【昨夜のメニュー】

ブリの塩焼き(愛媛県産)

砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)

紅生姜天(練り物)

キムチ

チンゲン菜とぶなしめじのおかか醤油炒め

味噌汁(わかめ・卵・揚げ茄子・ネギ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)

ごはん
今日は最高気温15℃ 最低気温4℃
最近の中では暖かい方ですね。
強風も治まったみたいでよかったです。
昨夜はブリを焼きました。
横に添えるスダチは無いのですが
搾って保存している果汁はまだあるのでそれをかけていただきましたよ。
もう数え切れないくらい作っている「砂肝のラー油漬け」は
元々は平野レミさんが和田明日香さんと一緒にテレビ番組(何の番組かは忘れました)
で作っていたものですが、私好みにだいぶアレンジしています。
砂肝の切り方もレミさんのはもっとゴロッとした感じでしたが私は薄切りに。
今、念のためネット検索してみたら
「1分茹でる」と書かれていたものがあったのですが、
私が見た番組では「5分」と言っていました。
ゴロッとした砂肝で5分なら薄切りならもっと短くてもいいと思いますが、
私はよく火を通すようにしています。
そして、すりおろしにんにくやネギをプラスして、
お昼前頃に作ったものを晩ごはんで出していますよ。
砂肝を茹でてお醤油とラー油(レシピではこの2つのみ)に漬けておくだけなので簡単です。