☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆プルコギビーフ丼☆

2025年03月04日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 プルコギビーフ丼(牛肉・ネギ・玉ねぎ・えのき・にんにく・ごはん)
 ふきのとうの天ぷら
 チーズサンドはんぺん
 キムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・水菜・ぶなしめじ)

昨日は ひな祭り でしたね。
我が家は特に何かするってこともないので普通の晩ごはんでしたが。。。
元々、こちらの地方ではひな祭りは旧暦でお祝いするので
3月3日といっても、正直あまりピンとこないのですよね
(我が家のお雛様は過去に一度だけ載せたことがあります)


さてさて、そんな何でもない昨夜のメニューですが、
パパがまたふきのとうを採ってきてくれたので天ぷらにしましたよ。
前回はまだ時期が早くて少な過ぎでしたが今回は。。。
揚げたてにお塩をパラパラ~~ 最高~♪
とっても美味しかったです。



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☆鶏もも肉の唐揚げ☆

2025年03月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の唐揚げ
 ハムステーキ(日本ハムのグルメイドステーキ)
 おかかたくあん(市販品)
 サラダ(ちくわ・フライドオニオン(マコーミック)・水菜・キャベツ・レタス・
  キューピー イタリアンドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)
 ごはん

昨日今日と、とても暖かいです。
昨日が何度だったのかはチェックしていないのですが
今日は最高気温が17℃  最低気温が10℃です。
ただ、今日は時々雨・・・の空模様です。


昨夜は冷凍庫にあった鶏もも肉を解凍して唐揚げを作りました。
それだけでも十分なのですが、
冷蔵庫にそろそろ食べた方がいいかな~の「グルメイドステーキ」があったので
それも焼きましたよ。
どちらもとても美味しかったです



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☆豚肉のタレ焼き☆

2025年02月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉のタレ焼き・キャベツ
 納豆
 キムチ
 サラダ(かにかま・水菜・レタス・キューピー レモンドレッシング)
 中華スープ(卵・わかめ・えのき・椎茸・生姜)
 ごはん

今日は朝は曇ってましたが午後になって晴れてきましたよ。
最高気温14℃  最低気温7℃
最低気温がだいぶ上がってきました。


昨夜は豚肉(ロースと肩ロースの2種類)を焼いてタレをからめました。
今回、タレは市販の焼肉のタレではなく自分で作ったものになります。
にんにくも生姜も入ってますよ~
千切りキャベツと一緒に食べると美味しいです。
中華スープには少~しとろみをつけてあります。
生姜も入れたので温まって美味しかったです。



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☆ブリの塩焼き☆

2025年02月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(愛媛県産)
 砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
 紅生姜天(練り物)
 キムチ
 チンゲン菜とぶなしめじのおかか醤油炒め
 味噌汁(わかめ・卵・揚げ茄子・ネギ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)
 ごはん

今日は最高気温15℃  最低気温4℃
最近の中では暖かい方ですね。
強風も治まったみたいでよかったです。


昨夜はブリを焼きました。
横に添えるスダチは無いのですが
搾って保存している果汁はまだあるのでそれをかけていただきましたよ。

もう数え切れないくらい作っている「砂肝のラー油漬け」は
元々は平野レミさんが和田明日香さんと一緒にテレビ番組(何の番組かは忘れました)
で作っていたものですが、私好みにだいぶアレンジしています。
砂肝の切り方もレミさんのはもっとゴロッとした感じでしたが私は薄切りに。

今、念のためネット検索してみたら
「1分茹でる」と書かれていたものがあったのですが、
私が見た番組では「5分」と言っていました。
ゴロッとした砂肝で5分なら薄切りならもっと短くてもいいと思いますが、
私はよく火を通すようにしています。
そして、すりおろしにんにくやネギをプラスして、
お昼前頃に作ったものを晩ごはんで出していますよ。
砂肝を茹でてお醤油とラー油(レシピではこの2つのみ)に漬けておくだけなので簡単です。



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☆アブラカレイのバター焼き丼☆

2025年02月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 アブラカレイのバター焼き丼
 鶏ハラミと野菜のにんにく塩焼き(鶏ハラミ・ピーマン・ぶなしめじ・ネギ)
 いか入り練り物
 キムチ
 サラダ(アミエビ・ズッキーニ・キャベツ・グリーンリーフ・レタス・マヨポン)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ぶなしめじ・えのき)

今週はだいぶ暖かくなるみたいですね。
それは良いのですが花粉がねぇ。。。


昨夜は「アブラカレイのバター焼き丼」を作りました。
(アブラカレイって以前はトロカレイって呼ばれてませんでした?)
自分のブログ内で検索したら
10年以上前の記事にこういう丼物が出てきたので思い出して作ってみましたよ。
食べる時にチョロッとお醤油をかけたら「バター醤油味」になって
と~っても美味しかったです。
骨もなく食べやすいっていうのもあって家族から大好評でした。
これはまた作りたいと思います。



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☆手羽中の塩麹焼き☆

2025年02月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽中の塩麹焼き
 鯖缶(水煮)とネギのゆずポン酢和え
 牛すね肉のカレー(残り物)
 きくらげの佃煮(自家製)
 サラダ(アミエビ・キャベツ・グリーンリーフ・マヨポン)
 ごはん

