☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆太刀魚の天ぷら☆

2024年11月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 太刀魚の天ぷら
 えび・空芯菜・えのきのかき揚げ
 かにシューマイ(チルド)
 キムチ
 サラダ(アミエビ・春菊・白菜・レタス・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風)
 ごはん

今日も晴れの良いお天気です。
最高気温21℃  最低気温14℃ なので過ごしやすいですね。


昨日はお買い物に行って地元産の太刀魚を購入したので天ぷらに。
久し振りの太刀魚、とても美味しかったのでまた買いたいです

それと、かき揚げ。
いつまでも暖かい(暑い)からか、産直にまだ空芯菜がありました。
空芯菜は炒めると美味しいですが、炒めるならもっと量が欲しいな。
・・・ということで、空芯菜が大量になくても満足できるかき揚げにしました。
パリッ、サクッ  最高~~
太刀魚の天ぷらもかき揚げも、どちらもお塩でいただきましたよ。
とっても美味しいのでオススメです。

サラダのドレッシングは初めてのもの。
いつも同じような味だと飽きてしまうので ちょっと変わったのを買ってみました。


お醤油ベースの和風ドレッシングを2種類購入。
今回使用したのは左のものです。
フンドーキンが九州の会社なので九州の甘めのお醤油を使っているのでしょうね。
今まで(ドレッシングで)食べたことのないようなお味。
甘いドレッシングというと、
昔、コーンドレッシングやいちごドレッシングが口に合わなかったことを思い出しますが、
これは同じ「甘い」でも美味しかったですよ。
嫌な甘さではなかったです。
味に変化を求めるなら、たまにはこういう変わり種もアリですね。



コメント (2)

☆鯖のみりん干し☆

2024年11月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鯖のみりん干し
 甘酢めかぶ
 納豆(卵・青のり)
 キムチ
 サラダ(えび・紫玉ねぎ・キャベツ・レタス・わさびマヨ)
 味噌汁(油揚げ・ちくわ・わかめ・小松菜・キャベツ)
 ごはん
 チーズ(カマンベール)

天気予報通り今日も晴れ。
庭でちょっと作業をしたのですが、暖かいので気持ち良かったです。
疲れたけれど。。。


昨夜は鯖のみりん干しを焼きました。
焦げやすいのでフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼いています。
このみりん干しは骨を取ってくれているのでとても食べやすいです。
我が家の誰かさん向き!?



コメント (2)

☆鶏ハラミのにんにく醤油炒め☆

2024年11月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏ハラミのにんにく醤油炒め(鶏ハラミ・えのき・ネギ・にんにく)
 手羽中の塩にんにく焼き
 キムチ
 サラダ(ちくわ・キャベツ・レタス・マヨポン)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・玉ねぎ・チンゲン菜)
 ごはん

昨夜は鶏肉料理を2種類作りました。
どちらもにんにくを効かせています。
また でもよかったかな?


昨日は夜中に雨が降ったようです。
朝、地面が濡れていました。
今日の天気は晴れ
最高気温23℃  最低気温は14℃ です。
しばらく晴れが続くようなので
ちょっといつもより家事を頑張りたいと思います。



コメント (2)

☆鰹のたたき☆

2024年11月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰹のたたき(玉ねぎ・ネギ・にんにく)
 焼き鳥(鶏ももタレ)
 キムチ
 キャベツのチーズ焼き
 味噌汁(ちくわ・わかめ・玉ねぎ・えのき)
 ごはん(私以外)
 ビール(アサヒ マルエフ)

昨夜は四国で大規模停電があったり、今朝も瀬戸大橋の上で列車が停止とか。。。
何か色々ありますね。
いつ何が起こるか分からない世の中、怖いですね。
停電、我が家は何事もなかったです。


昨夜は「鰹のたたき」がメイン。
前回食べて美味しかったのでまた静岡県産のを買って来ましたよ。
今回のもとても美味しかったです。

「キャベツのチーズ焼き」は、チーズがトロトロすぎて裏返すのに一苦労
大きいのを2枚焼きたかったのですが1枚で断念。
2枚目(と、3枚目)は小さいサイズで焼きましたよ。
それでもひっくり返し難くて焼き色もきれいに付きませんでした。
それでもお味の方はバッチリ、好評でした。

お味噌汁・・・ 上手く並べられなかったので画像にはありません



コメント (2)

☆豚肉の回鍋肉風炒め☆

2024年11月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の回鍋肉風炒め(豚肉・キャベツ・チンゲン菜・ぶなしめじ)
 焼きししゃも
 甘酢めかぶ
 キムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・白菜・ごぼう)
 ごはん

今日の最高気温は17℃  最低気温は10℃ です。
数日前と比べてもだいぶ冷え込んできましたよ。
風邪ひかないように気を付けましょう。


昨夜は豚肉を野菜と炒めました。
でも、最初に決まっていたのはししゃもの方。
・・・ですが、メインと呼ぶには数が足りなくて(7尾しかなかったので)、
ボリューム感のある炒め物も作りました。
ごはんによく合うような味付けです。

