ネギ)
 いかの塩辛
 からし高菜漬
 ブロッコリー(明太子マヨ)
 ごはん

真夜中に雨が降ったのか、朝、地面が少し濡れていましたが
今は晴れています。
今日は20℃近くまで気温が上がるようですよ。

豆腐と野菜のオイスターソース炒め・・・見た目、どう見ても麻婆豆腐ですね
麻婆豆腐のようなピリ辛さは全くないのに、
息子が、「麻婆豆腐の味がする」 ・・・と。
見た目で、「麻婆豆腐だ」 と、頭の中にインプットされたようです



コメント (4)

☆お寿司☆

2019年03月25日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 お寿司
 トンカツ(市販惣菜)
 とり天(練り物)
 ブロッコリー(明太子マヨ)
 トマト(桃太郎)
 ニラともやしの卵炒め

昨日は出掛けていて、帰宅後作る気ゼロ~ということで、
お寿司とトンカツを買って帰りました。
お野菜をちょっとだけ作って練り物を出しておしまい。

今日も肌寒かったけれど明日は暖かくなりそうです。



コメント (6)

☆ひとくちグリルチキン☆

2019年03月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ひとくちグリルチキン・プチトマト
 イカリングフライ(市販惣菜)
 ほうれん草ともやしのごま和え
 からし高菜漬
 サラダ(アボカド・わさび菜・レタス・きゅうり・ノンオイル和風ごまドレッシング+マヨ)
 ごはん

出掛けていたので更新が遅くなりました
明日はgooブログのメンテナンスもあるようなので、
今日のうちに「昨夜のメニュー」を更新しておきますね。

明日も気温は少し低めのようです。
しっかり体調管理をしないといけませんね。
皆さんもお気を付けくださいね。



コメント (4)

☆ハムステーキ☆

2019年03月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ハムステーキ・トマト(カゴメのサラダプラム)
 野菜入り牛ミンチそぼろ(2日目)
 茄子・べんり菜・エリンギ・ネギの塩だれ炒め
 枝豆
 サラダ(ミックスビーンズ・レタス・わさび菜・きゅうり)
 ごはん

いつ食べようと思ったのか? ・・・冷蔵庫にハムステーキがあったので焼きました。
前日のそぼろもあったので楽チン晩ごはんとなりましたよ~

華やかなお皿で春らしく。。。



コメント (4)

☆天ぷら(えび・えのき)☆

2019年03月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 天ぷら(えび・えのき)
 野菜入り牛ミンチそぼろ(牛ミンチ・ネギ・えのき)
 ブロッコリー(明太子マヨ)
 枝豆
 牛角のキムチ
 サラダ(ベビーホタテ・レタス・わさび菜・ノンオイル和風ごまドレッシング+マヨ)
 ごはん

昨日は最高気温が徳島市で23℃
県内某所では27.3℃にもなったそう。
雨の後、ということもあり、ムシムシと暑く感じる一日でした。

今日の最高気温は17℃  最低気温は8℃
曇りがちの晴れで、何だかパッとしない天気です。

昨夜は天ぷらを作りました。
最近はお塩で食べることが多かったのですが今回は天つゆで。
天つゆで食べるのもまた美味しいですね。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。