今日は朝からよく晴れました。(今は夕方)
最高気温7℃  最低気温2℃です。


昨夜は塩麹とにんにくに漬けておいた手羽中をフライパンで焼きました。
適当な分量で作ったのですが丁度よい味にできましたよ。
美味しかったです。

いつも、我が家は「2日目のカレー」はほぼ無いのですが、
今回は珍しく少し残ったので。。。
ちょっとずつでしたが、こういうのも食卓に変化がでて楽しいですね。
2日目のカレーも美味しかったです。



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☆牛すね肉のカレー☆

2025年02月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛すね肉のカレー(牛すね肉・玉ねぎ・人参・ゴーヤ(冷凍ストック)・
  枝豆(冷凍ストック)・ぶなしめじ・ごはん)
 さつま揚げ
 サラダ(ちくわ・ネギ・ズッキーニ・キャベツ・グリーンリーフ・
  フンドーキン 深煎り焙煎ごまドレッシング)

昨夜はカレーでした
あれ? カレーも久し振り?
もっと作っていると思ってましたが。。。

昨日は、午前中に牛すね肉の下処理をしました。
牛すじ肉の時と同じようなやり方です。
一度茹でてアク取りをして、更に圧力鍋を使って柔らかくしてからカレーに使います。
加圧時間は5分くらいでOK
柔らかくなったお肉がとても美味しかったです。
時間とヤル気のある時に下処理までして冷凍しておけば
色々と便利に使えるのになぁ~~ なんて思いながら作りましたよ。
時間はあるんですけどね。
何事も「ヤル気」  ⇐ これですよね



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☆縞ホッケの開き☆

2025年02月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 縞ホッケの開き
 チーズサンドはんぺん
 きくらげの佃煮(自家製)
 おかかたくあん(市販品)
 皿うどん(揚げ麺・えび・ちくわ・春キャベツ・小松菜・ぶなしめじ・ネギ)
 味噌汁(わかめ・かぼちゃ・小松菜・玉ねぎ)
 ごはん

今週は毎日寒いですね。
晴れていても気温は上がりません。


昨夜は・・・
これまたちょっとご無沙汰の「縞ホッケ」を食べました。
今回は半身ずつですよ~
パパだけすだち(果汁)をかけていました。

「皿うどん」はもっと久し振り。
揚げ麺の存在なんて、すっかり頭の中から消えていましたよ。
2食分を4人で。
野菜炒め感覚でいただきました。
久し振りっていうのもあってとても美味しかったです。
また買って来ようと思います。



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☆春雨とえのき入りチキンハンバーグ☆

2025年02月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 春雨とえのき入りチキンハンバーグ
  (鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・えのき・緑豆春雨 … )・レタス
 レンチンなめ茸
 きくらげの佃煮(自家製)
 にんにくキムチ
 ふきのとうの天ぷら
 えのきの天ぷら
 味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・玉ねぎ・キャベツ)
 ごはん

昨夜は久し振りに「チキンハンバーグ」を作りました。
むね肉のミンチでしたがえのきを入れているのでふっくら柔らかいです。
更に、嵩増しというよりは食感を楽しみたくて緑豆春雨も入れました。
茹でて細かく切ってから加えます。
えのきも緑豆春雨も、我が家では昔からよくハンバーグに入れていますが、
チキンハンバーグでなくても、どんなハンバーグにも合いますよ。
ポン酢醤油をかけて食べるのがサッパリして気に入ってます

毎年、パパの気分次第で食べられるかどうかが決まる「ふきのとう」(パパの実家に生えます)
時期がちょっと早かったようで、小さいのがほんの少ししかなかったのですが
天ぷらにしていただきましたよ。
まだまだ寒い日が続きますが、「春の味」とても美味しかったです。



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☆鰹のたたき☆

2025年02月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰹のたたき(玉ねぎ・ネギ・にんにく)
 焼き鳥(鶏ももタレ)
 煮物(焼き豆腐・白菜・ぶなしめじ)
 にんにくキムチ
 レンチンなめ茸
 きくらげの佃煮(自家製)
 ポテトサラダ(コーンをたっぷり入れました)
 ごはん

今日の最高気温は13℃  最低気温は6℃
暖かくなるかな・・・ と思いましたが、どんよりと曇っているのでそうでもないです。


昨夜は「鰹のたたき」でした。
また静岡県産のを買って来ましたよ。
本当に美味し~~い

「レンチンなめ茸」は久し振り。
たぶん、その存在を忘れていた(?)ようです

「きくらげの佃煮」はどこかで見かけてメモしていたので作りました。
きくらげの食感が最高です
リピ決定ですが、次回からは減塩タイプのお醤油で作ろうと思います。


  


 おやつ 
最近のおやつです。


中段右のショコラドリンクは北海道の会社のものです。
美味しかったですよ。

右下のチップスターはヤマザキの「お菓子の宝箱」に入っていたもの。
沢山入っていたお菓子もこれでおしまいです。
自分では普段あまり買わないようなものもあって色々楽しめました。
ヤマザキさん、ありがとうございました♪



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