☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛中落ちカルビ焼肉☆

2019年04月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛中落ちカルビ焼肉・レタス・プチトマト
 筍の食べラー和え
 もずく酢
 豆腐(揚げ玉・鰹節)
 サラダ(かにかま・レタス・きゅうり・がんばれ徳島ヴォルティス 木頭ゆずドレッシング)
 中華スープ(筍・わかめ・卵・ネギ)
 筍ごはん(筍・椎茸)

平成31年4月30日。
とうとう平成最後の日となりましたね。。。

「平成」 という時代・・・
私にとっては2人の子供を産み、育てたことが一番大きい出来事かな。
あとはマイホームを建てたこととか。
我が家の大きな変化はそれくらいだけれど、
家族みんなが大きな病気もせず健康に過ごせたことが良かったです。

先日購入したお菓子(笑)のパッケージにあった文字。



「ありがとう」 ・・・本当にそう思える平成時代でした



コメント (2)

☆鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え☆

2019年04月29日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え
 筍のメンマ風
 ひじき煮
 トマト
 サラダ(かにかま・ラディッシュ・レタス・きゅうり・キューピーノンオイル和風ごまドレッシング)
 ごはん

昨夜は久し振りに「鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え」を作りました。
これの元々のレシピ(クックパッド)は豚ヒレ肉で作るようになっていたのですが、
鶏むね肉でも作ってみたところ、豚ヒレ肉の時と同じように美味しくできたので
それ以来、ずっと我が家はお手頃な鶏むね肉で作っています。
たっぷりのおネギとたっぷりのマヨ。
それに豆板醬やオイスターソースなどなど・・・を使っているので
美味しくないわけがありませんよね
お肉はそぎ切りにしているので短時間で揚がりますよ。

        

田植え・・・昨日までの予定でしたが終わらず、
今日もパパは出掛けて行きました。(まだ雨が降っていないので・・・)
昨日は合間に筍(これで本当に終わりかと・・・)も掘ってきてくれたので、
私も深夜までアク抜き作業に追われヘトヘト状態です。
GW3日目、すでにお疲れモードですよ



コメント

☆バッファローチキン☆

2019年04月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 バッファローチキン(市販惣菜)・プチトマト・レタス
 本マグロのお刺身(中トロ入り切り落とし)
 筍・椎茸・ぶなしめじのバター醤油炒め
 枝豆
 筍のメンマ風
 はりはり漬け
 ごはん

昨日は夕方パパが帰宅してから近所のスーパーへお買い物。
GWだからなのか、普段は普通の鶏の唐揚げだけなのに、
昨日は油淋鶏、ヤンニョムチキン、
それとこのバッファローチキンが唐揚げコーナーに並んでました。
パパが食べたいと言うので、この中から食べたことのないバッファローチキンに!
タバスコの辛さかな? 
これはお子さんや辛いのが苦手な人には無理かも?
パパは気に入ったみたいです

あと、中トロ入りの本マグロ。
切り落としのこの少量1パックが698円(税抜)
高いのか安いのか私にはよくかわかりません
1パックではもちろん足りないので2パック購入。

今日も晴れていますが明日からは雨との予報です。
晴れ間はGW後半に期待・・・かな?



コメント (2)

☆えびのパン粉焼き☆

2019年04月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えびのパン粉焼き
 あらびきウインナー
 竹ちくわ
 トマト・フリルアイスレタス
 豚肉と野菜のにんにく醤油炒め(豚肉ほんの少し・小松菜・筍・椎茸・にんにく)
 筍のメンマ風
 はりはり漬け
 ごはん

昨夜は久し振りに娘と2人だけの食卓でした。
えびが丁度あったので、先日テレビでやっていた
えびにマヨネーズを塗ってからパン粉を付け、オーブントースターで焼く
・・・というものを作ってみました。
 ~美味しいのですが、テレビで言っていたようにはできなかったかな。
普通のえびフライを作った方がよかったかも。。。

  

さぁ~今日から10連休・・・というお宅も多いと思います。(我が家も)
パパは今日、明日と田植えです。
今日は晴れてますが曇りがちで、最高気温は17℃
少し気温は低めですが暑いよりは作業がしやすいかな~と思います。



コメント (2)

☆お寿司☆

2019年04月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(握り&びっくり玉子太巻き)
 筍の明太子バター和え
 竹ちくわ
 サラダ(ラディッシュ・フリルアイスレタス・レタス・キャベツ)

