【昨夜のメニュー】
葱抓餅(ほうれん草風味。業スーで購入したものです)
チーズ入りはんぺん
ミニトマト
甘酢肉だんご(レトルト)
らっきょう
サラダ(ツナ・きゅうり・市販のカット野菜ミックス)
焼き芋(鳴門金時・パープルスイートロード)
ほろよい
昨夜は、だいぶ前に業スーで購入していた
台湾のB級グルメ(屋台の味)の「葱抓餅」を焼きました。
食べやすいように焼いてからカットしましたが、薄くて丸い、具の少ないチヂミのような感じです。
焼き方に少々コツがいるようで、
トングなどで所々挟んで空気を入れるような感じ・・・ 説明が難しいですが、
そんな風に焼くと食感が良くなるそうです。
そのままでも薄く味があるので美味しいですが、我が家は自家製ピリ辛ポン酢をつけました。
これがまた、この葱抓餅によく合ってとても美味しかったです。
それから、いつ食べようか・・・と思っていた焼き芋。
やっと焼きましたよ。
当選品のさつまいもを当選品の焼き芋メーカーで焼いて~♪
この焼き芋メーカーは一度に2本焼けるので、
当選したパープルスイートロードと紅優甘を焼きたかったのですが、
紅優甘が大きくてこの焼き芋メーカーに入らなくて・・・
なので、たまたま家にあった鳴門金時(頂き物)を焼くことに。
(今思えば、パープルスイートロードを2本でもよかったですね)
2本を4人で分けましたよ~
今回、食べ比べてみて、甘さはよく似ていると思いました。
食感は鳴門金時がホクホク。
パープルスイートロードはネットリ・・・ と言ったらいいのかな?
こし餡のような感じ・・・ が近い表現かも。
どちらもそれぞれ美味しかったですよ。
パープルスイートロードは前回、炒めて食べましたが、
今回のようにシンプルに焼き芋にして食べるのがやはり美味しいように思います。