ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
☆お気楽Diary☆
日々のお料理をメモってます♪
☆プルコギビーフ丼☆
2025年03月04日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
プルコギビーフ丼(牛肉・ネギ・玉ねぎ・えのき・にんにく・ごはん)
ふきのとうの天ぷら
チーズサンドはんぺん
キムチ
味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・水菜・ぶなしめじ)
昨日は
ひな祭り
でしたね。
我が家は特に何かするってこともないので普通の晩ごはんでしたが。。。
元々、こちらの地方ではひな祭りは旧暦でお祝いするので
3月3日といっても、正直あまりピンとこないのですよね
(我が家のお雛様は過去に一度だけ載せたことがあります)
さてさて、そんな何でもない昨夜のメニューですが、
パパがまたふきのとうを採ってきてくれたので天ぷらにしましたよ。
前回はまだ時期が早くて少な過ぎでしたが今回は。。。
揚げたてにお塩をパラパラ~~ 最高~♪
とっても美味しかったです。
コメント (1)
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
2025年03月02日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
鶏もも肉の唐揚げ
ハムステーキ(日本ハムのグルメイドステーキ)
おかかたくあん(市販品)
サラダ(ちくわ・フライドオニオン(マコーミック)・水菜・キャベツ・レタス・
キューピー イタリアンドレッシング)
味噌汁(油揚げ・わかめ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)
ごはん
昨日今日と、とても暖かいです。
昨日が何度だったのかはチェックしていないのですが
今日は最高気温が17℃ 最低気温が10℃です。
ただ、今日は時々雨・・・の空模様です。
昨夜は冷凍庫にあった鶏もも肉を解凍して唐揚げを作りました。
それだけでも十分なのですが、
冷蔵庫にそろそろ食べた方がいいかな~の「グルメイドステーキ」があったので
それも焼きましたよ。
どちらもとても美味しかったです
コメント (2)
☆豚肉のタレ焼き☆
2025年02月28日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
豚肉のタレ焼き・キャベツ
納豆
キムチ
サラダ(かにかま・水菜・レタス・キューピー レモンドレッシング)
中華スープ(卵・わかめ・えのき・椎茸・生姜)
ごはん
今日は朝は曇ってましたが午後になって晴れてきましたよ。
最高気温14℃ 最低気温7℃
最低気温がだいぶ上がってきました。
昨夜は豚肉(ロースと肩ロースの2種類)を焼いてタレをからめました。
今回、タレは市販の焼肉のタレではなく自分で作ったものになります。
にんにくも生姜も入ってますよ~
千切りキャベツと一緒に食べると美味しいです。
中華スープには少~しとろみをつけてあります。
生姜も入れたので温まって美味しかったです。
コメント
☆ブリの塩焼き☆
2025年02月27日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
ブリの塩焼き(愛媛県産)
砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
紅生姜天(練り物)
キムチ
チンゲン菜とぶなしめじのおかか醤油炒め
味噌汁(わかめ・卵・揚げ茄子・ネギ・ぶなしめじ・キャベツ・大根葉)
ごはん
今日は最高気温15℃ 最低気温4℃
最近の中では暖かい方ですね。
強風も治まったみたいでよかったです。
昨夜はブリを焼きました。
横に添えるスダチは無いのですが
搾って保存している果汁はまだあるのでそれをかけていただきましたよ。
もう数え切れないくらい作っている「砂肝のラー油漬け」は
元々は平野レミさんが和田明日香さんと一緒にテレビ番組(何の番組かは忘れました)
で作っていたものですが、私好みにだいぶアレンジしています。
砂肝の切り方もレミさんのはもっとゴロッとした感じでしたが私は薄切りに。
今、念のためネット検索してみたら
「1分茹でる」と書かれていたものがあったのですが、
私が見た番組では「5分」と言っていました。
ゴロッとした砂肝で5分なら薄切りならもっと短くてもいいと思いますが、
私はよく火を通すようにしています。
そして、すりおろしにんにくやネギをプラスして、
お昼前頃に作ったものを晩ごはんで出していますよ。
砂肝を茹でてお醤油とラー油(レシピではこの2つのみ)に漬けておくだけなので簡単です。
コメント
☆アブラカレイのバター焼き丼☆
2025年02月25日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
アブラカレイのバター焼き丼
鶏ハラミと野菜のにんにく塩焼き(鶏ハラミ・ピーマン・ぶなしめじ・ネギ)
いか入り練り物
キムチ
サラダ(アミエビ・ズッキーニ・キャベツ・グリーンリーフ・レタス・マヨポン)
味噌汁(油揚げ・わかめ・ぶなしめじ・えのき)
今週はだいぶ暖かくなるみたいですね。
それは良いのですが花粉がねぇ。。。
昨夜は「アブラカレイのバター焼き丼」を作りました。
(アブラカレイって以前はトロカレイって呼ばれてませんでした?)