ごはん(お米)は先月半ばくらいから新米になってます。
我が家は自分のところで作っているので今の価格に疎かったのですが、
先日、スーパーのお米売り場を見て驚きましたよ。
そんなに品薄・・・という感じはなかったのですが高値にビックリ!
なぜ? どうして? ・・・というのが正直な感想です



コメント (2)

☆洋風変わり牛丼☆

2024年11月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 洋風変わり牛丼(牛肉・玉ねぎ・コーン・えのき・にんにく・ネギ・ごはん)
 豆腐(鰹節)
 煮物(白菜・小松菜・丸天)
 サラダ(アミエビ・レタス・キャベツ・白菜・マヨポン)
 柿(パパの実家のです)

今日は気温がグッと下がって、最高気温16℃です。
昨日の最低気温が14℃でしたからね。 寒く感じるわけです。
おまけに今日は風も強くて。。。
体調管理が大変ですね。


昨夜は「洋風変わり牛丼」を作りました。
お肉ガッツリ~に見えますが、
玉ねぎもコーンもえのきもたっぷり入れていますよ。

そういえば、「柿」・・・
パパの実家の庭に柿の木があるのですが、
昨年は豊作でたくさん食卓にも上りましたが今年は全くなんですよ
なんと、たったの2個だけなんです
昨日だったか、テレビで柿農家の方も「今年は全滅」とおっしゃっているのを見ましたが、
我が家のも本当にそうなんです。
私の実家にも柿の木があるので母に聞いてみたらやはり同じだと。
猛暑とカメムシの大量発生によるものと思われますが。
今年は(我が家の)スダチもユズも例年よりかなり少なくて残念です。
こんなこと初めてかも。。。

と言っても、うちはそれを商売にしているわけではないので
「残念です」ですみますが、農家さんにとっては死活問題ですよね。
来年はどうなることやら。。。



コメント

☆鶏もも肉の唐揚げ☆

2024年11月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の唐揚げ
 小松菜ともやしの玉子炒め
 キムチ
 サラダ
  (かにかま・レタス・キャベツ・白菜・SSKフーズ シーザーサラダドレッシング)
 味噌汁(わかめ・ぶなしめじ・白菜)
 バドワイザー ゼロ

今日はちょっと下がって、最高気温20℃  最低気温14℃ です。
よく晴れていますよ。


昨夜は・・・
買ったばかりの鶏もも肉、冷凍ストック用にするつもりでしたが
気が変わって、唐揚げを作りました。

・・・ということで、私はバドワイザー ゼロも。
このノンアルはこれでおしまいですが、おまけのグラスは引き続き使うと思います



コメント (2)

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2024年11月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 子持ち浅羽カレイの煮付け
 いかの照り焼き(市販品)
 納豆(ネギ)
 キムチ
 サラダ(ポールウインナー・レタス・キャベツ・白菜・
  キューピー ペイザンヌサラダドレッシング)
 ごはん

昨夜は久し振りに煮魚を作りました。
鮮魚コーナーで、たっぷりの子持ち浅羽カレイを見たら食べたくなってしまったので。。。
う~ん、満足
とても美味しかったです。
若干1名、「骨が多い 」と言っている人がいましたが。


今日は天気予報では晴れマークが出ていますが
何だかどんよりとしています。
日差しも無くて暗いですよ。
最高気温は21℃ (最低気温は15℃)なので
暑くも寒くもなくて過ごしやすいです。



コメント (4)

☆キムチポックンパ☆

2024年11月04日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 キムチポックンパ(大象ジャパンの冷凍キムチチャーハンです)
 玉ねぎ入り練り物
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
 酢の物風サラダ(アミエビ・プチプチ海藻麺・わかめ・白菜・すりごま・
  キューピー レモンドレッシング)
 明治 十勝カマンベールチーズ「燻製」
 淡路島玉ねぎスープ フライドオニオン付き(わかめとネギをプラス)

今日はとても良いお天気
行楽日和でしたね。


昨夜は簡単に冷食を使いました。
パパが「食べたい」というので購入したキムチポックンパ。
日本国内製造品です。
ピリ辛とありますが結構な辛さでしたよ。
辛いのが苦手な人には無理かも?
私は美味しくいただきました

淡路島の玉ねぎスープはお土産で頂いたものです。
フライドオニオンでコクが出てとても美味しかったです。
辛いものの後だと玉ねぎの甘さがしみますね~

美味しいものは色々ありましたが、
私の中でこの日の一番はカマンベールチーズでした。
もう、最高!



コメント (2)

☆ししゃもの天ぷら☆

2024年11月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ししゃもの天ぷら
 ちくわの天ぷら
 ニラ玉
 キムチ
 サラダ(アミエビ・豆苗・水菜・レタス・キューピー ペイザンヌサラダドレッシング)
 ごはん
 ベビーチーズ(カルシウム+ビタミンD入り)

昨日は激しい風雨でどこにも出掛けられませんでした。

そんな日の晩ごはんは・・・ 天ぷらを作りましたよ
最初、ししゃもだけのつもりでしたが、ちくわもあったので一緒に揚げました。
衣に青のりを混ぜています。

そういえば、先日テレビで、
「今、令和の天ぷらブームが起きている」って言ってました。
そうなんですか~? 知りませんでした。
まぁ、何でも天ぷらにしたら美味しいですからね



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。