☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆えのき入りハンバーグ☆

2025年03月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えのき入りハンバーグ(合挽きミンチ・玉ねぎ・えのき・にんにく … )
 レタス・トマト(カゴメサラダプラム)
 玉ねぎ天(練り物)
 磯貝珍味
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・コーン)
 味噌汁(一口がんも・わかめ・ぶなしめじ・大根葉・玉ねぎ)
 ごはん

連日、良いお天気で嬉しいです♪
(まだ寒いけれど・・・)


昨夜はハンバーグを作りました。
いつものように嵩増しも兼ねてえのきを大量に入れています。
男性陣はハンバーグソースをかけて。
私と娘はポン酢をかけていただきました



コメント (2)

☆豚肉野菜炒め☆

2025年03月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉野菜炒め(豚肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・チンゲン菜)
 餃子(チルド)
 キムチ
 サラダ(ちくわ・春菊・きゅうり・水菜・キューピー レモンドレッシング)
 中華スープ(卵・わかめ・えのき・ぶなしめじ・大根葉・生姜)
 ごはん

今日も晴れていますよ。
気温は昨日と同じで、最高気温10℃  最低気温3℃です。


昨夜は豚肉(ロース薄切り)で野菜炒めを作りました。
ちょっとお肉が多かったかも。
オイスターソースも少し入れたのでごはんがすすむ味になりました。
沢山食べて元気モリモリ~~



コメント

☆焼き鮭☆

2025年03月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 皿うどん(揚げ麺・えび・キャベツ・小松菜・えのき・ネギ)
 豆腐(ネギ)
 キムチ
 サラダ(ほぼタラバ・水菜・豆苗・キャベツ・レタス・マヨポン)
 ごはん

昨夜は「焼き鮭」と、ちょっと前にも食べた「皿うどん」でした。
皿うどんは2人前を4人で分けるので主食ではなくおかずです。
野菜炒め感覚ですね。
この揚げ麺をサラダに入れるのも美味しいですよね。
また食べたいな。


今日は朝から良いお天気です。
でも、気温はそれほど上がらないようです。
今日の最高気温は10℃  最低気温は3℃です。
時々強い風が吹いていますよ。
風邪をひかないように気を付けましょう。



コメント

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2025年03月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 子持ち浅羽カレイの煮付け
 焼き鳥(鶏ももタレ)
 キムチ
 わかめふりかけ(生タイプ)
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・コーン・かにかま)
 味噌汁(わかめ・なめこ・揚げ茄子・チンゲン菜)
 ごはん

昨日から雨が降ったり止んだりしていますよ。
今日は最高気温12℃  最低気温が7℃です。


昨夜は浅羽カレイの煮付けを作りました。
たっぷりの子持ちです。
しっかり目に味が付くように煮たので
子持ちの部分もごはんによく合って美味しかったです。

今回のポテトサラダにはかにかまとコーンをたっぷり入れました。
玉ねぎは無しです。



コメント (2)

☆プルコギビーフ丼☆

2025年03月04日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 プルコギビーフ丼(牛肉・ネギ・玉ねぎ・えのき・にんにく・ごはん)
 ふきのとうの天ぷら
 チーズサンドはんぺん
 キムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・水菜・ぶなしめじ)

昨日は ひな祭り でしたね。
我が家は特に何かするってこともないので普通の晩ごはんでしたが。。。
元々、こちらの地方ではひな祭りは旧暦でお祝いするので
3月3日といっても、正直あまりピンとこないのですよね
(我が家のお雛様は過去に一度だけ載せたことがあります)


さてさて、そんな何でもない昨夜のメニューですが、
パパがまたふきのとうを採ってきてくれたので天ぷらにしましたよ。
前回はまだ時期が早くて少な過ぎでしたが今回は。。。
揚げたてにお塩をパラパラ~~ 最高~♪
とっても美味しかったです。



コメント (2)

☆鶏もも肉の唐揚げ☆

2025年03月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の唐揚げ
 ハムステーキ(日本ハムのグルメイドステーキ)
 おかかたくあん(市販品)
 サラダ(ちくわ・フライドオニオン(マコーミック)・水菜・キャベツ・レタス・
  キューピー イタリアンドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)
 ごはん

昨日今日と、とても暖かいです。
昨日が何度だったのかはチェックしていないのですが
今日は最高気温が17℃  最低気温が10℃です。
ただ、今日は時々雨・・・の空模様です。