自分のブログ内で検索したら
10年以上前の記事にこういう丼物が出てきたので思い出して作ってみましたよ。
食べる時にチョロッとお醤油をかけたら「バター醤油味」になって
と~っても美味しかったです。
骨もなく食べやすいっていうのもあって家族から大好評でした。
これはまた作りたいと思います。
コメント (2)
☆手羽中の塩麹焼き☆
2025年02月22日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
手羽中の塩麹焼き
鯖缶(水煮)とネギのゆずポン酢和え
牛すね肉のカレー(残り物)
きくらげの佃煮(自家製)
サラダ(アミエビ・キャベツ・グリーンリーフ・マヨポン)
ごはん
今日は朝からよく晴れました。(今は夕方)
最高気温7℃ 最低気温2℃です。
昨夜は塩麹とにんにくに漬けておいた手羽中をフライパンで焼きました。
適当な分量で作ったのですが丁度よい味にできましたよ。
美味しかったです。
いつも、我が家は「2日目のカレー」はほぼ無いのですが、
今回は珍しく少し残ったので。。。
ちょっとずつでしたが、こういうのも食卓に変化がでて楽しいですね。
2日目のカレーも美味しかったです。
コメント (2)
☆牛すね肉のカレー☆
2025年02月21日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
牛すね肉のカレー(牛すね肉・玉ねぎ・人参・ゴーヤ(冷凍ストック)・
枝豆(冷凍ストック)・ぶなしめじ・ごはん)
さつま揚げ
サラダ(ちくわ・ネギ・ズッキーニ・キャベツ・グリーンリーフ・
フンドーキン 深煎り焙煎ごまドレッシング)
昨夜はカレーでした
あれ? カレーも久し振り?
もっと作っていると思ってましたが。。。
昨日は、午前中に牛すね肉の下処理をしました。
牛すじ肉の時と同じようなやり方です。
一度茹でてアク取りをして、更に圧力鍋を使って柔らかくしてからカレーに使います。
加圧時間は5分くらいでOK
柔らかくなったお肉がとても美味しかったです。
時間とヤル気のある時に下処理までして冷凍しておけば
色々と便利に使えるのになぁ~~ なんて思いながら作りましたよ。
時間はあるんですけどね。
何事も「ヤル気」 ⇐ これですよね
コメント
☆縞ホッケの開き☆
2025年02月20日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
縞ホッケの開き
チーズサンドはんぺん
きくらげの佃煮(自家製)
おかかたくあん(市販品)
皿うどん(揚げ麺・えび・ちくわ・春キャベツ・小松菜・ぶなしめじ・ネギ)
味噌汁(わかめ・かぼちゃ・小松菜・玉ねぎ)
ごはん
今週は毎日寒いですね。
晴れていても気温は上がりません。
昨夜は・・・
これまたちょっとご無沙汰の「縞ホッケ」を食べました。
今回は半身ずつですよ~
パパだけすだち(果汁)をかけていました。
「皿うどん」はもっと久し振り。
揚げ麺の存在なんて、すっかり頭の中から消えていましたよ。
2食分を4人で。
野菜炒め感覚でいただきました。
久し振りっていうのもあってとても美味しかったです。
また買って来ようと思います。
コメント (2)
☆春雨とえのき入りチキンハンバーグ☆
2025年02月17日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
春雨とえのき入りチキンハンバーグ
(鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・えのき・緑豆春雨 … )・レタス
レンチンなめ茸
きくらげの佃煮(自家製)
にんにくキムチ
ふきのとうの天ぷら
えのきの天ぷら
味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・玉ねぎ・キャベツ)
ごはん
昨夜は久し振りに「チキンハンバーグ」を作りました。
むね肉のミンチでしたがえのきを入れているのでふっくら柔らかいです。
更に、嵩増しというよりは食感を楽しみたくて緑豆春雨も入れました。
茹でて細かく切ってから加えます。
