☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆お寿司☆

2016年12月31日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 お寿司
 フライドチキン
 タン塩レモンサラダ(玉ねぎ・きゅうり入り)
 アボカド入りサラダ(アボカド・レタス・白菜・プチトマト・粉チーズ)

こんばんは♪
2016年も残り僅かになりましたね。

今夜もお寿司。 (これは全部実家に買ってもらいました
昨夜とは違うお店のものです。
今夜のは最初から大トロが入ってます。

今までは、徳島市内の、回らない某寿司店のお寿司を貰っていたのですが、
今年、そのお店が突然閉店してしまったそうで。。。
とっても美味しいお寿司だったのに残念です。

あと、お寿司と一緒にロールケーキも貰ったのですが、
とてもじゃないけど食べられないので明日食べたいと思います。


  


今日のお昼は年越しそばを食べました~♪



今、嵐が歌ってますよ~
もうすぐカウントダウンです♪



コメント (2)

☆お刺身&お寿司☆

2016年12月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お刺身6点盛り
 お寿司(手前にあるのは大トロです)
 砂肝の唐揚げ
 サラダ(レタス・きゅうり・サラダからし菜・粉チーズ)
 自家製キューちゃん(冷凍ストック)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・玉ねぎ) ← 画像にありませんが …

こんにちは♪

とうとう大晦日になってしまいました。。。
本当に1年なんてアッという間ですね。

今日は朝からお料理を頑張っています。
・・・と言っても、家族だけでお正月に食べる分なので大したものは作りませんが。

さて、毎年大晦日の夜はお寿司と決まっている我が家ですが、
昨夜も・・・食べてしまいました。
パパとお買い物に行ったら買う羽目になってしまって。。。
「明日もお寿司だよ~」 と言ったのにぃ~~
しかも、奮発して大トロまでお買い上げ~~


  


今年ももう終わりなので、まだ載せていなかった最近いただいたものをUPしておきますね。





前列にあるのは「甘酒」です。 今、甘酒ってブームですよね!?
こういうものです ↓




  


今年も私のブログを見てくださってありがとうございました。
また、コメントをくださった皆様も本当にありがとうございました。
拙い自己満足ブログですが、
来年も同じようなペースで更新していけたらいいなぁ~と思います。
またよろしくお願いいたします

皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね

(今夜遅くにもまた更新予定です♪)



コメント (8)

☆牛肉と野菜の中華炒め☆

2016年12月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と野菜の中華炒め(牛肉・チンゲン菜・紅化粧大根・生姜)
 じゃこおろし(すだちポン酢)
 サラダ(レタス・サラダからし菜・紅化粧大根・ごまポン酢+マヨ)
 味噌汁(わかめ・キャベツ・ネギ・えのき・じゃこ天)
 ごはん

こんにちは♪

今年もあと2日。。。
今日はまぁまぁお天気が良いので、お洗濯とお掃除もパパッとね♪
午後からは冷蔵庫をちょこっと整理&チェックしたいと思います。
我が家には大きな冷蔵庫と、息子が一人暮らしの時に使っていた小型のものと、
その小型の冷蔵庫と見た目がほぼ同じ大きさの冷凍庫があるので・・・
どこに何が入っているか、常に把握しておかないと分からなくなってしまいます

昨夜はまたお肉。
このところ牛肉が続いていますが、
実は1kgほど買ってあったので、それを小出し(?)にしていたんですよ

炒め物に入れた紅化粧大根は、
サラダに皮のあたりを使ったのでその残りの部分です。
水分が出たので最後にとろみをつけて仕上げました。



コメント (4)

新しいまな板&アク取り

2016年12月29日 | 食器&雑貨



ホームセンターにて購入。 (3点とも別々のお店です)
このお花のまな板は以前から大のお気に入りで、今回のでもう4枚目です。
(私は年に3回くらいまな板を買います)

このまな板、お花の色がグリーン、イエロー、ピンクとあるのですが、
今まで買ったのはグリーンが1回、あとは全部ピンクです。
本当は赤が欲しいのですが、残念なことに元々その色はありませ~ん
ピンクといっても濃いピンクなので、まぁ赤に近いですよね!?
このまな板は可愛らしいだけじゃなく、
大きさ・厚さ・重さが私的にどれもちょうど良くてとても扱いやすいのです。

クリーム色の方はお肉やお魚用。
まな板を表裏で使い分けるのが好きではないので別に用意しています。
こちらも年に何回か買い替えます。

アク取りは持ち手のところまでステンレスのもの。
今までのは持つところが木製だったため扱い難かったんですよね。

さぁ~あとはお料理ですね。
先ずは買い出しに行かなきゃ~~



コメント (8)

☆他人丼☆

2016年12月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 他人丼(前日のすき煮の残りに更に牛肉・玉ねぎ・卵をプラス)
 焼きししゃも
 プチトマト
 サラダ(アボカド・グリーンリーフ・生マッシュルーム・サラダからし菜・粉チーズ)

おはようございます♪

今年も今日を入れてあと3日ですね。
お正月の準備、まだ何もしていません
あっ、しめ縄飾りはもう買ってありますよ。
毎年、クリスマス前には買います。
こういうものって、28日か30日に飾るのが良いって昨日のテレビ番組でも言っていたので
明日には飾ろうと思います。