昨夜は冷凍庫にあった鶏もも肉を解凍して唐揚げを作りました。
それだけでも十分なのですが、
冷蔵庫にそろそろ食べた方がいいかな~の「グルメイドステーキ」があったので
それも焼きましたよ。
どちらもとても美味しかったです



コメント (2)

☆豚肉のタレ焼き☆

2025年02月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉のタレ焼き・キャベツ
 納豆
 キムチ
 サラダ(かにかま・水菜・レタス・キューピー レモンドレッシング)
 中華スープ(卵・わかめ・えのき・椎茸・生姜)
 ごはん

今日は朝は曇ってましたが午後になって晴れてきましたよ。
最高気温14℃  最低気温7℃
最低気温がだいぶ上がってきました。


昨夜は豚肉(ロースと肩ロースの2種類)を焼いてタレをからめました。
今回、タレは市販の焼肉のタレではなく自分で作ったものになります。
にんにくも生姜も入ってますよ~
千切りキャベツと一緒に食べると美味しいです。
中華スープには少~しとろみをつけてあります。
生姜も入れたので温まって美味しかったです。



コメント

☆ブリの塩焼き☆

2025年02月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(愛媛県産)
 砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
 紅生姜天(練り物)
 キムチ
 チンゲン菜とぶなしめじのおかか醤油炒め
 味噌汁(わかめ・卵・揚げ茄子・ネギ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)
 ごはん

今日は最高気温15℃  最低気温4℃
最近の中では暖かい方ですね。
強風も治まったみたいでよかったです。


昨夜はブリを焼きました。
横に添えるスダチは無いのですが
搾って保存している果汁はまだあるのでそれをかけていただきましたよ。

もう数え切れないくらい作っている「砂肝のラー油漬け」は
元々は平野レミさんが和田明日香さんと一緒にテレビ番組(何の番組かは忘れました)
で作っていたものですが、私好みにだいぶアレンジしています。
砂肝の切り方もレミさんのはもっとゴロッとした感じでしたが私は薄切りに。

今、念のためネット検索してみたら
「1分茹でる」と書かれていたものがあったのですが、
私が見た番組では「5分」と言っていました。
ゴロッとした砂肝で5分なら薄切りならもっと短くてもいいと思いますが、
私はよく火を通すようにしています。
そして、すりおろしにんにくやネギをプラスして、
お昼前頃に作ったものを晩ごはんで出していますよ。
砂肝を茹でてお醤油とラー油(レシピではこの2つのみ)に漬けておくだけなので簡単です。



コメント

☆アブラカレイのバター焼き丼☆

2025年02月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 アブラカレイのバター焼き丼
 鶏ハラミと野菜のにんにく塩焼き(鶏ハラミ・ピーマン・ぶなしめじ・ネギ)
 いか入り練り物
 キムチ
 サラダ(アミエビ・ズッキーニ・キャベツ・グリーンリーフ・レタス・マヨポン)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ぶなしめじ・えのき)

今週はだいぶ暖かくなるみたいですね。
それは良いのですが花粉がねぇ。。。


昨夜は「アブラカレイのバター焼き丼」を作りました。
(アブラカレイって以前はトロカレイって呼ばれてませんでした?)
自分のブログ内で検索したら
10年以上前の記事にこういう丼物が出てきたので思い出して作ってみましたよ。
食べる時にチョロッとお醤油をかけたら「バター醤油味」になって
と~っても美味しかったです。
骨もなく食べやすいっていうのもあって家族から大好評でした。
これはまた作りたいと思います。



コメント (2)

☆手羽中の塩麹焼き☆

2025年02月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽中の塩麹焼き
 鯖缶(水煮)とネギのゆずポン酢和え
 牛すね肉のカレー(残り物)
 きくらげの佃煮(自家製)
 サラダ(アミエビ・キャベツ・グリーンリーフ・マヨポン)
 ごはん

今日は朝からよく晴れました。(今は夕方)
最高気温7℃  最低気温2℃です。


昨夜は塩麹とにんにくに漬けておいた手羽中をフライパンで焼きました。
適当な分量で作ったのですが丁度よい味にできましたよ。
美味しかったです。

いつも、我が家は「2日目のカレー」はほぼ無いのですが、
今回は珍しく少し残ったので。。。
ちょっとずつでしたが、こういうのも食卓に変化がでて楽しいですね。
2日目のカレーも美味しかったです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。