昨夜は手抜き
パパが帰宅後、一緒にお買い物に行ったら・・・ こうなりました

  

今日の最高気温は26℃   最低気温は14℃です。
今、お昼ですが、今のところよく晴れていますよ。
でも、明日の天気予報を見たら最高気温が今日よりも10℃近く低くなっていました。
大型連休初日から風邪をひかないように注意したいと思います。



コメント (2)

☆筍入りネギ塩豚カルビ丼☆

2019年04月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 筍入りネギ塩豚カルビ丼
  (こうちゃんレシピを参考にしています。レモン多めにしてニンニクもプラス)
 フィッシュカツ
 トマト
 サラダ(かにかま・ミックスビーンズ・レタス・きゅうり・水菜)

昨夜はいつもの「ネギ塩豚カルビ丼」を作りました。(今回は筍も入れました)
いつもの、と言っても、前回作ったのは昨年の11月だったようで。。。

今回もその時と同じように、豚バラ肉を一度茹でこぼしてから使いました。
こうすると、余分な脂やアクなどもしっかり取れて安心して食べられます。
・・・ということで、ガッツリといただきましたよ~



コメント (6)

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2019年04月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
  (豚肉・ラディッシュ・フリルアイスレタス・レタス・新玉ねぎ・木頭ゆずドレッシング)
 筍の明太子バター和え
 甘辛チキン(市販惣菜)
 いかの塩辛
 ミディトマト
 ごはん

冷しゃぶが美味しい季節になってきました。
ドド~ンと大量!
このガラスボウルは大・中・小の3サイズあります。
先日のサラダに使ったのは中サイズでしたが、今回は大サイズです。

筍の明太子バター和え。
適当に作ったものですが、これがなかなか美味しい

  

今日は最高気温が21℃
ちょっと下がりましたね。 雨だからかな。。。
ちなみに最低気温は18℃です。  風が強いのが嫌だなぁ~



コメント (4)

☆厚切り豚肉のスパイス焼き☆

2019年04月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉のスパイス焼き・フリルアイスレタス
 焼き筍(刻みねぎ塩やにんにく醤油でいただきました)
 もずく酢
 ミディトマト
 スンドゥブ(豆腐・卵・筍・白菜・ネギ・舞茸・ぶなしめじ・スンドゥブの素/辛口)
 ごはん

昨日は初夏を思わせるような暑い一日でした。
今日も最高気温25℃と、また暑くなりそうです。

そんな日にスンドゥブ。
買ったまま冷蔵庫で眠ってましたが、本当の夏が来る前に食べてしまわないと!!
・・・ということで作りました。
熱々のスンドゥブ、汗をかきましたが美味しかったです



コメント (4)

☆茄子とトマトのカレー(レトルト)☆

2019年04月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 茄子とトマトのカレー(グリコ カレー職人)
 スナックチキン(自分で揚げました)
 筍の唐揚げ
 サラダ(かにかま・ミニトマトアイコ・レタス・新玉ねぎ・豆苗)

昨日は筍(大量)のアク抜きをしたり、午後は出掛けていたり・・・で、忙しく
疲れてもいたのでレトルトカレーのお世話になりました。
(筍はパパが掘って来たものです)

揚げ物は頑張って作りましたよ。
昨日の朝、テレビ番組で見た「筍の唐揚げ」が美味しそうだったので
どうしても食べてみたくて。。。
市販の唐揚げ粉(水で溶くタイプ)で揚げるだけ。
簡単で美味しいです。



コメント (6)

☆ロースとんかつ☆

2019年04月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ロースとんかつ・ミニトマトアイコ・キャベツ
 ソーセージ・小松菜・もやしのにんにく醤油炒め
 枝豆
 めかぶ
 サラダ(オイルサーディン・ひじき・レタス・きゅうり)
 ごはん

昨夜はトンカツを作りました。
トンテキにしようか・・・トンカツにしようか・・・と迷ってトンカツになりました。
脂身をきれいに取り除いたので
ちょっと小さくなってしまいましたが美味しかったです。(ソースで食べましたよ)


  


おやつ
スイーツも涼しげなのが目に付くようになってきましたね。



私と娘は和風の方を食べました。
見た目と違ってとてもあっさり、甘さ控え目で美味しかったです



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。