年の瀬で気忙しいですが、
皆さん、気を付けてお過ごしくださいね (色々なことに・・・)



コメント (4)

黒の市松模様♪

2016年12月28日 | 食器&雑貨

今年最後の食器購入~♪
ネットショップにて、モダンでちょっと変わった市松模様の大鉢を買いました。 (1個)
煮物とかを盛り付けたいです。

あと、そのショップで人気だという白い器5枚セットと
送料無料の花柄のお皿5枚セットも購入しました。
この花柄のお皿セットを買えば同梱したものも送料が無料になります。

この2つのセットはついでに買ったようなものですが、
実物を手にしたら、なかなか使いやすそうな感じで良かったですよ



コメント (4)

☆牛肉のすき煮☆

2016年12月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉のすき煮(牛肉・白菜・ネギ・えのき・焼き豆腐)・プチトマト
 フィッシュカツ
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 備前黒牛肉味噌(岡山土産)
 サラダ(グリーンリーフ・サラダからし菜・生マッシュルーム・ごまポン酢+マヨ)
 ごはん

おはようございます♪

昨日の雨は午後には上がり、時々晴れ間もあったのですが、
また夜の間に降ったようで。。。

今日は今のところ明るめの曇りですよ。 (表現が難しい
相変わらず風が強いです。

今日は、数日前からちょこちょこやっていたキッチンのお掃除を終わらせたいと思います



コメント (4)

☆生鮭と白菜のレンジ蒸し☆

2016年12月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 生鮭と白菜のレンジ蒸し(生鮭・白菜・プチトマト・すだちポン酢)
 こてっちゃんともやしの炒め物
 焼き厚揚げ
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 ほうれん草のおひたし
 ごはん

おはようございます♪
今日も雨です。 

昨夜は生鮭と白菜をシリコンスチーマーでレンジ蒸し。
簡単&ヘルシーです。
なので、もう1品はこってり味の「こてっちゃん牛モツ炒め」にしました。
どちらも美味しかったです

大量にあった大根葉は、先日頂いたちりめんじゃこと炒めて。
黒ごまを入れたので黒っぽくなりましたが~。
沢山できたので冷凍ストックしておきました。


  


頂き物です♪




さぁ~、お天気は悪いですが、今日はお掃除を頑張りますよ



コメント (4)

☆お寿司☆

2016年12月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司
 サラダ(グリーンリーフ・紅化粧大根・ロースハム)
 自家製キューちゃん(冷凍ストック)
 味噌汁(鶏つみれ・わかめ・キャベツ・豆苗)

こんにちは♪

今日はどんより曇り空です。 雨が降った形跡もありますよ。。。
今日明日は雨に注意の予報です。

さて、昨夜はクリスマス色が一切ない食卓でした。
あっ、右にあるサーモンのお寿司が、
クリスマス限定サーモンづくし  ・・・というお寿司だったことぐらいでしょうか
このお寿司、サーモン好きにはたまりませんね~
イクラの下にもサーモンが隠れていましたよ

  

昨夜、やっと年賀状が書けたので、先程出してきました。
もぉ~毎年遅くなってしまうのですよね
宛名書きだけでも手書きで・・・と、頑張って書くのですが、パパの分も、なので大変なんです。
うちのパパは結婚してから一度も自分で年賀状を書いたことがありませ~ん



コメント (8)

☆阿波尾鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え☆

2016年12月25日 | 食(料理など)

 メ リ ー ク リ ス マ ス ♪ 


【昨夜のメニュー】
 阿波尾鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え
 揚げ肉団子
 プチトマト・レタス・豆苗
 シュリンプペンネロゼ(コストコのです)
 ムール貝のオリーブ添え
 タルタルアペリフレプロバンス風(クリームチーズ)
 サラダ(レタス・紅化粧大根・生マッシュルーム)
 手作りクリスマスケーキ
 スパークリングワイン

今年のクリスマスイブは市販のチキンを買わず、
家族みんなのお気に入り「ピリ辛ねぎマヨ和え」を作りました。
阿波尾鶏のむね肉使用です。
あとはおつまみっぽいものを並べて~スパークリングワインで乾杯~~
でも、子供達は飲まないのでパパと2人で1本空けました。
(ワインの時はいつも2人で1本飲んじゃいます)

今回のワインはこちら ↓ です。 (画像お借りしました)

       

                    

デコレーションが適当すぎて笑えますが・・・
ケーキはチョコ味のスポンジを薄めにカットし3層にしました。
間にたっぷりクリームを挟んだのでふわ~っと口どけが良い感じで好評
いちごがメチャクチャ高かったけれど奮発して良かったです

毎年クリスマスに登場する大きなドーナツ型(リース型)のお皿。
別にクリスマス用というわけではないのですが、
真ん中にミニツリーを置くとそれっぽい雰囲気が出せるので気に入っています。
でも、実はこれ、他にもまだいくつかパーツがあって、
組み合わせ方によって色々使えるのですが・・・全部を一度に使ったことがありません
このドーナツ型が一番大きなパーツなのですが、
このお皿、厚みのあるセラミック製なのでと~っても重いのが難点です



コメント (10)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。