☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚バラ肉の塩だれ炒め☆

2019年02月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚バラ肉の塩だれ炒め・キャベツ
 祝蕾の天ぷら・えのきの天ぷら
 茎わかめと鯖缶とちくわの煮物(2日目)
 旨いかキムチ
 サラダ(かにかま・レタス・きゅうり・玉ねぎ)
 ごはん

ブロ友さんの作られた春蕾(祝蕾と同じお野菜)の天ぷらがとても美味しそうだったので、
我が家の祝蕾は残り2個しかなかったのですが天ぷらにしました。
これだけでは少ないので、ついでにえのきの天ぷらも。

揚げたてにお塩をパラパラと。
祝蕾って火を通すと何となく「蕪」っぽい味と食感。
蕪を天ぷらにすることなんてないので面白いな、と思いました。
もうシーズンは終わりのようなので、
また来年、店頭で並んでいたらいいなぁ~と思います。


  


お昼が軽かったので、先程おやつを食べました。
スーパーで買ったPascoの焼き菓子です。


いつだったか頂いた、GIVENCHY の器のセットで。



コメント (4)

☆茎わかめと鯖缶とちくわの煮物☆

2019年02月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 茎わかめと鯖缶とちくわの煮物
 えび・えのき・玉ねぎのかき揚げ
 祝蕾スティック(一味マヨ醤油)・プチトマト
 ふきのとうの甘味噌
 旨いかキムチ
 ごはん(以前当選した「こだわりのお米」)
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜はメインと呼べるものが無かったような。。。
でも、どれも美味しかったです。

祝蕾・・・生で食べてみましたよ。
「新食感」とパッケージに書かれていただけあって、とても食感が良かったです。
私はどちらかというと「生」で・・・が好きかな



コメント (6)

☆北海道産赤カレイの唐揚げ☆

2019年02月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 北海道産赤カレイの唐揚げ(市販惣菜)・プチトマト
 祝蕾入り豚肉野菜炒め(豚肉・祝蕾・もやし・ぶなしめじ)
 豆腐(ネギ)
 麹入りいかの塩辛
 ふきのとうの甘味噌
 金時豆
 ごはん(以前当選した「こだわりのお米」です)
 小林オレンジ(頂き物)

先日、ブロ友さんのところで「春蕾」という新しいお野菜が紹介されていて、
食べてみたいと思っていたところ、
昨日、お買い物に行って産直コーナーでそっくりなのを見つけました


名前は「春蕾」ではなく「祝蕾」と書かれていましたが、
どちらも同じ物のようです。(これは徳島県産のものです)
炒めても色がキレイですね。
生でも食べられるということなので、今夜はそのまま食べてみようと思います。

お惣菜コーナーでは珍しく、「北海道産赤カレイの唐揚げ」があったので4尾購入。
自分で丸ごと揚げるのは大変なので、
こういうのは買ってくるのがいいですね
とても美味しかったです。



コメント (6)

☆カキオコ☆

2019年02月25日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 カキオコ(牡蠣・豚肉・卵・キャベツ・長芋・ネギ … )
 ごぼうと人参のサラダ
 枝豆
 豚肉と野菜の甘辛煮(残り物)
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

先日のケンミンショーで岡山県の「カキオコ」を見て、食べたくて食べたくて。
・・・ということで、大量(600グラムくらい?)の牡蠣を買って来て自分で作りました。
豚バラ肉も一緒に入れているお宅があったので真似してみましたよ。
目玉焼きも付けてすごいボリュームになりました
合計4枚焼いて、私はヘトヘトになりましたが、
とっても美味しくできて皆も喜んでくれて大満足です。



コメント (6)

☆ふきのとうの天ぷら☆

2019年02月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ふきのとうの天ぷら
 鯵フライ(揚げただけ。タルタルソースで。)
 豚肉と野菜の甘辛煮(豚肉・大根・白菜・ネギ・小松菜・えのき)
 ふきのとうの甘味噌(すりごま入り)
 トマト(桃太郎)
 枝豆
 ごはん