えのきも緑豆春雨も、我が家では昔からよくハンバーグに入れていますが、
チキンハンバーグでなくても、どんなハンバーグにも合いますよ。
ポン酢醤油をかけて食べるのがサッパリして気に入ってます
毎年、パパの気分次第で食べられるかどうかが決まる「ふきのとう」(パパの実家に生えます)
時期がちょっと早かったようで、小さいのがほんの少ししかなかったのですが
天ぷらにしていただきましたよ。
まだまだ寒い日が続きますが、「春の味」とても美味しかったです。
コメント (2)
☆鰹のたたき☆
2025年02月16日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
鰹のたたき(玉ねぎ・ネギ・にんにく)
焼き鳥(鶏ももタレ)
煮物(焼き豆腐・白菜・ぶなしめじ)
にんにくキムチ
レンチンなめ茸
きくらげの佃煮(自家製)
ポテトサラダ(コーンをたっぷり入れました)
ごはん
今日の最高気温は13℃ 最低気温は6℃
暖かくなるかな・・・ と思いましたが、どんよりと曇っているのでそうでもないです。
昨夜は「鰹のたたき」でした。
また静岡県産のを買って来ましたよ。
本当に美味し~~い
「レンチンなめ茸」は久し振り。
たぶん、その存在を忘れていた(?)ようです
「きくらげの佃煮」はどこかで見かけてメモしていたので作りました。
きくらげの食感が最高です
リピ決定ですが、次回からは減塩タイプのお醤油で作ろうと思います。
おやつ
最近のおやつです。
中段右のショコラドリンクは北海道の会社のものです。
美味しかったですよ。
右下のチップスターはヤマザキの「お菓子の宝箱」に入っていたもの。
沢山入っていたお菓子もこれでおしまいです。
自分では普段あまり買わないようなものもあって色々楽しめました。
ヤマザキさん、ありがとうございました♪
コメント (5)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
★☆★
当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。
カレンダー
2025年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
★食器が大好きな主婦、
「ゆきのん」です★
最新記事
☆プルコギビーフ丼☆
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
☆豚肉のタレ焼き☆
☆ブリの塩焼き☆
☆アブラカレイのバター焼き丼☆
☆手羽中の塩麹焼き☆
♪ にゃんこの日 ♪
☆牛すね肉のカレー☆
☆縞ホッケの開き☆
☆春雨とえのき入りチキンハンバーグ☆
>> もっと見る
最新コメント
かこ/
☆プルコギビーフ丼☆
ゆきのん/
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
かこ/
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
ゆきのん/
☆アブラカレイのバター焼き丼☆
かこ/
☆アブラカレイのバター焼き丼☆
ゆきのん/
☆手羽中の塩麹焼き☆
かこ/
☆手羽中の塩麹焼き☆
ゆきのん/
♪ にゃんこの日 ♪
もにもに/
♪ にゃんこの日 ♪
ゆきのん/
♪ にゃんこの日 ♪
バックナンバー
2025年03月
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
カテゴリー
食(料理など)
(6965)
食器&雑貨
(232)
お得サイトでお買い物
(70)
懸賞当選品・その他
(331)
わんこ&にゃんこ
(27)
おまけ
(30)
ハンドメイド
(6)
いろいろ
(171)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「雪かき」をしたことがありますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】「雪かき」をしたことがありますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について