気温は昨日より低いですが、今日も朝からよく晴れています。

昨日は、パパが自分の実家のふきのとうを採ってきてくれたので
天ぷらと甘味噌を作りました。
天ぷらはお塩で。
甘味噌は、そんなに甘くしていません。
お味噌(今回は白味噌)の風味を活かして。
ごはんにピッタリ   
春の味、とっても美味しいですよ



コメント (4)

★当選★

2019年02月24日 | 懸賞当選品・その他

ヒガシマル ちょっとぞうすいセット(地元放送局)
  久し振りに、地元某番組の視聴者プレゼントに当選しました。
  放送は毎週あったのですが、プレゼントの無い週もあったり、
  あっても「う~ん」って賞品だったりで。。。
  当選人数は5名。
  うどんスープは常に我が家にもありますが、ちょっとぞうすいは10年以上ぶり?
  私のお昼ごはんにしようかな?



コメント (2)

☆マグロのたたき丼☆

2019年02月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 マグロのたたき丼
 塩ちゃんこ鍋
  (一昨日のチキンハンバーグの残り・豚肉・白菜・ネギ・しめじ・もやし・豆苗・豆腐)
 トマト(桃太郎)
 ごはん
 小林オレンジ

今日も晴れで、最高気温13℃  最低気温7℃です。
昨日よりは暖かい一日となりそうですね。

昨夜は簡単なお鍋(いつもより少量)と、
あと何かおかずを作ろうと思っていたら仕事帰りの息子から電話があり、
「今、スーパーに寄ってるけどマグロのたたきいる?」 ・・・と。
わぁ~い♪
他のおかずを作らなくて済みました。
息子、自分が食べたかったから・・・かな?

お鍋・・・小さめに作ってあったチキンハンバーグが残っていたので入れてみました。
緑豆春雨も入っているからか、
お鍋のつゆを吸ってやわらか~くなったハンバーグがとても美味しかったです。
残り物ではなく、最初から用意されていたもののよう(鶏つくねのよう)で、
家族にも大好評でした



コメント (2)

~猫の日~

2019年02月22日 | わんこ&にゃんこ
今日は2月22日。
にゃんにゃんにゃん・・・で「猫の日」なので、最近のビーちゃんを載せておきますね。


我が家の超甘ったれおしゃべり王子です
今はコタツの中で、へそ天で爆睡中~~



コメント (8)

☆緑豆春雨入りチキンハンバーグ☆

2019年02月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 緑豆春雨入りチキンハンバーグ
  (鶏むね肉のミンチ・緑豆春雨・玉ねぎ・えのき・大葉 … )・プチトマト
 アブラカレイ(トロカレイ)と白菜のレンチン(ごまだれ)
 豆腐
 金時豆
 サラダ(かにかま・レタス・きゅうり・豆苗)
 ごはん
 小林オレンジ(画像無し)

鶏むね肉のミンチが売られていたのでチキンハンバーグを作りました。
今回も緑豆春雨を入れて食感良く。
えのきもたっぷり入れたのでヘルシーかな?
ポン酢でいただきましたよ

  

今日も晴れていますが、やや曇りがち。
最高気温11℃  最低気温4℃です。



コメント (2)

☆厚切り豚肉のスパイス焼き☆

2019年02月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉のスパイス焼き・キャベツ
 いかの唐揚げ(市販惣菜)
 カリフラワー(頂き物)
 ごぼうと人参のサラダ 
 トマト(桃太郎)
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨日はポカポカ陽気でしたが、今日はちょっと気温が下がっています。
それでも2月にしては暖かい方ですよね。

昨夜はガッツリお肉でした~
千切りキャベツと一緒にいただきま~す。
まだまだ寒い日も多いので、スタミナつけて元気に過ごしたいですね



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。